号: 0000001130400000/201909-020 信息分类: 环境保护新闻发布会
内容分类: .DOC  公民  其他  卫生、体育、医疗   发文日期: 2019-09-27 10:12:56
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-09-27 10:12:56
生效时间: 废止时间:
称: 关于叶集区创建卫生城市政策解读的新闻发布会
号: 词: 卫生城市  新闻发布会  

关于叶集区创建卫生城市政策解读的新闻发布会

2019-09-27 10:12:56   文字大小:[ ]   背景色:       

IMG_5173(20190927-102219).jpg

发布地点:叶集区财政局会议室

发布单位:区卫健委

新闻发言人:区卫健委副主任 史孔霞

发布时间:2019年9月27日

各位新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。

      创建国家卫生城市是一项综合的社会系统工程和民生工程,涉及每一个单位和个人。名为卫生城市,实则涉及到对城市建设和管理以及市民健康水平的全面考核,关系到加快经济发展、提高市民素质、构建和谐社会的全面需求。 “创国卫”标准高、涉及面广、工作量大,涉及10大类66项指标,800多个考核点。综合来看,叶集区创卫时间紧、难度大,部分基础设施还较薄弱。

一、卫生城市的含义及创建意义

     卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志,有国家卫生城市、省级卫生城市两个级别。国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室(中华人民共和国国家卫生健康委员会疾病预防控制局)评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。

    创卫是创建卫生城市的简称。创卫是对城市的综合整治,对推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,让老百姓生活得更加安逸、舒心。

二、创卫主要工作

建筑工地环境整治

    针对全区23个大中小型项目进行了地毯式的巡查,特别是在建工地的民工生活区、工地围挡及灭“四害”等工作进行了专项检查和指导,并根据施工现场实际情况提出整改要求,由包保责任人督促建筑工地限期整改到位。对有LED屏的建筑工地要求增设创卫标语滚动宣传,其余建筑工地在生活区入口处增设创卫公益宣传牌,让工人都参与到卫生城市创建工作中。

)食品安全整治

      重点检查食品经营者的经营主体资格,从业人员健康合格证明,索证索票、进货台账。对流通领域食品的生产日期、保质期进行了抽查,要求食品经营者对容易腐烂、变质的食品要时刻关注生产日期和保质期,认真排查店内食品质量安全隐患。以落实持证亮照率100%为工作目标,进一步规范城区市场经营秩序,要求经营单位持有效证照开展经营并规范悬挂、公示,督促经营店主落实“门前三包”,解决卫生“脏、乱、差”等影响食品安全、创卫工作的突出问题。

     开展校园和建筑工地食堂食品安全大检查。重点对校园食堂及校园周边食品经营户进行检查,学校食堂方面,执法人员检查食堂原材料进货情况、餐具消毒效果、食品留样情况、厨房环境卫生、“三防”设施等。校园周边食品经营户方面,执法人员检查经营户经营区域是否存在过期食品、三无食品,经营户营业资质是否齐全,是否落实索证索票、进销货记录等制度。建筑工地食堂由于人流量大,环境卫生和设施设备都存在食品安全隐患,执法人员下达了责令改正通知书,要求建筑工地食堂严格按照餐饮服务食品安全操作规范操作,杜绝食品不安全因素。

)市容整治

      城区主干街道新增投放垃圾桶250只,完成兴叶大道、花园路两座垃圾中转站内环境改造,内墙处理涂白和贴墙砖面积700余m2。城区清扫保洁长效管理,日均收运生活垃圾60余吨,每天洒水降尘降温7次,加强公厕日常管理和卫生保洁,保持通风、清除异味。

)农贸市场环境整治

     对皖西农贸市场内街道卫生死角、积存垃圾、厕所卫生、墙面广告等进行集中整治。洁臣公司对市场内场馆进行专业的清理打扫,使市场内环境卫生得到改善。

)城乡结合部环境整治

     采取“三步走”工作措施,即前期到户做“准”动员宣传、中期到场做“细”全面整治、后期到人做“严”防止反弹。针对先期摸底的彭老庄南巷、北巷两条背街小巷和柳林小区城中村再生杂草、乱堆乱放等问题联合柳林社区、洁臣公司开展综合整治行动。

)居民区环境整治

     区创卫办要求各单位在做好本单位本系统环境卫生的同时,要协助做好包保路段、共建小区环境整治。各单位要组织志愿服务队对19个居住小区飞线充电、乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、毁绿种菜、家禽(鸡犬)散养等现象进行重点整治。

(七)营造宣传氛围

    在高速路匝道口新增大型高炮宣传1处,在城区交通路口新增宣传标语10处,城区100余家店面电子屏均开展创卫滚动宣传。

三、创卫工作重点

(一)病媒生物防制

     为有效控制虫媒传染病的传播,切实保障人民群众身体健康,迎接国家爱卫会对我区创建卫生城市的验收,从今年一月份开始,在我区城区开展病媒生物防制工作。

     病媒生物防制是指通过毒饵站、防蝇帘、防蝇窗等三防设施与药物对鼠、蝇、蚊、蟑等病媒生物的“防”与“制”(预防、控制)。病媒生物监测与防制是一项重要的民生工程,也是创建国家卫生城市的重要指标之一。

     病媒生物指能直接间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。此处所指为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。病媒生物不仅可以直接通过叮咬和污染食物等,影响或危害人类的正常生活,更可以通过多种途径传播一系列的重要传染病。在我国法定报告的传染病中有许多属于病媒生物性传染病,如鼠疫、疟疾、登革热等;而一些消化道传染病则通过病媒生物的机械性传播在人群中扩散,如痢疾、伤寒等。

经公开招标,湖南捷力州有害生物防制有限公司成为我区病媒生物防制服务项目中标单位。我区共投入82万元,准备在城区范围内投放毒饵站4000座,安装捕蝇笼3000个,悬挂灭蝇灯250个。每季度对城区公共环境开展一次消杀活动。

    前期,防制单位对城区酒店、超市及建筑工地食堂、社区、背街小巷等地进行了病媒生物孳生地全方位摸底登记。目前,全区有害生物防制设施安装、药物更换、数量监测等工作正在有序开展。

(二)旱厕改建、拆除

      据了解,我区城区公共旱厕13座,城乡结合部户用旱厕93座。区财政准备投入200多万元,解决城区公共旱厕问题,投入30万元解决城乡结合部、城中村户用旱厕问题。八月份,创卫办、史河街道、孙岗乡对城中村、城乡结合部环境问题进行排查摸底。

 

四、下步工作

     今年上半年,我区顺利通过省级病媒生物防制专项验收和创建国家卫生城市省级评估,8—10月将迎来国家暗访阶段,暗访不仅要对主城区进行检查,农贸市场、垃圾中转站、城中村、棚户区等基础设施薄弱的地方也是重点检查区域。针对城区传统旱厕较多、二道河水体黑臭等重点难点问题,各牵头责任单位要立即行动,整改到位。

      国家卫生城市是全国城市环境卫生工作的最高荣誉。2019年为六安市创卫申报年,创建工作将全线铺开,集中开展各项整治整顿及环境提升工程,全面完成国家卫生城市创建工作任务。2020年为六安市创卫评审年,将进一步健全完善各项常态管理机制和措施,进一步查漏补缺、补齐短板,迎接全国爱卫办组织的综合评审,争取一步到位、创建成功。

     谢谢大家!