您当前的位置:首页 > 叶集区政府办 > 政策解读 > 部门解读
号: /202406-00032 组配分类: 部门解读
发布机构: 叶集区政府办 主题分类: 其他
成文日期: 暂无 发文日期: 2024-06-21 10:47
文  号: 词:
政策咨询机关: 六安市叶集区科技工信局〉信息化股 政策咨询电话: 0564-6489260
名  称: 六安市叶集区科技工信局关于对《六安市叶集区建筑模板产业转型升级工作方案(修订版)》的解读

六安市叶集区科技工信局关于对《六安市叶集区建筑模板产业转型升级工作方案(修订版)》的解读

2024-06-21 10:47   浏览量:    信息来源:叶集区政府办      文字大小:[ ]   背景色:       

进一步鼓励支持引导我区建筑模板企业转型升级,推动家居家装板材、木基复合材料、其他新型板材、科技木等新材料以及新能源汽车配套、纺织服装项目的发展,根据区委、区政府要求,结合叶集板材产业发展实际,区科技信局牵头起草了《六安市叶集区建筑模板产业转型升级工作方案修订版》(以下简称“《方案修订版”)

一、制定背景和依据

木材产业是叶集区的传统产业。改革开放之后,叶集木材产业迅速发展,形成以建筑模板为支柱的主导产业。鼎盛时期有大小企业2000余家,从业人员4万多人,奠定了中国四大建筑模板之乡的地位。近年来,全国房地产业发展低迷,市场竞争日趋激烈,叶集模板产业开始日渐没落,部分企业不得不减产停产甚至向外转移,据数据显示,2022年我区63家规模以上建筑模板企业中有41家产值负增长,总产值同比下降23.3%,个别企业开始探索转型,但对于整个行业仍是杯水车薪,一场传统产业的革命迫在眉睫。

推进我区产业结构升级,推动全区经济高质量发展,帮助建筑模板企业走出发展困境,2023年,区政府办印发了《六安市叶集区建筑模板产业转型升级工作方案》(叶政办〔2023〕8号),以“一年树典型,两年上台阶,三年全覆盖”为目标,引导帮扶建筑模板企业转型升级。2024年,为落实公平竞争审查和规范性文件清理工作要求,针对部分企业对转型升级方案的修订意见,结合当前产业发展实际,提升转型质效,对原工作方案进行调整优化,在征求相关单位、协会和企业代表意见建议的基础上,草拟了《工作方案(修订稿)》。

二、制定意义和总体考虑

该方案的修订,主要是为了在原有方案的基础上,转型方向更加多样化、文字表述更加规范化、方法措施更有针对性,积极倡导和推动我区传统建筑模板产业向新材料板材产业进行转型升级,以应对市场需求的变化,拓宽国内市场、扩大对外贸易,实现木材产业变革,推动板材产业实现转型升级,提高产品质量,提升产业效益,进一步提升竞争力,助力我区首位产业再上新台阶。

三、研判和起草过程

2024年,转型升级工作专班根据我区产业实际情况,对原工作方案进行了初步修订,形成了《工作方案(修订版)》(意见征集稿)。于2024年5月17日-2024年6月16日在叶集区人民政府网站线上发布征集公告,征求社会大众对方案的修改意见,6月3日,征求了转型升级专班成员单位意见,6月4日,召开企业代表意见征集座谈会,结合各单位和企业提出的意见建议进一步修改,形成了《工作方案(修订》(送审稿),并向区市监局和区司法局征求了公平性竞争审查和合法性审查意见,经反馈无修改意见,最终形成《工作方案(修订)》,于20246月16日经区政府常务会议第44次会议审议通过,2024年6月21日正式行文发布执行。

四、工作目标

“一年树典型、二年上台阶、三年全覆盖”总目标为依托,推动我区传统建筑模板产业向家居制造、新型板材以及新能源汽车配套、纺织服装产业等方向转型升级。促进板材产业的转型升级与提质增效,力争到2025年,实现70%以上的建筑模板企业转型升级,使其产值占比控制在30%以下的目标实现我区工业经济高质量发展。

五、主要内容

一是完善政府专班工作机制进一步建立健全机制,调整成员单位,发挥专班作用,为转型升级工作提供顶层设计指导

二是区内组织模板企业外出考察,带领企业家前往江西、广东家居产业发达地区进行实地考察调研,学习先进经验

三是拓宽企业转型思路,从代工合作、企业相互合作、拓宽国内外市场、加强叶集板材品牌培育四个方面为企业提供转型思路帮助有转型意愿但缺乏转型方向的企业在多方面多维度进行思考

四是制定专项扶持政策,分别在设备贴息和奖补、“风险补偿资金池”设立、贷款保费政策、土地税费奖补、参加展会奖补、电商外贸奖励、人才补贴、品牌培育费用保障、税收奖补等方面设立专项政策

五是通过学习培训为企赋能,明确各部门职责,为企业提供培训课程和人才支持

六是以数字化推动企业转型升级,鼓励企业开展数字化改造积极引导企业申报上级政策,以数字化促进企业高质高效转型升级

七是完善产业链条,在产业链供应链等方面加大扶持力度对外加大招商引资力度,对内持续培育本土企业,实现园区内供应链优势互补,实现集群化发展

六、主要修订内容

(一)转型升级方向更加多样化根据现有产业发展定位,在原有“大力推动建筑模板产业向家居家装板材、木基复合材料、新型板材、科技木等新材料产业转型升级”基础上增加了“新能源汽车配套、纺织服装等产业”转型方向。同时在正文“拓宽转型思路”、附件扶持政策暂行规定、转型升级工作任务清单中均有体现。

(二)文字表述更加规范化根据公平竞争审查要求,将正文“拓宽转型思路”“推进数字化赋能”中涉及到的“昶达木业”等具体市场主体名称删除,将“制定专项政策”“强化协同合作”中涉及到的地产品采购表述删除,同时删除附件《2023年建筑模板企业转型行事历》新增《2024年建筑模板企业转型省级工作任务清单》。

(三)方法措施更有针对性根据企业需求修改了正文保障措施第三条“强化协同合作”中部分内容,新增“司法部门建立高效联动机制,维护企业合法权益,帮助企业及时追讨欠款。”内容。

、创新举措

一是目标鲜明。此次专项政策只针对我区建筑模板行业转型升级,所制定的政策均明确了扶持内容和扶持方向,并根据当前国家、省、市所支持的产业方向和市场发展导向引导企业转型

二是政策创新。为支持建筑模板企业转型升级,由政府和行业协会联合出资,创新性设立了“转型升级融资风险补偿资金池”,为转型升级各类信贷提供风险分担服务,帮助缓解企业融资困境。并特别支持区内建筑模板企业外贸活动,推动企业“走出去”。

、保障措施

强化领导专班顶层设计。以组织领导为重要抓手,确保专班充分发挥作用,区科技信局将积极发挥协调作用,高效推动建筑模板产业向家居家装板材、新型板材等新材料和新能源汽车、纺织服装产业的转型升级。专班将定期召开会商会,总结前阶段的工作成果,深入研究并制定下阶段的重点任务,确保工作连续性。落实领导包联责任制,了解企业转型困难,帮助解决难题。

加大专项政策支持力度。针对不同企业的现状和转型升级需求,因地制宜制定并优化相应的政策措施,确保政策有效实施。重关注改善营商环境,为企业提供更加便利的发展环境和政策支持。推出金融助企政策,为企业提供资金支持和融资便利。设立转型奖补政策,激励积极进行转型升级的企业。将加强科技创新政策的推动,鼓励企业在技术研发和创新方面取得突破。加强人才引育政策的实施,为企业引进高素质人才,提供人力支持。

加强各部门协同合作。政府各相关部门将全力分工合作,共同推动产业转型升级。其中经信部门将加强数字化培育工作,帮助企业提高数字化水平,推动产业的智能化发展;财政部门将加大经费保障力度,确保转型升级项目能够得到充分的资金支持;金融部门将提供更多的金融支持,包括贷款、融资和投资等方面的支持,为企业转型升级提供资金保障;人社部门将积极推进人才招引工作,为企业引进高素质人才,助力其转型升级;商务部门将突出建筑模板企业外贸支持,降低模板企业外贸活动补助门槛;市监部门将加大本土品牌培育力度,积极申报区域公共品牌;司法部门将强化联动力度,采取法律措施维护企业合法权益;行业协会将加强协调监督工作,确保各方面工作的顺利进行。

、解读人和解读单位

解读机关:六安市叶集区科技工业信息化局

解读人:六安市叶集区科技工业信息化局局长周礼普

政策咨询电话:0564-6489260

政策咨询地址:叶集区政务南区一楼103室

 

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: