您当前的位置:首页 > 叶集区政府办 > 高质量发展 > 执行落实情况
号: /202308-00029 组配分类: 执行落实情况
发布机构: 叶集区政府办 主题分类: 其他
成文日期: 暂无 发文日期: 2023-08-01 16:06
文  号: 词:
名  称: 叶集区司法局:“三聚焦三把关”,用高效率法律服务护航企业高质量发展

叶集区司法局:“三聚焦三把关”,用高效率法律服务护航企业高质量发展

2023-08-01 16:06   浏览量:    信息来源:叶集区司法局      文字大小:[ ]   背景色:       

对照韩俊书记关于“五大”要求、“六破六立”讲话要求,以及叶露中书记关于“十个突破”的目标任务,作为司法行政机关,通过聚焦三大重点职能,把好三大重点关口,推动法治化营商环境大优化。

聚焦政策审查,把好惠企利企政策关。全面推进重大行政决策合法性审查全覆盖,切实把好行政规范性文件中涉及民营企业发展条款事项的合法性和公平竞争性审查质量关,专人负责规范性文件审查材料的接收、预审,不符合规范要求或缺少清单内容的,及时退回补送,避免因程序不到位而进入实质审核阶段。组建专业性合法性审查队伍,精选本单位取得法律职业资格的人员、公职律师以及外聘法律顾问等专业人员,打造合法性审查队伍职业化、正规化。规范涉企政策审核内容,遇重大疑难性问题,组织进行专业论证,清单式提出意见建议和审查结论,确保规范性文件不违反法律法规及上级政策,为上级决策提供有力支撑,助力优化我区法治化营商环境。今年以来共审查涉及民营企业的政策文件5份,提出意见建议16条。

聚焦法治供求,把好企业经营合规关。发挥律师服务的专业优势,推动劳动关系领域矛盾纠纷源头化解,保障企业平稳健康发展。集中公证、法援、律师、调解等公共法律服务专业力量,把司法行政部门开展的“送法进企业、学法促和谐,劳动用工体检”活动与律师行业开展的民营企业“法治体检”百日活动相结合,通过办讲座、座谈研讨、以案释法等形式深入企业广泛开展法律宣传、法治体检,向企业管理人员宣讲习近平法治思想、涉企法规案例,提高依法经营、规范管理、合规发展能力。通过上门走访、现场咨询等方式帮助企业防范处置法律风险、妥善化解涉企矛盾纠纷、引导企业和职业依法处理劳资纠纷,推动民营企业依法规范经营。今年以来,为企业开展培训宣传35场次、撰写法治体检报告3份,梳理法律风险点36条,提出法律意见建议257条,帮助企业依法依规申请政策支持3件,引导并指派律师承办涉企劳资纠纷依法诉讼50件、工伤仲裁6件。为企业调解各类矛盾纠纷11件,涉及金额10余万元。

聚焦分类监管,把好涉企执法监督关。推动企业分类监管政策全面落地,针对全区306家四上企业,引导相关执法单位根据各企业上年度被行政处罚情况、整改进度、整改效果等指标进行“精准画像”,由优到劣依次划分为绿标、黄标、红标三类监管等级,并进行贴标识别,根据相应等级确定执法监管类型。细化执法方案、整合执法资源、统筹执法计划、集中执法行动,从以往无差别的“撒网式”执法到现在分类分级“精准式”执法,真正做到“科学分类、差异服务、合理高效”。今年以来共开展行政执法检查285次,与去年同期相比减少200余次。给予行政罚款41万余元,与去年同期相比下降65%,实现检查频次和罚款金额“双降”目标。高悬执法监督利剑,以涉企行政处罚案卷专项评查为抓手、以公布涉企执法问题举报投诉电话为常态、以入企走访调研征求意见为纽带,倒逼行政执法部门规范文明执法、提高执法效果,全力维护市场主体合法权益,努力打造一流的法治化营商环境。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。