您当前的位置:首页 > 叶集区商务局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: /202307-00007 组配分类: 负责人解读
发布机构: 叶集区商务局 主题分类: 商贸、海关、旅游
成文日期: 暂无 发文日期: 2023-05-08 16:59
文  号: 词:
名  称: 【主要负责人解读】【文字解读】六安市叶集区商务局局长邵华关于印发《2023年全区商务工作要点》的通知的文件解读

【主要负责人解读】【文字解读】六安市叶集区商务局局长邵华关于印发《2023年全区商务工作要点》的通知的文件解读

2023-05-08 16:59   浏览量:    信息来源:叶集区商务局      文字大小:[ ]   背景色:       

一、制定背景和依据

2023年是我国踏上向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好商务工作意义重大。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议部署,认真落实全国、全省、全市商务工作会议要求,坚持以“稳”字当头,稳中求进总基调,按照省委“一以贯之五做到”和市委“十二个不折不扣”的要求,统筹发展和安全,积极促流通扩消费,完善现代商贸流通体系,全力稳住外贸外资基本盘,构建更高水平开放新格局,着力防范安全生产风险,全面推进商务工作提质增效,奋力打造皖豫边界特色商贸城区。特制订本工作要点。

二、制定意义和总体考虑

叶集区地处皖豫边界,地理位置优越,商贸发展繁荣,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是实现叶集赶超发展的奋进之年,做好全区商务工作意义重大、影响深远。

三、工作目标

2023年,全区商务工作要聚焦聚力三产“锻长补短”行动计划,努力实现社会消费品零售总额同比增长不低于12%,限上零售额同比增长同比增长不低于20%,网络零售额同比增长超12%,新增限上商贸企业不少于15家。全年进出口增幅、跨境电商增幅高于全省平均水平;直接利用外资额完成150万美元目标,同比增长50%以上。

四、研判和起草过程

结合省市相关文件以及我区商务领域实际工作,按照年度工作计划,通过各股室负责人集体讨论,认真研究,对照2022年度工作总结和2023年的新要求新部署,吸收工作上的优秀经验和需要进一步加强的地方,锻长补短,经过多次修改,最终完成制定。

五、主要内容

(一)推动商贸繁荣发展

加强区域市场体系建设。开展便利店品牌化连锁化经营,提升便利店品牌化连锁化水平。加强成品油流通行业管理,贯彻落实《六安市成品油零售网点“十四五”发展规划》,提升管理和服务水平。着力推进消费促进活动。实施好“徽动消费 乐享叶集”行动,细化促消费年度工作计划,全年开展不少于40场促消费活动,围绕扩内需,着力打通消费堵点,补齐短板,全面促进消费,畅通循环格局。

(二)推动外贸稳增长

加强外贸主体培育。推进外贸企业孵化培育,鼓励我区羽绒、板材家居等供货企业自营进出口,推动外贸企业实绩从零到有、从有到强,加大外向型大项目和外贸龙头企业平台招引。强化国际市场开拓。开展“徽动全球万企出海”叶集外贸拓市场抢订单行动。全力推动铁海联运发展。在市铁海联运工作领导小组的领导下,强化铁海联运业务政策宣传,引导更多企业使用铁海联运。到 2023 年底,力争我区铁海联运使用企业超过2家。开展“优服务、降成本、扩总量”专项行动。加强外贸业务回转和总部招引,分类施策提出工作举措,积极宣传政策,促进服务,吸引企业由叶集区外出口转回区内出口,着力培育外贸新增长点。

(三)强化外资利用率

加强重点项目建设。加强项目摸底,强化项目谋划,以项目工作引领利用外资和外资招引工作。聚焦外资双招双引工作。强化外资工作专班建设,统筹协调外资招引工作,重点做好万企百团出海活动以及天下徽商圆桌会、世界制造业大会,进博会等展会期间外商对接活动,引进一批外资项目,尤其是制造业外资项目和高新技术项目。聚焦外资环境优化。认真贯彻落实外资准入负面清单,积极消除外资准入隐形壁垒;加强外商投诉工作体制机制建设,切实维护外商投资合法权益。加强市场化、法制化、国际化营商环境建设,提升外商投资便利度。

(四)推动电子商务提质增效

推动电商+传统产业融合发展。支持传统商贸流通企业、农产品产业化企业、工业消费品企业应用电子商务。推动电商规模和网货品牌稳步提高。围绕培育年网络销售额超千万元的电商企业,打造产业集聚度高的电商强镇,发挥产业聚集效应。举办叶集区第三届电商直播带货大赛,利用好市好网货大赛、中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会等平台,大力提升我区特色农村产品网货品牌和产品知名度。组织开展农村电商产销对接,推广农村电商利益联结机制,拓宽产品销售渠道,持续推进农村电商与乡村振兴有效衔接。

(五)加强政务服务和法治政府建设

强化政务服务便利性,建设法治政府。加强“互联网+政务服务”的相关政策落实,为企业提供全面、精准、高效的一站式政策获取和“免申即享”的资金奖补政策服务,强化商务信用监管和建设,提升商务信用度。持续推进法治政府建设。组织开展宪法、商务行政法规学习,深入开展宪法、民法典等普法工作;加大对重大行政决策合法性审查力度,防范和化解政府法律风险。进一步做好规范性文件的起草、发布和管理工作,及时做好规范性文件清理。严格按照要求做好权责清单规范和调整工作,及时公开调整结果。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,推进政务公开工作常态化、长效化、规范化。

(六)强化机关党建

加强党建引领商务发展。把党的政治建设摆在首位,以政治建设引领业务建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升党员干部“政治三力”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化作风建设,筑牢纪律防线。认真贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,深入学习贯彻省市“一改两为”大会精神,落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。

(七)夯实文明创建根基

不断巩固文明创建成效。严格对照《市创建全国文明城市实地考察点位测评标准》开展全国文明城市创建常态化工作,结合文明创建“八大模块”,推动便民设施的改造和功能替代,重点做好皖西农贸市场、思源市场创城提升工作;督促指导大型商场、超市电子屏常态化刊播公益宣传标语,营造良好宣传氛围;联合机关事务局等部门开展交通路口、结对共建小区志愿服务活动,保持小区卫生干净,文明交通出行。

(八)强化商贸领域安全生产责任

持续加强商贸领域安全生产工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,强化行业安全管理。指导督促商贸企业、加油站、农贸市场、限上餐饮企业落实安全生产主体责任,建立健全安全管理制度,制定安全生产预案,落实全员安全生产岗位责任制。扎实推进安全生产专项整治三年行动,每月至少开展一次商贸领域安全生产大检查活动,突出重要时节和关键节点,针对性组织开展安全生产明查暗访。领导干部定期带队深入开展安全隐患大排查大整治行动,及时排查消除隐患,做到发现一处整改一处。开展“安全生产月”“安全生产六安行”“消防安全日”等系列宣传教育活动,积极组织企业进行安全生产培训,压实三方责任,营造良好的安全生产环境。配合消防、住建、市监、城管、公安等部门开展高层建筑消防安全、自建房安全、食品安全、城镇燃气安全、扫黑除恶等安全专项整治行动,多方联动守护商贸领域发展安全。

(九)强化安徽省十大暖民心工程见实效

结合省市区十大暖民心工作方案,按照项目化实施、精细化管理的思路,聚焦精准实施放心家政、文明菜市两项民生行动,做好政策资金保障、日常调度实施、运行管理维护、宣传引导等关键环节,着力提升暖民心工作实效。指导属地政府完成年度菜市改造目标、保障群众的“菜篮子”,引导中介型家政企业向员工制家政企业转型,培育1家员工制企业。

六、保障措施和下一步考虑

1、全面加强组织领导。要求全局各股室强力推进2023年全区商务工作要点,落实商务主体责任,促进商务工作高质量发展。

2、压实部门责任。各股室对照商务工作要点,制定具体实施细则,严格绩效评估。

3、健全协同机制。全局各股室成员要加强业务指导,督促目标任务落实。

七、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、地址

解读机关:六安市叶集区商务局

解读人:六安市叶集区商务局局长 邵华

政策咨询地址:叶集区兴业大道与民生路交汇处社保大楼609室

政策咨询电话:0564-6491001

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。