您当前的位置:首页 > 叶集区商务局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件
号: /202309-00017 组配分类: 其它文件
发布机构: 叶集区商务局 主题分类: 商贸、海关、旅游
成文日期: 2023-02-13 00:00 发文日期: 2023-02-13 13:55
文  号: 叶商务〔2023〕2号 词: 跨境贸易
名  称: 【其他文件】六安市叶集区商务局2023年度跨境贸易提升工作方案
性: 有效

【其他文件】六安市叶集区商务局2023年度跨境贸易提升工作方案

2023-02-13 13:55   浏览量:    信息来源:叶集区商务局      文字大小:[ ]   背景色:       

叶商务〔20232号

 

六安市叶集区商务局2023年度跨境贸易

提升工作方案

 

根据省市关于营商环境的工作要求,及《六安市叶集区营商环境工作考评办法(2023版))》文件精神,为进一步抓牢抓实跨境贸易领域营商环境优化工作,提升为企服务水平,抓好抓牢叶集区外贸主体培育,结合叶集区外贸工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

贯彻落实党的二十大精神,进一步营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,贯彻落实国务院办公厅印发的《关于进一步优化营商环境降低市场主体制度性交易成本的意见》精神,按照省市商务部门及区委区政府工作安排,全面推进叶集区跨境贸易营商环境水平,推动叶集区外向型经济进一步发展。

二、工作职责

开展叶集区跨境贸易提升工作,加强对外贸企业的日常走访、沟通,协调解决外贸企业发展中的各类问题,结合叶集区发展实际,对区级外贸政策进行更新,完善叶集区跨境贸易投诉咨询工作机制。加强“单一窗口”平台推广宣传,引导企业通过国际贸易“单一窗口”统一办理国际贸易领域相关业务,解决外贸企业重复申报、多头申报的问题,降低企业成本,促进贸易便利化。

三、全年工作计划

(一)定期外贸企业走访。(全年)

年初开展外贸企业全覆盖走访,助力企业复工复产,了解企业年度生产计划、参展计划等,走访现场与外贸业务人员进行对接,做好年初中国(安徽)国际贸易“单一窗口”推广宣传。全年,结合企业经营状况、存在问题,开展定期走访。

(二)区级外贸政策修订。(2022年8月前)

对原有区级外贸政策进行更新和修订,严格政策制定流程,结合叶集区发展实际对政策进行调整,政策制定需充分征求外贸企业及区内各相关单位意见。

(三)外贸政策暨“单一窗口”平台宣讲。(2022年9月前)

开展专题宣讲会,就省市外贸政策及叶集区新修订外贸政策为企业做详细解读,同时宣传好“单一窗口”平台宣讲,引导企业通过国际贸易“单一窗口”统一办理国际贸易领域相关业务,解决外贸企业重复申报、多头申报的问题,降低企业成本,促进贸易便利化。

(四)完善外贸投诉咨询工作机制。(2023年3月前)

出台并完善叶集区跨境贸易投诉咨询工作机制,明确区内相关单位工作职责,定期梳理工作开展情况,建立外贸投诉咨询工作台账。

四、保障措施

(一)加强组织领导

高度跨境贸易营商环境建设,在区委区政府的统一领导下,依托六安市叶集区开发经济工作领导小组,加强与相关职能部门协调配合,组织各方力量形成合力,建立工作推进机制,把营商环境工作落细落实,形成齐抓共管工作局面。

(二)加强信息宣传

结合跨境贸易营商环境工作要点、亮点,每月报送宣传信息,宣传具体工作落实情况、工作亮点、典型案例等。

 

附件:中国(安徽)“单一窗口”平台宣传推广工作台账

 

 

六安市叶集区商务局

2023年2月13日


附件

中国(安徽)“单一窗口”平台宣传推广工作台账

 

序号

工作计划

时间

主要工作内容

落实情况

1

全区外贸企业走访

3月底前

对全区外贸企业进行全面走访,对接业务人员,点对点做好安徽版单一窗口宣传工作,确保一季度平台使用率达到40%。

 

2

重点外贸企业走访

6月底前

结合省市商务部门反馈的安徽版“单一窗口”平台使用情况,对已有外贸业务但未使用平台企业再进行点对点宣传,进一步提高应用率。

 

3

外贸政策暨“单一窗口”平台宣讲

9月底前

结合企业反馈的具体问题,组织全区外贸企业开展外贸政策暨“单一窗口”平台宣讲会。

 

4

全区外贸企业走访

12月底前

走访外贸企业,了解企业全年“单一窗口”使用情况,及对叶集区整体营商环境工作的意见建议,为下年工作打好基础。

 



(叶商务〔2023〕2号)六安市叶集区商务局2023年度跨境贸易提升工作方案.doc
(叶商务〔2023〕2号)六安市叶集区商务局2023年度跨境贸易提升工作方案.pdf


 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。