关于公开征求《六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定(征求意见稿)》意见的通知

征集单位:叶集区市场监管局(知识产权局)征集时间:[ 2022-06-24 00:00 ] 至 [ 2022-07-24 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》(皖发〔2018〕30号),我局牵头起草了《六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定(征求意见稿)》,现诚挚邀请社会各界人士建言献策、畅所欲言,为该政策提出具有创新性、针对性、可操作性的意见建议。现将有关事项公告如下:

一、征集时间

按照起草工作安排,征集时间为2022年6月24日至2022年7月24日。

二、征集方式:

1、登录六安市叶集区人民政府网意见征集平台(https://www.ahyeji.gov.cn/hdjliu/yjzjk/index.html)留言;

2、直接在本页面“征集渠道”留言;

3、书面信件。邮寄地址:六安市叶集区行政服务中心6楼620室,邮编:237431;

4、邮箱反馈:2667265050@qq.com

5、联系人:赵冉,联系电话:0564-6488097。

来信请注明“六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定意见建议”字样及来信人姓名、联系方式,真诚欢迎您为叶集发展提出宝贵建议!

六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定(征求意见稿)起草说明

一、起草背景、依据

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》(皖发〔2018〕30号)、全省质量大会、市质量强市会议精神,全面实施质量强区战略,大力推进质量治理体系和治理能力现代化,以开展质量提升行动、建设质量强区,推动叶集区高质量发展迈上新台阶,特制定本规定。

二、起草过程

2022年1月,区市场监管局牵头起草了《六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定(征求意见稿)》,经单位内部审核及多次修改后,2022年2月9日,通过OA征求了区直有关单位的意见。

三、基本框架和主要内容

《六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定(讨论稿)》内容共计四章,涉及总则、奖励范围及标准、奖励流程、附则四方面,奖补范围涉及质量品牌、标准化、计量、检验检测、认证管理、缺陷召回各方面。

 

六安市叶集区推动质量强区奖励扶持

若干规定

(征求意见稿)

 

一、总则

1.为深入贯彻落实《中共中央  国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共安徽省委  安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》(皖发〔2018〕30号)、全省质量大会、市质量强市会议精神,全面实施质量强区战略,大力推进质量治理体系和治理能力现代化,以开展质量提升行动、建设质量强区,推动叶集区高质量发展迈上新台阶,特制定本规定。

2.区设立质量强区专项资金,列入部门年度财政预算,用于对质量品牌、计量、标准化等质量奖励和资助。

3.专项资金的使用应坚持市场导向、激励引导、公正公开、规范高效的原则。

二、奖励范围及标准

申请人必须是在六安市叶集区境内登记注册,在本区从事生产经营活动、纳税的企业(组织)或个人,且企业在政策申请年度未发生生产安全事故。

(一)质量品牌。

1.对新获得中国质量奖、中国质量奖提名奖的企业(组织)分别给予100万元、60万元的奖励,个人分别给予30万、20万元;对新获得省政府质量奖、省政府质量奖提名奖的企业(组织),分别给予60万元、40万元的奖励,个人分别给予20万元、10万元的奖励;对新获得市政府质量奖、市政府质量奖提名奖的企业(组织),分别给予40万元、20万元的奖励,个人分别给予10万元、5万元的奖励;新获得区政府质量奖、区政府质量奖提名奖的企业(组织),分别一次性给予40万元、10万元的奖励,个人分别给予10万元、5万元的奖励。

2.对新获得“苏浙皖赣沪质量管理和品牌创建”和“苏浙皖赣沪质量管理和品牌创建先进个人”荣誉的,分别一次性给予10万元、2万元的奖励。

3.对新认定“皖美品牌示范企业”荣誉的,一次性给予10万元奖励。新获得“安徽省卓越绩效奖”的,一次性给予1万元奖励。

4.鼓励区内工业企业争创自主品牌。在全国一线、二线或省会城市设立自主品牌专营店的,经核实,分别一次性给予每个专营店5万元、3万元的补助,单个品牌最高补助不超过30万元。

5.对创建省级及以上质量(产品/服务)提升示范区,通过验收命名后,一次性给予创建单位10万元奖励。

(二)标准化。

6.新获批准成为全国专业标准化技术委员会、全国专业标准化分技术委员会和安徽省专业标准化技术委员会的企业(组织),分别一次性给予10万元、6万元、5万元的奖励。

7.对主导制定且经批准发布的国际标准、国家标准、行业标准、安徽省地方标准的单位,分别一次性给予40万元、20万元、10万元、5万元的奖励;对参与制定(排名第二、三位)且经批准发布的国际标准、国家标准、行业标准、安徽省地方标准的单位,分别一次性给予15万元、10万元、5万元、2万元的奖励。制(修)订且经批准发布的国际标准、国家标准、行业标准、安徽省地方标准的参与起草个人(排名前三位)的,分别一次性给予5万元、4万元、3万元、2万元的奖励。

8.对新获批国家级、省级、市级标准化项目试点(示范)认定的,在项目通过验收后,分别一次性给予项目承担单位20万元、10万元、5万元的奖励。

9.新获得AAAAA、AAAA、AAA、AA级“标准化良好行为”的企业(组织)分别一次性给予10万元、6万元、4万元、3万元的奖励。

10.新获得国家级、省级标准创新贡献奖的企业(组织)或个人,分别一次性给予10万元、5万元的奖励;对获评国家级、省级企业标准领跑者的单位,分别一次性给予15万元、8万元的奖励。

11.对采用国际标准和国外先进标准组织生产,并取得“采用国际标准证书”的企业,每项一次性给予2万元的奖励。

(三)计量。

12.按照ISO10012《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》及GB/T19022相关标准要求,对新获得AAA、AA、A测量管理体系的企业,分别一次性给予10万元、8万元、5万元的奖励。

(四)检验检测。

13.建成国家级、省级产品质检中心或重点实验室的企业(组织),分别一次性给予20万元、10万元的奖励。

14.对新认定的CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室、国家计量-认证(CMA)的检验检测中心(企业),一次性给予20万元的奖励。

(五)认证管理。

15.新获得质量体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证的企业(组织),每项分别一次性给予1万元的奖励。

16.新获得绿色、环境标志、养老服务等自愿性产品认证的企业,每项分别一次性给予1万元的奖励。

17.新获得良好农业规范认证(GAP)的企业,一次性给予3万元的奖励。

(六)缺陷召回。

18.鼓励消费品生产企业履行召回义务,对在区市场监管局监督下主动实行召回,并在省级以上召回网站发布公告的,由区市场监管局核定货值金额,按照货值金额(1万元以上,含1万元)20%的比例进行补贴,单个企业每年最高补贴不超过10万元(六安市叶集区缺陷消费品召回工作激励办法详见附件)。

三、奖励流程

(一)申请人向叶集区质量发展委员会办公室或区市场监管局提出申请,由区质量发展委员会办公室或区市场监管局会同区财政部门进行审核认定

(二)对符合条件的,提出奖励或补贴意见,并对外进行公示。对公示无异议的,报政府批准兑现。

四、附则

(一)申报奖励资料必须真实、准确、可靠,对以弄虚作假等方式骗取资助的,予以追回全额资助资金;情节严重的,依法追究相关单位和人员责任,并且5年内不得申报推动质量强区奖励扶持政策奖励资金。第三方在我区开展本政策涉及的工作,需向区质量发展委员会办公室或区市场监管局报备,接受监督管理,否则不予相应资助。

(二)对非公党建开展成绩突出的企业,在奖励申报时政策上予以相应倾斜。

(三)本规定由区质量发展委员会办公室或区市场监管局、区财政局负责解释。同类奖补与本规定不一致的,一律执行本规定。

(四)本规定自2022年1月1日起执行。

 

附件:六安市叶集区缺陷消费品召回工作激励办法

附件

 

六安市叶集区缺陷消费品召回工作

激  励  办  法

 

为进一步加大缺陷消费品召回监管力度,推动企业主动开展消费品缺陷追溯和召回工作,切实维护企业和消费者的合法权益,维护社会经济秩序,助推叶集区经济社会高质量发展,加快建设质量强区。根据《消费品召回管理暂行规定》,结合实际,制定本办法。

一、适用范围

本《办法》适用于注册在六安市叶集区行政区域,且在本区域纳税,并依法主动开展缺陷产品召回的消费品生产、销售企业。

二、激励标准

(一)实施召回产品补助。对主动履行缺陷消费品召回的企业,经区市场监管局或区质量发展委员会办公室等相关部门核定金额后,按照实际召回成本(1万元以上,含1万元)20%的比例进行补贴,单个企业不超过10万元。

(二)评优评先政策倾斜。对主动履行缺陷消费品召回的企业开展正面宣传,同时,在申报区质量奖、放心消费示范企业等方面,予以优先推荐。

三、申请要求

(一)消费品生产、销售企业在确认消费品存在缺陷时,应立即向区市场监管局或区质量发展委员会办公室报告调查分析结果,积极配合开展缺陷调查和召回等工作,并在省级及以上召回网站发布公告。

(二)满足上述条件的缺陷消费品生产、销售企业应当主动向区市场监管局或区质量发展委员会办公室提出申请并提供相关佐证材料,办理激励资助手续。当年不申请的视为自愿放弃,逾期不再受理。

(三)激励资助申请受理后,由区市场监管局或区质量发展委员会办公室负责对申报对象进行审核。审核合格后予以公布并实施奖励。

四、其他要求

(一)任何单位和个人如发现激励对象不符合相关规定的,可以向区市场监管局或区质量发展委员会办公室书面反映;区市场监管局或区质量发展委员会办公室受到有关投诉后应当及时调查核实,如情况属实,应当及时纠正。

(二)激励对象申报资料必须真实、准确、可靠,对以弄虚作假等方式骗取资助的,由区市场监管局或区质量发展委员会办公室追回补助资金;情节严重的,依法追究相关单位和人员责任。

五、附则

(一)本《办法》所述项目在享受国家、省、市优惠政策的同时,不影响在我区继续享受资助奖励。

(二)符合本办法的企业经区市场监管局或区质量发展委员会办公室审核汇总后,将审核结果在六安市叶集区人民政府网站公示7天。

(三)本办法具体实施中的问题,由区市场监管局或区质量发展委员会办公室负责解释。

(四)本《办法》自2022年1月1日起实施。

网络渠道发表意见

电话渠道
0564-6488097
来信来访渠道
六安市叶集区市场监督管理局(六安市叶集区行政服务中心6楼620室,邮编:237431)来信请注明“六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定意见建议”字样及来信人姓名、联系方式
其他渠道
2667265050@qq.com

其他渠道公众意见及采纳情况

    未收到网络渠道意见及采纳情况

征集小结(结果反馈)2022年7月24日 16时1分

为征求各方意见,区市场监管局于2022年6月24日《六安市叶集区推动质量强区奖励扶持若干规定(征求意见稿)》通过区政府门户网站向公众公开征求意见。在6月24日-7月24日期间,未收到相关意见建议:

序号 反馈人 反馈意见 采纳与否 是否采纳原因
1 区政府办公室 建议调整“区政府质量奖、区政府质量奖提名奖的企业(组织),分别一次性给予40万元、10万元”的奖励标准,该条例已将省奖标准由“40万元、15万元”提高至“60万元、40万元”、市奖标准由“20万元、10万元”提高至“40万元、20万元”,并增加了个人获得国家、省、市、区政府质量奖的奖励项目。 意见合理
2 区科技经信局 建议提升质量奖、驰名商标等含金量较高的事项奖补金额,国家级奖补提升至100万,省级奖补提升至50万。 该条例我局参照其他县区及本区相关措施后,决定修改质量奖奖补金额,对驰名商标金额不予修改。
3 区财政局 一是建议将所需资金列入兑现年度部门预算之中,确保资金来源,该条例已经研究修改;二是建议将“奖励流程”中第一条“……由区市场监管局或区质量发展委员会办公室会同区财政部门进行审核认定”表述为“……由区质量发展委员会办公室或区市场监管局会同区财政部门进行审核认定”,该条例已经研究修改;三是建议将“附则”中第二条“本规定由区市场监管局或区质量发展委员会办公室、区财政局负责解释”中区财政局删除, 该条例我局参照其他县区质量强区相关措施后,决定不予修改。
4 区应急局 建议将企业本年度未发生生产安全事故纳入企业奖补申请条件 意见合理
5 区信访局 建议调低“区政府质量奖、区政府质量奖提名奖的企业(组织),分别一次性给予40万元、10万元”的奖励标准 意见合理
6 区重点工程处 议添加“对新获得省级、市级建筑工程施工质量标准化示范工地认定的企业(组织),分别一次性给予10万元、5万元的奖励。”该条例已经研究修改为“对新获批国家级、省级、市级标准化项目试点(示范)认定的,在项目通过验收后,分别一次性给予项目承担单位20万元、10万元、5万元的奖励”。 意见合理
7 经济开发区管委会 一是认为区政府质量奖、提名奖奖励标准与省奖一样、比市奖高不合理,该条例已经研究修改;二是建议“按照省委省政府关于创建一流营商环境的意见精神,邀请企业家代表参加讨论,以便于企业能够知情、参与获得奖励。扩大政策宣传面,以便更多企业知晓。”该政策正式印发后会通过企业培训、会议宣传等方式扩大企业知晓度。三是建议在“评优评先政策倾斜”里纳入非公党建开展情况。 意见合理