您当前的位置:首页 > 叶集区政府办信息公开年报

叶集试验区2013年政府信息公开工作年度报告

2014-03-02 00:00   浏览量:       文字大小:[ ]   背景色:       

叶集试验区政务公开办

201432日)

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括组织推进、政务公开、政府信息公开、政务服务、公开渠道建设、监督保障六大部分。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131230日止。

一、工作推动情况

为了进一步深化政务公开加强政务服务工作,20134月印发了《中共叶集试验区工委办公室 叶集试验区管委办公室关于进一步深化政务公开加强政务服务工作的通知》(叶办发〔20134号文件),召开了全区政务公开领导组会议,要求全区各部门要统一思想、提高认识;突出重点、狠抓落实;加强领导、落实责任;建立信息公开审查机制。鉴于领导分管工作的变更,管委对政务公开领导组进行了及时调整,印发了《叶集试验区管委办公室关于调整区政务公开工作领导组成员及印发领导组工作规则和成员单位工作职责的通知》(叶政办秘〔201358号)文件,明确了领导组工作规则和成员单位工作职责。1025日,领导组召开了全区政务公开工作推进会和业务培训会议,邀请了市政务公开办张俊春主任现场指导授课。会议要求:一要围绕工委、管委重大决策部署开展政务公开工作;二是要扎实推进行政权力和公共企事业单位办事公开;三要依托电子政务平台加强政务信息公开工作;四要严格落实行政审批和服务项目“两集中、两到位”;五要大力推进基层政务公开和便民服务。“标准化实施年”活动中,召开了专题会议落实全市主题年活动部署,并在门户网开设专栏,及时发布政务公开信息。

(一)主动公开情况

1.区法制办在2013年对全区行政审批项目进行了全部清理,并将清理结果分类在区政府网站行政服务大厅发布,同时要求区各职能部门将行政审批事项和行政权力在区政府信息公开网上发布。对未及时发布的单位,由管委副主任朱洁平亲自调度。

2.新政府网站改版后,将政府网站和政府信息公开网站进行充分整合,实现了信息资源共享共用。新版网站除了在政务活动、规范性文件、政府招投标采购、统计数据等常规事项进行公开外,还专门开设了行政审批、财政预决算和三公经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁、公共企事业等群众最为关心的九大重点领域信息公开栏目。

3.区民政局在推进基层政务公开方面更是做到了几个统一:统一公开形式(四块公开栏);统一公开内容(村务公开、党务公开、财务公开、事务公开);统一监督机制(村务监督小组)。

4.对于示范点建设,我区专门出台了《叶集试验区政务公开工作领导组办公室关于印发〈叶集试验区政务公开示范点建设实施方案〉的通知》(叶政公组办〔20131号文件),并召开了召开政务公开示范点建设工作部署会,进一步提升建设标准,明确建设要求,强化政务公开示范点的辐射和引领作用。区政务公开办及区地税局等10个示范点相关负责人参会。会议解读了《叶集试验区政务公开工作示范点建设实施方案》,明确区示范点“六个有”建设标准,要求示范点在制度上墙、年报发布、网站建设、重点领域公开强化等工作基础上,结合自身实际,总结工作经验,充分利用政务服务中心和为民服务大厅,创新工作方法,以示范点建设促进职能转变,提高依法行政能力和为民服务效率。

(二)政府信息公开方面

1.在六安市政府网2013年度网友留言办理工作,连续三个季度在全市72个部门中名列第一。

2.新版政府信息公开网站与政府网站高度整合,实现了信息资源共建、共享、共用,杜绝了一张嘴几张皮的现象。

3.各单位信息发布及时、准确,没有空白单位、空白月现象。

4.为推进政府信息公开工作,我区出台了《叶集试验区管委办公室关于印发〈叶集试验区政府信息公开工作考核办法〉、〈叶集试验区政府信息公开工作社会评议办法〉和〈叶集试验区政府信息公开责任追究办法〉的通知》(叶政办秘〔201387号)文件。926日下午,召开了全区电子政务工作推进暨培训会,区工委委员、管委常务副主任鲍来花出席会议并讲话,同时邀请市政府办秘书四室主任、电子政务办公室主任顾纺出席会议。各乡办、区直各单位分管负责人及办公室主任参加会议。会议宣读了《中共试验区工委办公室 叶集试验区管委办公室关于进一步加强全区电子政务工作的通知》和《叶集试验区管委办公室关于叶集试验区政府网站切块管理的通知》,对推进电子政务工作进行了全面安排部署。会上,区信息网络中心对与会人员进行了电子政务工作业务培训。

(三)政务服务方面

新政务服务中心建成以来,政务服务工作有了很大的进步。

1.中心建设方面:大厅面积由过去的400多平方米增加到1100多平方米,基本满足全区所有部门进驻需要。同时购置了新的办公桌椅,安装了LED大屏、监控、岗位吊牌等设施,窗口服务条件大大改善。

2.推进行政审批权相对集中改革方面:主动作为,于111日召开了叶集试验区全面推进行政审批服务“两集中两到位”改革工作动员大会,印发了《叶集试验区全面推进行政审批服务“两集中两到位”改革工作实施方案》和《关于调整区政务服务中心窗口(分中心)设置、进驻人员的通知》两个文件。此次改革工作共涉及全区27个部门,涵盖各类行政审批事项264项,进驻人员42人,现已基本进驻。

3.推进公共资源交易统一平台建设方面:按照政务服务中心和招管局的职能界定,建设工程招投标、政府采购、产权交易、土地招标挂牌等都已进入招投标中心平台,并纳入招管局的监管内容。

4.创新审批方式、提升服务效能方面:“两集中两到位”改革后,中心将服务大厅分为三大块:一块是企业注册登记类、一块是建设项目联合审批类、一块是群众服务类。同时中心积极推进建设项目联合审批和企业注册登记联合审批制度,创新审批方式、提升服务效能。

5.积极服务招商引资和承接产业转移工作方面:通过推行建设项目联合审批和企业注册登记联合审批制度,压缩了审批时限,为招商引资营造了良好的服务环境。同时中心在自身管理、为民服务、效能建设等方面出台了一系列规定,从制度上保障了服务质量。

(四)公开渠道建设方面

1.根据最新政务公开有关规定,我区政府信息公开目录按照最新标准,将涉及到群众最为关心的九大重点领域摆在网站突出位置,并与政府网站高度整合。

2.除了完善宣传橱窗、明白卡、新闻媒体固定栏目、领导信箱等传统公开方式以外,还在政府网站中加强了网络问政互动平台建设。除此之外还在政务服务中心、乡办财政所设立电子查询平台和大型电子屏。

(五)监督保障方面

注重加强监督制约机制建设,切实加强日常管理和服务。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

1.强化监督管理。区管委出台了《叶集试验区管委办公室关于印发〈叶集试验区政府信息公开工作考核办法〉、〈叶集试验区政府信息公开工作社会评议办法〉和〈叶集试验区政府信息公开责任追究办法〉的通知》(叶政办秘〔201387号)文件。坚持把政务公开工作与其他工作同布置、同检查、同落实,扎实推进政务公开各项工作,将政务公开工作纳入各乡办、区直各部门年度目标管理内容统一进行验收考核。

2.加强督促指导。5月份,区政务公开领导小组办公室牵头组织对全区民政、建设、农业等涉及民生的重点部门的政务公开工作进行了深入调研,科学指导政务公开工作开展,不断改进各单位的政务公开工作水平。区政务公开领导小组办公室在群众普遍关注的热点、重点行业,行政审批事项较多的部门,选择3类共10个单位作为我区政务公开示范点,并召开示范点建设专题布置会,扎实开展创建工作。

3.加强网络舆情监管和政务公开投诉举报受理。区法制办出台了《叶集试验区法制办关于印发〈叶集试验区政务公开投诉举报受理制度〉的通知》(叶法制〔20133号)文件,完善群众利益诉求受理办理机制。同时,高度关注广大网友通过网络对全区经济社会发展提出的意见和建议,把网民留言办理工作制度化、常态化,及时处理、答复各类意见建议,促进政府决策民主化、科学化。

4.加强学习与培训。区政务公开办派专人参加省、市政务公开政务服务培训课,同时在区里开展两次专题培训会议,均收到了良好的培训效果。

5.加强政务公开宣传和信息上报工作。为了加强政务公开宣传效果,区政务公开办与区电子政务办公室合作,在区政府门户网站开辟推进政务公开密切党群干群关系专栏,并和区电视台合作制作了两期政务公开工作专题快车,同时发布到区政府门户网站视频点播栏目。区政务公开办定期与不定期将每季度政府信息公开统计数据和相关工作动态及时上报市政务公开办和市电子政务办公室,信息也多次被市级网站采用。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

全区政府机关共受理政府信息公开申请0件。

三、存在的困难和问题

一是重视程度不一。部分单位和部门信息公开仍停留在浅表层面,对于何时公开、公开什么、公开多少、怎样监督等方面,还缺少制度规范,随意性较大。

二是重形式轻内容。部分单位和部门对信息公开的内容,带有一定的选择性,很多公众迫切需要掌握、与自身利益密切相关的信息获取难。

三是思维上放不开。政府信息公开内容多,波及面广。当公开内容触及到公民、法人或其他经济组织切身利益时,部分单位和部门往往在思维上存在放不开现象。

四、2014年工作打算

(一)总体要求和目标任务

紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府部门工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合省、市对政府信息公开工作的新要求,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(二)具体举措和推进方式

1.加强主动公开工作。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断丰富公开内容,进一步加强主动公开工作。并按照省市要求,继续加大重点领域信息公开工作力度,把握时间节点,适时对外发布。

2.拓展信息公开形式。在通过网站、公开栏、宣传册等公开的基础上,加大信息查阅点建设,重点推进触摸屏公开方式,以方便群众查阅。

3.努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

4.逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

5.着力干部素质提升。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

6.推进门户网站建设。优化管委门户网站功能,更好地其在政府信息公开中的主导作用,提供更丰富便捷的在线服务,进一步增强与群众良性互动的效果。

7.完善各种制度建设。进一步完善政府信息公开各项制度,落实经费保障,加强机关各室政府信息公开工作的组织协调。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。