您当前的位置:首页 > 叶集区农业农村局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其他解读
号: /202104-00039 组配分类: 其他解读
发布机构: 叶集区农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
成文日期: 暂无 发文日期: 2021-03-17 09:07
文  号: 词:
政策咨询机关: 农业农村局 政策咨询电话: 0564-6559009
名  称: 六安市叶集区农业农村局关于《关于加快史河干渠绿色振兴经济带建设推进乡村振兴实施办法》的解读

六安市叶集区农业农村局关于《关于加快史河干渠绿色振兴经济带建设推进乡村振兴实施办法》的解读

2021-03-17 09:07   浏览量:    信息来源:叶集区农业农村局      文字大小:[ ]   背景色:       

一、制定背景和依据

为贯彻落实《中共中央  国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)及《中共安徽省委  安徽省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(皖发〔2021〕1号)精神,建强“三大平台”、实施“四大战略”、实现“五大目标”,加快农业现代化,推进产业振兴,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民共同富裕目标,根据实际,就加快史河干渠绿色振兴经济带建设推进乡村振兴提出实施办法。

二、制定意义和总体考虑

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,落实高质量发展要求,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,用工业的理念发展农业,聚集资源要素,聚焦产业发展,推深做实“138+N”工程,强化创新引领,突出集群成链,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,培育发展新动能,推动城乡融合发展。

三、研判和起草过程

《办法》的起草借鉴了周边县区成功经验,结合了叶集实际,起草过程中充分征求了有关单位意见及合法性审查意见,经区农业农村局局党组会议研究,并报3月2日区政府87次常务会议研究通过。

四、工作目标

工作目标分为六个方面,一是优化全区农业产业空间布局,编制农业农村现代化发展规划,加强要素保障,推进农业现代化建设。二是推进园区建设,争创国家级、省级现代农业示范区、科技园区,按照产业空间布局,加快“一乡一业、一村一品”产业基地建设。三是优选品种、培优品质,培育一批叶集特色的优质农产品。实施品牌农业战略,打造叶集区域特色农产品系列品牌。四是积极培育农业经营主体,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。五是培育乡村振兴人才队伍,引进推广新技术、新方法,为产业振兴提供技术支撑。六是政府引导、市场导向、主体经营,推动有效市场和有为政府更好结合。

五、主要内容

主要内容分为四个部分,第一部分为总体思路,确立了实施办法的指导思想。第二部分为基本原则,从六个方面制定实施办法的基本原则。第三部分为重点任务,围绕目标制定10个方面的重点任务。第四部分为保障措施,从组织领导、规划引领、工作推进、考核激励等四个方面落实保障措施。

六、创新举措

一是成立了六安市叶集区史河干渠绿色振兴经济带建设工作领导小组。二是区领导直接联系农业经营主体。三是制定了六安市叶集区史河干渠绿色振兴经济带建设奖补政策(试行)。

七、保障措施和下一步工作考虑

一是强化组织领导。成立区史河干渠绿色振兴经济带建设工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各乡镇街主要负责同志、区直有关单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在区农业农村局。各乡镇街也要成立相应的领导组,明确分管负责人,统筹推进各项工作落实。二是强化规划引领。编制叶集区史河干渠绿色经济带总体规划和乡村旅游线路、休闲观光农业精品线路、三大产业示范园区建设的可操作详细规划,明确两大旅游线路的重要节点和三个园区的产业布局,引领史河干渠绿色振兴经济带建设发展。

八、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、地址

解读机关:叶集区农业农村局

    解读人:徐怀远

政策咨询电话:0564-6559009

政策咨询地址:六安市叶集区政务南区4楼411

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: