您当前的位置:首页 > 叶集区政府办 > 政策解读 > 部门解读
号: /202306-00021 组配分类: 部门解读
发布机构: 叶集区政府办 主题分类: 市场监管、安全生产监管
成文日期: 暂无 发文日期: 2023-06-05 10:37
文  号: 叶政办〔2023〕8号 词: 模板,产业发展
政策咨询机关: 叶集区科技经信局〉办公室 政策咨询电话: 0564-6489260
名  称: 六安市叶集区科技经信局关于对《六安市叶集区建筑模板产业转型升级工作方案》的解读 性: 有效

六安市叶集区科技经信局关于对《六安市叶集区建筑模板产业转型升级工作方案》的解读

2023-06-05 10:37   浏览量:    信息来源:叶集区政府办      文字大小:[ ]   背景色:       


为鼓励支持引导我区建筑模板企业转型升级,推动家居家装板材、木基复合材料、其他新型板材、科技木等新材料项目的发展,根据区委、区政府要求,结合叶集板材产业发展实际区科技经信局牵头起草了《六安市叶集区建筑模板产业转型升级工作方案》(以下简称“《方案》”)

一、制定背景和依据

随着近年来房地产市场低迷、行业竞争日趋激烈,叶集区建筑模板产业日渐萎靡,部分企业经营困难,陷入停产、半停产境地。为贯彻落实党的二十大关于推动经济高质量发展的决策精神及省政府办《关于印发以数字化转型推动制造业高端化智能化绿化色发展实施方案及支持政策的通知》(皖政办〔2023〕2号)、市委“三位一体”决定性工程部署安排,加快推动我区建筑模板企业转型升级,根据区委、区政府要求,结合区域实际,特制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

该方案的制定,主要是为了积极倡导和推动我区传统建筑模板产业向新材料板材产业进行转型升级,以应对市场需求的变化拓宽国内市场扩大对外贸易,实现木材产业变革推动板材产业实现转型升级,提高产品质量,提升产业效益,进一步提升竞争力,助力我区首位产业再上新台阶

三、研判和起草过程

为制定专项政策,区委、区政府主要领导分别召开企业家座谈会,邀请区内企业代表和相关单位提出意见建议,为后续政策制定提供依据。方案》由区科技经信局负责起草,以安徽省人民政府办公厅《关于印发以数字化转型推动制造业高端化智能化绿化色发展实施方案及支持政策的通知》(皖政办〔2023〕2号)为依据,多次征求区财政局、区商务局、区市场监管局、区人社局、区金融监管局等部门意见,共收到5条建议,采纳3条,2023年5月11日分别向区司法局和区市场监管局进行了合法性审查和公平竞争审查,由两家单位提出修改意见后再次修改完善,期间区政府主要领导、分管领导高度重视,多次提出修改意见,最终于2023年6月2日经区政府第26次常务会议审议通过,6月5日正式行文发布执行。

四、工作目标

一年树典型、二年上台阶、三年全覆盖”总目标为依托,积极推进建筑模板产业向家居家装板材、木基复合材料、新型板材、科技木等新材料产业进行转型升级。着重拓宽国内市场,并延伸对外贸易领域,实现产业变革。通过促进板材产业的转型升级提质增效,在三年内实现70%以上的建筑模板企业转型升级,使其产值占比控制在30%以下的目标。

五、主要内容

《方案》由3个部分和3个附件组成。

第一部分为主要目标。主要阐明了我区出台此专项政策的目标与决心,即通过专项政策推动我区传统建筑模板产业转型升级,争取用三年时间,达成我区传统建筑模板企业转型升级70%以上,产值占比30%以下的目标。

第二部分为工作举措。共7条,均为为达成转型目标而实施的具体举措。一是成立相应政府工作专班,有关区领导担任组长、副组长,将区内两个产业协会会长纳入专班成员;二是区内组织模板企业外出考察,带领企业家前往江苏、广州等产业发达地区考察调研,学习先进经验;三是拓宽企业转型思路,从贴牌生产、企业相互合作、拓宽国内外市场、加强叶集板材品牌培育四个方面为企业提供转型思路;四是制定专项扶持政策,分别在设备贴息和奖补、“风险补偿资金池”设立、贷款保费政策、土地税费奖补、参加展会奖补、电商外贸奖励、人才补贴、品牌培育费用保障、税收奖补等方面设立专项政策;五是通过学习培训为企赋能,明确各部门职责,为企业提供培训课程和人才支持;六是以数字化推动企业转型升级,鼓励企业开展数字化改造;七是完善产业链条,在产业链供应链等方面加大扶持力度。

第三部分为保障措施。共3条,包括发挥专班作用,强化顶层设计指导;加大政策扶持,各部门在人才、金融、科创等方面制定和优化政策措施;加强各部门协同合作,明确发改、经信、财政、金融、人社等部门职责,共同发力为企业转型升级提供支撑。

六、创新举措

一是目标鲜明。此次专项政策只针对我区建筑模板行业转型升级,所制定的政策均明确了扶持内容和扶持方向,为我区首位产业打了一剂强心针。

二是政策创新。为支持建筑模板企业转型升级,由政府和行业协会联合出资,创新性设立了“转型升级融资风险补偿资金池”,为转型升级各类信贷提供风险分担服务,帮助缓解企业融资困境。

七、保障措施

一、强化领导专班顶层设计。以组织领导为重要抓手,确保专班充分发挥作用,高效推动建筑模板产业向家居家装板材、新型板材等新材料产业的转型升级。专班将定期召开会商会,总结前阶段的工作成果,深入研究并制定下阶段的重点任务,确保工作连续性。区科技经信局将积极发挥协调作用,加大在技术攻关、创新平台建设等关键领域的推进力度,推动产业发展。落实领导包联责任制,了解企业转型困难,帮助解决难题。

二、加大专项政策支持力度。针对不同企业的现状和转型升级需求,因地制宜制定并优化相应的政策措施,确保有效实施。重关注改善营商环境,为企业提供更加便利的发展环境和政策支持。推出金融助企政策,为企业提供资金支持和融资便利。设立转型奖补政策,激励积极进行转型升级的企业。将加强科技创新政策的推动,鼓励企业在技术研发和创新方面取得突破。加强人才引育政策的实施,为企业引进高素质人才,提供人力支持。

三、加强各部门协同合作。政府各相关部门将全力分工合作,共同推动产业转型升级。其中发改部门将制定相关地区的产品补贴政策,以激励和支持企业的转型升级工作;经信部门将加强数字化培育工作,帮助企业提高数字化水平,推动产业的智能化发展;财政部门将加大经费保障力度,确保转型升级项目能够得到充分的资金支持;金融部门将提供更多的金融支持,包括贷款、融资和投资等方面的支持,为企业转型升级提供资金保障;人社部门将积极推进人才招引工作,为企业引进高素质人才,助力其转型升级;行业协会将加强协调监督工作,确保各方面工作的顺利进行。

八、解读人和解读单位

解读机关:六安市叶集区科技经济信息化局

解读人:程千友

政策咨询电话:0564-6489260

政策咨询地址:叶集区政务南区一楼103室。

 

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。