您当前的位置:首页 > 叶集区商务局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件
号: /202307-00009 组配分类: 其它文件
发布机构: 叶集区商务局 主题分类: 商贸、海关、旅游
成文日期: 暂无 发文日期: 2023-05-06 08:50
文  号: 叶商务〔2023〕8号 词:
名  称: 【其他文件】六安市叶集区商务局关于印发《2023年全区商务工作要点》的通知 性: 有效

【其他文件】六安市叶集区商务局关于印发《2023年全区商务工作要点》的通知

2023-05-06 08:50   浏览量:    信息来源:叶集区商务局      文字大小:[ ]   背景色:       

机关各股室,局属各单位:

现将《2022年全区商务工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是实现叶集赶超发展的奋进之年,做好全区商务工作意义重大、影响深远。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议部署,认真落实全国、全省、全市商务工作会议要求,坚持以“稳”字当头,稳中求进总基调,按照省委“一以贯之五做到”和市委“十二个不折不扣”的要求,统筹发展和安全,积极促流通扩消费,完善现代商贸流通体系,全力稳住外贸外资基本盘,构建更高水平开放新格局,着力防范安全生产风险,全面推进商务工作提质增效,奋力打造皖豫边界特色商贸城区。

二、总体目标

2023年,全区商务工作要聚焦聚力三产“锻长补短”行动计划,努力实现社会消费品零售总额同比增长不低于12%,限上零售额同比增长同比增长不低于20%,网络零售额同比增长超12%,新增限上商贸企业不少于15家。全年进出口增幅、跨境电商增幅高于全省平均水平;直接利用外资额完成150万美元目标,同比增长50%以上。

三、重点工作

(一)聚焦商贸领域锻长补短

1.着力推进市场体系建设。开展便利店品牌化连锁化经营,提升便利店品牌化连锁化水平。加强成品油流通行业管理,贯彻落实《六安市成品油零售网点“十四五”发展规划》,提升管理和服务水平。引导支持菜篮子、优鲜家、万客隆、好又多等本地龙头商超企业发展,推动一刻钟便民生活圈建设。持续推进城乡农贸市场升级改造,实现城区农贸市场整治提升全覆盖;积极开展品牌创建活动,支持商贸企业积极申报绿色商场、绿色饭店(绿色餐饮企业)、钻级酒店、安徽老字号、中华老字号、特色商业街等品牌创建活动。完善商贸发展扶持政策,印发《六安市叶集区促进商贸服务业高质量发展扶持办法》。

2.着力推进消费促进活动。实施好“徽动消费 乐享叶集”行动,细化促消费年度工作计划,全年开展不少于40场促消费活动,围绕扩内需,着力打通消费堵点,补齐短板,全面促进消费,畅通循环格局。打造高品质夜间消费街区和品质夜区,形成夜间经济集聚效益。举办首届叶集定制家居暨供应链产业博览会,组织开展年货节、羊肉美食文化节、电商直播带货大赛等系列促消费活动,提振消费信心,培养消费增长点。

3.着力强化行业监督管理。推动报废机动车回收拆解行业市场化、专业化、集约化、规范化发展。积极推动回收拆解网络合理布局,促进行业有序发展。继续抓好商业特许经营、拍卖、报废机动车等行业非法集资整治、服务规范、风险排查工作。配合开展联合打击非法经营成品油行为,做好油气回收治理、地下防渗漏等防污染工作。

4.提升县域商业体系发展水平。培育发展新商圈,加快居然之家新零售城市综合体、明发城市广场建设,带动提升京辉老街、胜利时代广场、史河路等商圈品质。加快推进颐高(二期)、亿联五金商贸城、中国国际木材交易中心项目,培育发展智慧物流、商务会展、汽贸商服等现代服务业,打造新型商贸物流服务业集聚区,持续改造提升皖西农贸市场、思源农副产品批发市场、金太阳建材城等老市场。

牵头领导:夏文琴;责任科室:商贸服务股、电子商务股、商务行政执法大队;工作时限:全年推进。

(二)聚焦对外贸易攻坚提质

5.强化外贸主体引育。推进外贸企业孵化培育,鼓励我区羽绒、板材家居等供货企业自营进出口,推动外贸企业实绩从零到有、从有到强,加大外向型大项目和外贸龙头企业平台招引。到 2023 年底,力争进出口过千万美元企业新增 1 家以上,新增进出口企业 2家以上。围绕新项目、新企业,着力开展区外出口企业回转,培育外贸新增长点。

6.强化国际市场开拓。开展“徽动全球万企出海”叶集外贸拓市场抢订单行动。宣传推介省厅发布的 200 场左右境外知名展目录,组织外贸企业组团参加省厅统一组织的境外展。组织区内企业参加广交会、跨交会等境内国际展至少1次,组织企业参加各类线上线下贸促活动场。

7.全力推动铁海联运发展。在市铁海联运工作领导小组的领导下,强化铁海联运业务政策宣传,引导更多企业使用铁海联运。到 2023 年底,力争我区铁海联运使用企业超过2家。

8.开展“优服务、降成本、扩总量”专项行动。加强外贸业务回转和总部招引,分类施策提出工作举措,积极宣传政策,促进服务,,吸引企业由叶集区外出口转回区内出口,着力培育外贸新增长点。到 2023 年底,外贸业务回转进出口额达500万美元以上。

9.强化新业态新模式。加强跨境电商重点项目,企业招引和主体培育,开展各类跨境电商专项对接活动,推动更多传统外贸企业开展跨境电商业务。全区跨境电商交易额增幅超全省平均水平,力争跨境电商新增企业1家。

10.全力优化外贸营商环境。开展外贸企业一对一走访,强化对通关补贴、铁海联运等政策的宣传,指导企业用好政策红利,减轻成本压力。建立重点外贸企业“白名单”,精准为企业协调解决遇到的问题。持续推广“信保贷”、出口信用保险。

牵头领导:李伟;责任科室:外贸外资外经股;工作时限:全年推进。

(三)聚焦利用外资稳中求进

11.聚焦重点项目建设。加强项目摸底,强化项目谋划,以项目工作引领利用外资和外资招引工作。对签约、在建、在谈、谋划的各类项目分类包保,跟踪服务,促进早签约、早落地、早投资、早投产。

12.聚焦外资双招双引工作。强化外资工作专班建设,统筹协调外资招引工作,重点做好万企百团出海活动以及天下徽商圆桌会、世界制造业大会,进博会等展会期间外商对接活动,引进一批外资项目,尤其是制造业外资项目和高新技术项目。

13.聚焦外资环境优化。认真贯彻落实外资准入负面清单,积极消除外资准入隐形壁垒;加强外商投诉工作体制机制建设,切实维护外商投资合法权益。加强市场化、法制化、国际化营商环境建设,提升外商投资便利度。

14.聚焦对外投资稳定。加强对重点地区,重点行业和重点外经企业摸排跟踪指导力度,积极推动有能力、有意愿企业对外投资、组团出海,重点加强对“一带一路”国家投资,实现投资多样化。

牵头领导:李伟;责任科室:外贸外资外经股;工作时限:全年推进。

(四)聚焦电商高质量发展

15.推动电商行业与传统产业融合发展。支持传统商贸流通企业、农产品产业化企业、工业消费品企业应用电子商务。支持商贸流通企业开展线上线下一体化融合创新发展;大力发展农产品网络营销和订单农业,打造特色农业产业化全产业链。支持有市场、有潜力的工业品消费企业围绕网络市场特征进行产品设计与研发,培育产业互联网新模式。

16.推动电商规模和网货品牌稳步提高。围绕培育年网络销售额超千万元的电商企业,打造产业集聚度高的电商强镇,发挥产业聚集效应。举办叶集区第三届电商直播带货大赛,利用好市好网货大赛、中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会等平台,大力提升我区特色农村产品网货品牌和产品知名度。组织开展农村电商产销对接,推广农村电商利益联结机制,拓宽产品销售渠道,持续推进农村电商与乡村振兴有效衔接。

17.完善农村物流基础设施建设。进一步加强农村寄递物流体系建设和冷链设施建设,补齐“最后一公里”物流短板,提高农产品附加值和市场竞争力。鼓励快递、商贸等企业合作,推动物流快递统仓共配。

牵头领导:夏文琴;责任科室:电子商务股、商贸服务股;工作时限:全年推进。

(五)聚焦政务服务和法治政府建设

18.持续推进政务服务便利化建设。加强“互联网+政务服务”的相关政策落实,为企业提供全面、精准、高效的一站式政策获取和“免申即享”的资金奖补政策服务,强化商务信用监管和建设,提升商务信用度。

19.持续推进法治政府建设。组织开展宪法、商务行政法规学习,深入开展宪法、民法典等普法工作;加大对重大行政决策合法性审查力度,防范和化解政府法律风险。进一步做好规范性文件的起草、发布和管理工作,及时做好规范性文件清理。严格按照要求做好权责清单规范和调整工作,及时公开调整结果。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,推进政务公开工作常态化、长效化、规范化。

牵头领导:夏文琴;责任科室:局办公室、外资外贸外经股、商贸服务股、电子商务股;工作时限:全年推进。

(六)聚焦机关党建规范提升

20.强化政治建设,夯实党建基础。把党的政治建设摆在首位,以政治建设引领业务建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升党员干部“政治三力”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。配强优化基层党组织领导班子,提升基层党组织的政治领导力和群众凝聚力。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固拓展党史学习教育成果,严格执行“三会一课”制度和组织生活,严格规范党员领导干部双重组织生活,制定2023年党建工作要点,认真落实《在全区机关单位中开展“先锋创城,党建领航”暨创建文明城市“五心桥”活动实施方案》的通知要求,常态化推进创建文明城市活动,制度化推进党建引领作用,规范化指导非公企业党建工作,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

21.强化作风建设,筑牢纪律防线。认真贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,深入学习贯彻省市“一改两为”大会精神,落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。认真办理年度政协提案和人大议案,抓好信访件办理,做到件件有回应、事事有落实。召开年度党建工作以及党风廉政和反腐败工作会议,重大事项要及时向派驻纪检组进行报备,积极配合区纪委监委和区委第二巡察组工作。

牵头领导:邵华、夏文琴;责任科室:办公室;工作时限:全年推进。

(七)聚焦文明创建成果巩固

22.不断巩固文明创建成效。严格对照《市创建全国文明城市实地考察点位测评标准》开展全国文明城市创建常态化工作,结合文明创建“八大模块”,推动便民设施的改造和功能替代,重点做好皖西农贸市场、思源市场创城提升工作;督促指导大型商场、超市电子屏常态化刊播公益宣传标语,营造良好宣传氛围;联合机关事务局等部门开展交通路口、结对共建小区志愿服务活动,保持小区卫生干净,文明交通出行。

牵头领导:胡德明;责任科室:办公室、各股室;工作时限:全年推进。

(八)聚焦商贸安全责任落实

23.持续加强商贸领域安全生产工作。全面贯彻党的二十大精神,统筹发展和安全,落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府、区委区政府的工作要求,开展习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神学习宣传活动,推动中央及省、市、区重要决策部署落地生根。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,强化行业安全管理。指导督促商贸企业、加油站、农贸市场、限上餐饮企业落实安全生产主体责任,建立健全安全管理制度,制定安全生产预案,落实全员安全生产岗位责任制。扎实推进安全生产专项整治三年行动,每月至少开展一次商贸领域安全生产大检查活动,突出重要时节和关键节点,针对性组织开展安全生产明查暗访。领导干部定期带队深入开展安全隐患大排查大整治行动,及时排查消除隐患,做到发现一处整改一处。开展“安全生产月”“安全生产六安行”“消防安全日”等系列宣传教育活动,积极组织企业进行安全生产培训,压实三方责任,营造良好的安全生产环境。配合消防、住建、市监、城管、公安等部门开展高层建筑消防安全、自建房安全、食品安全、城镇燃气安全、扫黑除恶等安全专项整治行动,多方联动守护商贸领域发展安全。

牵头领导:胡德明;责任科室:办公室、各股室;工作时限:全年推进。

(九)聚焦十大暖民心工程落地见效

24.结合省市区十大暖民心工作方案,按照项目化实施、精细化管理的思路,聚焦精准实施放心家政、文明菜市两项民生行动,做好政策资金保障、日常调度实施、运行管理维护、宣传引导等关键环节,着力提升暖民心工作实效。指导属地政府完成年度菜市改造目标、保障群众的“菜篮子”,引导中介型家政企业向员工制家政企业转型,培育1家员工制企业。

牵头领导:胡德明;责任科室:办公室、各股室;工作时限:全年推进。

六安市叶集区商务局关于印发《2023年全区商务工作要点》的通知 .docx
    六安市叶集区商务局关于印发《2023年全区商务工作要点》的通知 .pdf

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。