号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2017-03-10
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-03-10
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区澄清虚假或不完整信息工作制度
号: 词:

叶集区澄清虚假或不完整信息工作制度

2017-03-10   文字大小:[ ]   背景色:       

第一条 为建立健全虚假信息或不完整信息澄清机制,规范我区机关部门澄清虚假或不完整信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合本区工作实际,制定本制度。

第二条 本办法所称虚假或不完整信息,是指在社会上流传的、与客观事实不符合、不准确,影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的信息。

第三条 澄清虚假或不完整信息工作应当遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则。

第四条 各乡办、单位部门按照职能分工负责涉及本地本部门的虚假或不完整信息澄清工作。发现涉及本地本部门职责范围内的虚假或不完整信息,要及时妥善处置。

区政务公开领导小组办公室负责指导、督促乡办、区直单位澄清虚假或不完整信息的工作,并确定专人负责收集有关我区工作的信息报道。

第五条 区政务公开领导小组办公室发现涉及本地的虚假或不完整信息,或接收到上级交办的相关工作,要立即按照区政府信息公开的有关规定,由责任乡办、单位部门提供完整、准确的信息,经区分管领导审批后,及时通过叶集区政府门户网站、区政府信息公开网站或新闻发布会等渠道向社会发布,或按规定程序向上级报告处理。

第六条 对不认真履行职责,未及时澄清本地本部门职责范围内的虚假或不完整信息,对社会稳定、社会管理秩序造成重大不良影响的,依据国家和省有关规定,依法追究相关人员的责任。

第七条 本制度由区政务公开领导小组办公室负责解释。

第八条 本制度自印发之日起施行。