您当前的位置:首页 > 叶集区政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 重要事项回应
号: /202310-00075 组配分类: 重要事项回应
发布机构: 叶集区政府办 主题分类: 其他
成文日期: 暂无 发文日期: 2023-10-30 09:53
文  号: 词:
名  称: 【医保】关于职工医保个人账户共济的五问五答

【医保】关于职工医保个人账户共济的五问五答

2023-10-30 09:53   浏览量:    信息来源:六安市医疗保障局发布      文字大小:[ ]   背景色:       

2022年7月1日起,

安徽医保个人账户家庭成员可共济使用啦,

共济保障机制实施之后,

就医、购药和缴费更省钱了!

你了解具体背景和使用方法么?

这篇帮你搞懂!

快来了解下~


Q

1、职工医保家庭共济是什么?

A

2022年7月1日起,安徽职工医保个人账户资金家庭成员可共济使用。


Q

2、家庭成员是指哪些人?

A

可使用参保人员个人账户的家庭成员,指的是参保人的配偶、父母、子女。


注:如办理家庭成员门诊共济账户绑定时,家庭成员不在一个户口本上面,即无法证明亲属关系,不用担心,目前只要按照规定步骤填写,即添加配偶/父母/子女的身份证号码,确认姓名等信息无误,确认《职工医保门诊共济家庭账户绑定告知书》,《告知书》的作用系本人承诺填报的信息和亲属关系准确属实。个人承诺后即需承担相应的责任,如后期涉及欺诈骗保等行为,将按规定处理。


Q

3、共济使用条件是什么?

A

医保个人账户提供人应为我省各市正常参保人员,个人账户使用人应为账户提供人本人参保统筹地区的城镇职工、城乡居民医保且待遇状态正常的人员。随着医保信息化建设推进,未来将逐步扩大到异地参保的家庭成员。


Q

4、共济保障机制实施之后,个人账户的支付范围有哪些?

A

个人账户实行家庭共济,进一步拓展和规范了个人账户的使用范围。


①在定点医疗机构就医时,原来只能参保职工本人使用,现在应由职工本人及其配偶、父母、子女个人支付的医药费用,都可以由个人账户支付;

②在定点药店购药时,原来只能参保职工本人使用,现在职工本人及其配偶、父母、子女购买药品、医疗器械的费用,都可以由个人账户支付;

③还可以用于支付参保职工的配偶、父母、子女参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费

一句话总结来说,以后我们个人账户里的钱可以给父母、子女、配偶就医、购药、缴费啦。


Q

5、个人共济账户可以在异地使用吗?

A

个人共济账户目前仅能在参保统筹区内医药机构使用,异地就医直接结算暂时不能使用。
文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。