号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-03-12
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-03-12
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区政务公开主动公开制度
号: 词:

叶集区政务公开主动公开制度

2018-03-12   文字大小:[ ]   背景色:       

第一条 为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我区实际情况,制定本制度。

第二条 区政府办是政府信息公开的主体,对其制作以及从公民、法人或者其他组织获取并保存的政府信息进行公开。

第三条 对符合下列基本要求之一的政府信息应当公开:

1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2.需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3.反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

第四条 在职责范围内,重点公开下列政府信息:

1.行政法规、规章和规范性文件;

2.财政预算决算;

3.“三公”经费;

4.保障性住房;

5.环境保护;

6.安全生产;

7.价格和收费;

8.征地拆迁;

9.食品药品安全;

10.公共企事业。

第五条 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级的要求编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并及时更新。

第六条 在公开政府信息以前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

第七条 对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报市法制办或者市保密局确定。对于涉密以及涉及个人隐私的政府信息不得公开。

第八条 发布政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

第九条 主动公开范围内的政府信息要全部在叶集区政府信息公开网上公开;还可以采取广播、电视、报刊、政务公开栏、简报、便民手册等方式予以公开。

第十条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起10个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第十一条 各乡办及各区直单位部门要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真做好政府信息主动公开工作,对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》要求造成不良影响的行为,将视情况追究直接责任者和有关责任者的责任。

第十二条 本制度自印发之日起施行。