您当前的位置:首页 > 叶集区商务局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: /202203-00013 组配分类: 负责人解读
发布机构: 叶集区商务局 主题分类: 商贸、海关、旅游
成文日期: 暂无 发文日期: 2022-10-08 09:51
文  号: 词:
名  称: 【主要负责人解读】【文字解读】区商务局局长邵华关于《叶集区“十四五”夜市经济发展规划》的政策解读

【主要负责人解读】【文字解读】区商务局局长邵华关于《叶集区“十四五”夜市经济发展规划》的政策解读

2022-10-08 09:51   浏览量:    信息来源:叶集区商务局      文字大小:[ ]   背景色:       

《叶集区“十四五”夜市经济发展规划》解读

 

一、决策背景和依据

“十四五”时期(2021-2025年)是叶集区努力建成创新发展先行区、特色产业集聚区、魅力城市体验区、乡村振兴样板区和宜居宜业新高地的关键时期。近年来,随着我区经济社会快速发展,以商圈、商业街区为基础的夜间消费日渐繁荣,但夜间经济在功能定位、业态层次、发展水平、环境设施、日常管理等方面与商圈和特色商业街区建设不完全相同,我区还缺乏地域化、特色化的标志性夜间经济区域。出台《叶集区“十四五”夜市经济发展规划》(以下简称《发展规划》),将更好的满足群众夜间消费升级需求,把发展夜间经济作为提振商业经济的一项重要内容,完善城市功能、拉动城市消费、推动旅游发展、促进社会就业。

依据《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标纲要》、《六安市商务发展第十四个五年规划纲要》、《六安市“十四五”文化和旅游发展规划》等文件,制定本发展规划。                                                  

二、制定意义和总体考虑

加快形成布局合理、功能完善、管理规范的夜间经济发展格局,发展业态多元、体验丰富的夜间经济,加速推动叶集区产业转型升级,培育经济高质量发展新动能,协同构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以打造夜间经济集聚区为重点,以丰富夜游、夜宴、夜演、夜购、夜娱、夜宿“六夜”业态为主抓手,牢牢把握“促消费、稳增长”的工作主线,加快推进叶集区供给侧结构性改革,重视需求侧管理,补齐夜间经济短板,促进夜间消费升级,激活夜间城市经济活力,大幅提升城市开放发展活跃度,探索打造美丽叶集夜市经济新模式,完善夜间经济体系,做大叶集“夜”品牌,做好夜间经济一流服务,打造叶集经济新名片,力争至2025年,形成业态丰富、文化醇厚、地域特色显著、区域辐射功能较强的“夜美叶集”。

三、研判和起草过程

2022年1月起草了规划的意见征集稿,2022年2月-2022年3月在区政府网站进行为期一个月的征求意见,召集区政府办公室、区发改委、区财政局、区文旅体局、区城管局、市自然资源和规划局叶集分局、区交通局、区市场监管局等多家部门座谈征求意见,原则同意该政策,线上线下融合后结合区餐饮行业协会、其他部门及相关专业人员提出意见,经过充分论证后进行修改,2022年8月经过区司法局合法性审查,最后通过区政府常务会议/区长办公会议审定,于2022年9月正式印发。

四、工作目标

以打造“24小时城市”为目标,计划用五年时间规划建设一批与区域商圈发展相融合、具有带动辐射功能的特色夜消费街区,培育一批体现叶集历史风貌和特色,打造“夜叶集”网红地、升级“夜叶集”商业街、培育“夜叶集”休闲圈,形成城市品牌的夜间经济载体,让本地居民夜间愿意“走出去”,外来游客夜间愿意“留下来”,着力打造皖豫边界“不夜城”城市。

五、主要任务

(一)以史河街道和平岗街道为核心,建设夜间经济消费载体,整合现有的城市商圈、特色街区、商业综合体、文旅体各类场所。计划至2025年,形成叶集区夜间经济“一核三圈多点”的发展格局。

(二)不断繁荣各类商业主体,丰富夜间经济消费业态,围绕叶集各乡镇街特色文化优势,因地制宜推动建设一批夜间游项目,着力推动美丽叶集、魅力叶集、品质叶集建设。

(三)加强夜间经济消费平台建设,开展商业载体和旅游景点和地标性建筑美化亮化工程,实施创建特色主题消费活动,打造一批常态化的特色化、多元化的“叶集特色”主题品牌消费活动。

(四)不断创新夜间经济消费模式,拓展夜间消费体验,运用新技术、新设备,大力发展智慧零售、智慧文娱、智慧旅游,开展线上线下深度融合的促销活动,将传统商文旅体的商业消费模式通过数字化赋能,为各类消费群体提供多元的夜间消费模式。

六、创新举措

(一)在全省县区级中较早的出台了专项推动夜市经济的《发展规划》,充分体现了叶集区作为商贸文旅城市的活力,具有前瞻性和引领性。

(二)《发展规划》既参考了合肥市等地的先进做法,又充分考虑了叶集区的亮点和特色,既立足当前,又谋划长远,目标明确、措施得当,具有很强的针对性和现实性。

七、保障措施和下一步工作

主要是建立管理机制,成立全区层面的领导小组,牵头协调区直各部门、各乡镇街,推进夜市经济加快发展。构建科学的夜间经济治理体系,建立居民、游客、政府共管机制。提高区级服务业发展资金规模,对夜市经济街区发展给予政策支持。加大宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体平台,开展夜间经济系列宣传活动,向广大消费者提供形式多样、内容丰富的夜间消费资讯服务,培育消费者夜间消费习惯。

下一步,区商务局将联合区文旅体局、区城管局、区市场监督管理局等相关单位,配合《发展规划》谋划具体的促进夜市经济发展的商贸、文旅体促销费措施和扶持政策,不断完善各类商业、交通、停车、摆摊等配套设施。

八、解读机关和解读人及其政策咨询服务电话、地址

解读机关:六安市叶集区商务局

解读人:邵华

政策咨询电话:0564-6491055

地址:叶集区兴叶大道与民生路交口社保大楼6楼609室

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。