您当前的位置:首页 > 叶集区政府办 > 国民经济和社会发展规划 > 规划解读
号: /202201-00012 组配分类: 规划解读
发布机构: 叶集区政府办 主题分类: 工业、交通,市场监管、安全生产监管
成文日期: 暂无 发文日期: 2022-01-26 11:51
文  号: 词: 物流
名  称: 【负责人解读】区交通局道路运输服务中心主任刘黎明关于《六安市叶集区物流“十四五”发展规划》的解读

【负责人解读】区交通局道路运输服务中心主任刘黎明关于《六安市叶集区物流“十四五”发展规划》的解读

2022-01-26 11:51   浏览量:    信息来源:叶集区政府办      文字大小:[ ]   背景色:       

 

一、制定背景和依据

为贯彻落实国务院《交通强国建设纲要》关于打造绿色高效的现代物流系统的要求,满足叶集区本地产业发展需要,叶集区迫切需要对下一阶段现代物流业的发展战略进行重新定位思考,以支撑区域经济高质量发展。本规划突出体系完善、产业融合,明确新形势下叶集区现代物流业的发展思路,为做大做强叶集区现代物流业提供宏观指导。

二、制定意义和总体考虑

聚焦叶集区特色产业的物流需求,服务区域经济社会发展、乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,打造全域覆盖、城乡一体的物流体系,支撑叶集区创建“现代物流发展示范区”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、研判和起草过程

规划编制过程中充分征求区直相关单位及社会各界意见,并根据收到意见和建议对物流发展规划进行修改完善。

四、工作目标

充分发挥叶集区的区位优势、交通优势和政策优势,把握历史性机遇,以现代物流业发展战略为核心、物流企业为主体、项目为抓手、政策措施为保障,构建现代物流系统,布局物流服务设施,大力推动区域物流合作和产业协同。一是推动建成以“1主3副3站N节点”为代表的区域物流网络,现代物流与本地主导产业集聚态势初步形成。形成布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流业服务体系;二是培育一批具有区域竞争力的骨干物流企业,引进和培育1-2个具有较高知名度的区域物流服务品牌,物流专业化、社会化和组织化水平显著提高,第三方物流占物流业的比重逐步提升;三是推广物流管理信息化和智能化,构建智能物流信息平台,加强云计算、物联网等现代信息技术在物流领域的应用,加强企业数据与物流公共信息平台的有效对接,力争接入物流企业、制造企业、流通企业和终端客户;四是推动物流产业进一步壮大,推动物流企业的转型升级,加快物流企业现代化进程,促进叶集区现有物流市场主体的培育和发展壮大,形成与经济发展相适应、与资源环境相协调、方便居民生活的现代物流服务系统。

五、主要内容

《规划》分为项目概述、经济产业与物流现状、形势需求、货运特征分析、物流需求分析、空间布局规划、专业物流发展、重点建设工程、保障措施、重点任务分解表10个部分。

(一)项目概述。主要对物流发展规划进行介绍,说明了规划的背景、规划范围和规划内容。

(二)经济产业与物流现状。结合物流业国内外发展趋势,立足叶集本地社会经济产业现状,说明了叶集区当前物流业发展现状和存在问题。

(三)形势需求。说明叶集区物流发展面临的形势要求,对上位规划进行解读,立足叶集实际,对物流发展优势进行说明,并提出规划的战略定位、发展目标、发展思路和技术路线。

(四)货运特征分析。基于货运数据定量分析叶集物流对外联系分布,并分析重要物流通道。

(五)物流需求分析。采用综合比较的方法对叶集物流需求进行预测。

(六)空间布局规划。以现有的产业条件、用地条件、物流通道条件、市场条件、物流节点分布条件等为基础,同时考虑与城市总体规划、土地利用总体规划相协调,按“1主3副3站N节点”体系规划物流节点。

(七)专业物流发展。结合不同物流发展实际需要,对制造业物流、农产品运输、邮政电商、智慧物流等发展要求和重点工作进行谋划。

(八)重点建设工程。谋划了物流信息平台建设、双渡物流园区整合提升、叶集综合运输服务中心建设、姚李物流园区建设、国道312改线提升、上海-叶集海铁联运建设、叶集公水联运建设、运输市场经营主体转型培育、生鲜冷链物流中心建设、运输安全和应急能力建设等10个项目。

(九)保障措施。从组织体制、政策奖励、物流服务体系、物流龙头企业、发展环境、绿色物流和技术应用7个保障措施来助力物流未来发展。

(十)重点任务分解表。规划分解为多个任务,并说明资金来源、牵头单位、配合单位、工作任务等内容。

六、创新举措

基于货运交通大数据对叶集区物流总需求、及在省级、市级至区级不同层次的物流需求分布进行精准定位,并对叶集区对外货运通道进行了详尽分析,基于科学分析结果制定物流规划。一是充分利用现有物流基础设施。物流规划宜充分利用现状已有资源,拟新建物流节点功能要与现有物流节点功能区分明显,避免资源浪费;二是打造与本地产业相匹配的一体化物流运输体系。物流体系的构造从“布点”、“织网”两方面出发,通过资源整合、功能整合、平台整合等手段,最终创建具有叶集地方特色的物流品牌;三是围绕本地板材家居等支柱产业供应链需求。围绕服务叶集本地及周边地区以板材家居为代表工业企业的供应链配置需求,积极发展工业品分拨中心,加强对产业链中间环节的物流服务支撑力度,打造服务于产业供应链的工业品分拨中心和物流供应链服务中心。

七、保障措施

(一)建立物流发展组织领导体制。建立健全物流管理体制,理顺部门职责关系,实施物流行业统一规划、统一管理、协调发展。

(二)加大政策奖励扶持力度。用好用足物流业支持政策,充分利用“互联网+”高效物流技术条件,探索创新政策扶持方式。

(三)建设完善物流服务体系。大力发展服务于物流企业的中介组织,大力培育和发展物流行业协会与行业联盟。建立和完善沟通协调机制,健全和完善物流行业基础工作,促进全区物流货运企业协同发展。

(四)培育打造物流龙头企业。建立中小物流企业发展壮大的培育提升机制,扶持中小物流企业做大做强,形成一批服务功能健全、服务品质优良、服务范围广的物流领军企业,带动全区物流企业快速成长。

(五)优化物流业发展环境。改善政务环境,强化服务意识,提高行政效能。积极帮助物流企业解决在跨地区、跨行业经营中遇到的问题。

(六)制定绿色物流发展政策。结合“碳达峰、碳中和”相关要求制定绿色物流发展政策,在运输中首选绿色能源运输工具,推广清洁能源电动货车、新能源车辆的使用。推进多式联运发展,大力发展甩挂等先进运输方式。

八、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、地址

解读机关:叶集区交通局

解读人:刘黎明

政策咨询电话:0564-6496402

政策咨询地址:叶集区政务南区南楼307办公室。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: