您当前的位置:首页 > 叶集区农业农村局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: /202206-00043 组配分类: 负责人解读
发布机构: 叶集区农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
成文日期: 暂无 发文日期: 2022-05-20 11:21
文  号: 词: 现代农业,奖补
名  称: 六安市叶集区农业农村局对《六安市叶集区2022年发展现代农业奖补办法》政策解读

六安市叶集区农业农村局对《六安市叶集区2022年发展现代农业奖补办法》政策解读

2022-05-20 11:21   浏览量:    信息来源:叶集区农业农村局      文字大小:[ ]   背景色:       

一、出台背景和依据

2022年中央一号文件提出了全力抓好粮食生产和重要农产品供给、聚焦产业促进乡村发展,省委一号文件提出保障粮食等重要农产品供给、实施“两强一增”计划,加快推动乡村产业发展。制定我区发展现代农业奖补办法是认真贯彻落实中央和省委一号文件精神,激励各类农业经营主体、撬动社会资本投资农业,促进农业高质量发展的有效举措。

二、制定意义和总体考虑

近年来,我区在稳定粮食生产的基础上,大力发展稻虾综合种养,水果、蔬菜种植,畜禽、水产养殖,突出稻虾、水果两个主导产业,推动一二三产业整合发展,取得了显著成效。为了更好的发挥现代农业奖补政策激励作用,撬动更多的社会资本投资农业,推动“两强一增”行动更好的实施,实现现代农业更好更快的发展,努力加快产业振兴步伐,结合我区实际,制定本办法。

三、研判和起草过程

制定本奖补办法时,召开了各类主体座谈会,全方位多层次征求了区直有关单位、各乡镇街、各类农业经营主体意见建议,形成讨论稿后,经区委农村工作领导小组会议讨论,根据讨论意见修改完善后,经征求区司法局合法性审查意见后,提交区政府第5次常务会议审定并印发。

四、工作目标

激励各类农业经营主体、撬动社会资本投资农业,促进农业高质量发展。

五、主要内容

《奖补办法》中明确了奖补资金的适用范围、原则以及适用对象,涉及到农业生产经营的各个方面与实施主体,现将《奖补办法》中的奖补标准与奖补方法进行主要介绍。

(一)奖补标准

奖补标准范围涉及6个大类共计19个方面因为奖励标准较多,现将挑选一部分进行简单介绍,具体情况请看相关链接材料

1主要针对各种新建种养基地与老果园更新(2)对于新评定的农民专业合作社示范社示范家庭农场获得市级以上荣誉分别给予不同金额的奖励。3针对高校毕业生返乡领办创办农业企业,给予一定额度的同期银行贷款LPR贴息,可以有效减少高校毕业生返乡创业压力。4对当年获得市级以上的水产健康养殖示范场稻虾综合种养千亩示范片休闲渔业示范基地水产良种场分别给予一定的奖补。5)当年成功创建省综合性全程农事服务中心的,在上级奖补的基础上,每个再给予一定的奖补。6)对于新建具有一定规模效益、单季供秧能力超过一定面积的育秧中心,在原本奖补的基础上,每个再给予一定的奖补。(7)当年被省级以上政府认定为休闲农业和乡村旅游示范园区的,每个分别给予一定奖励。8)通过省级以上品种审定或登记的,每个农作物、畜禽、水产品种分别给予一定的奖补。

(二)奖补方法

本块内容主要介绍的是奖补申报流程与验收审核。

申报实施主体应在当年11月底前到地所在地乡镇(街)政府进行申报奖补。乡镇(街)对收集到的审报实施主体进行初审,筛选汇总后将名单行文上报至区委农办(设在区农业农村局)。区委农办在收到乡镇(街)上报奖补对象名单后,将及时牵头组织相关部门,对上报的奖补对象进行考评验收,结果再经过提交上级研究同意、公示无异议、报区政府审批后,区财政兑现奖补。

六、创新举措

与《六安市人民政府办公室关于印发〈六安市叶集区发展现代农业奖补办法〉的通知》(叶政办〔2020〕20号)文件对比,根据我区实际发展情况对农业产业发展、农业经营主体培优、农产品品牌建设、农业招才引智、农业示范创建、种质资源保护和利用等不同的事项,细化了奖补标准,确定了19个方面的奖补事项,每个奖补事项均明确了一定的奖补条件和奖补标准,具体情况见《办法》。

七、保障措施

严明责任。实施主体(或申报单位)对项目建设内容和申报材料的真实性负责,对弄虚作假、套取资金的,一经发现,追回资金,五年内取消申报各级财政补助和奖励资格,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。对区直有关单位审核、验收把关不严造成财政资金流失的,依纪依规追究相关单位和人员责任。

八、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、地址

解读机关:叶集区农业农村局

解读人:徐怀远

政策咨询电话:0564-6559009

政策咨询地址:六安市叶集区政务南区4楼411

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。