姚李镇:文明实践“小阵地”激发治理“源动力”

发布时间:2023-05-26 08:49来源:叶集区姚李镇作者:张雪阅读:字体【  保护视力色:

今年来,安徽省六安市叶集区姚李镇紧抓新时代文明实践阵地建设,围绕“无事”找书记党建引领基层社会治理工作,开展了一批解民忧、乐民心的志愿服务活动,用活文明实践“小阵地”,激发群众参与基层治理“源动力”。

统筹资源,夯实活动阵地。依托全镇18处新时代文明实践所、站阵地,围绕群众需求和工作安排,开展9大类90余场次的文化活动,覆盖面大,群众参与率高、满意度高,极大地丰富了“无事”找书记党建引领基层社会治理内涵,达到了凝聚群众、引领群众、同心协力谋发展的效果。统筹好乡村文化站、农家书屋、姚李镇展示馆、健身小广场等资源,满足当前农村群众的精神文化需求,让群众在家门口就能享受到新时代的美好生活。春节、元宵等节日的大型文化活动,增强村民群众对家乡的认同感和自豪感,凝聚共建文明乡村“向心力”。

建全队伍,对焦服务需求。整合涵盖全镇老中青、各行业的志愿者,成立“孺子牛”志愿服务队伍,开设了“四点半”课堂、“巾帼舞蹈队”、“乡村艺校”、橄榄绿夏令营、桃李公益培训和向日葵小班等志愿服务品牌,这群“孺子牛”总是活跃在群众最需要的地方,用他们精准入微的志愿服务满足大伙不同层次的需求,通过坚持不懈办好一件件具体小事,把为民服务落到实处。今年1—4月共开展公益培训80余课时,受益群众达2000人次;组织志愿服务队伍深入各村开展文体培训20余场次,受惠群众近千人次,面对面的服务提升群众参与文化活动热情。

共享平台,激发治理活力。创新打造“姚李大舞台·想来你就来”文化平台,通过举办广场舞、红歌赛、乒乓球、羽毛球、书画展等群众喜闻乐见、积极参与的文化活动,引领更多的群众走到舞台上展才艺、炫风采。截止目前,已连续举办十七届的农民篮球赛事、举办“学雷锋”少儿书画展10场次、举办十届农民象棋比赛、开展送戏进万村30余场次。今年5月,在关山村举办分片农民文艺汇演,表彰好婆婆17人、好媳妇12人、“四净两规范”10户、身边好人6人、新型农业主体5人、优秀共产党员、优秀网格员、优秀村民组长、优秀调解员13人,身边典型有效激发群众主动参与基层治理。

标签:
扫一扫在手机打开当前页
关联信息