号: 0000001120400000/201908-005 信息分类: 其他会议
内容分类: 综合政务   发文日期: 2019-08-25 14:30
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-08-25 14:30
生效时间: 废止时间:
称: 全区松材线虫病疫木检疫执法专项行动整改工作推进会召开
号: 词: 松材  线虫  工作  整改  防治  

全区松材线虫病疫木检疫执法专项行动整改工作推进会召开

2019-08-25 14:30   文字大小:[ ]   背景色:       

8月22日上午,全区松材线虫病疫木检疫执法专项行动整改工作推进会召开,区委副书记、区长汪宏军出席会议并讲话,区委副书记、常务副区长韦能武主持会议,区委、区人大、区政府、区政协班子成员,区法院院长、区检察院检察长、区公安分局局长出席会议。

汪宏军指出,各级各相关部门务必牢固树立绿色发展、保护生态的理念,充分认识松材线虫病危害的严重性,要把松材线虫病防治工作当作当前重要的政治任务来抓紧抓实,全力打好松材线虫病防治攻坚战。

汪宏军强调,一是要充分认清我区松材线虫病防控的严峻形势和重大意义,切实增强责任感和紧迫感。松材线虫病被称为松树的“癌症”,主要通过天牛传播,如不进行有效控制,将对我区生态安全构成严重威胁,抓好松材线虫病防控对生态文明建设具有重要意义,是首位工作的重要支撑,是政府的重要职责,是我区发展环境的重要保障,我们要进一步增强责任感、紧迫感,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延。二是要准确把握我区松材线虫病防控的重点任务和具体要求,明确工作着力点和落脚点。要以疫木清理为核心,全面开展疫木及其制品、运输松木、涉木企业及经营户、山场及房前屋后零星松木、异地调入松木及其制品的全面排查;要以疫区管理为根本,建立疫情普查机制,制定普查方案,加强松科植物日常监测和专项普查,落实林业检查站职责;要以严格执法为保障,加强执法队伍建设,严厉打击违法违规采伐、调运、加工、经营、使用疫木行为;要以落实整改为重点,对照省暗访组督查反馈问题,制定整改方案,细化各项整改措施,确保整改工作取得实效。三是要切实加强我区松材线虫病防治工作的组织领导和督查调度,着力提升领导力和执行力。要建立健全组织体系,区级成立松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组,各乡镇街要成立相应组织,各相关部门各司其职,密切配合,真正做到部门联动,上下联动;要加强学习与宣传,要认真学习国家、省、市相关文件及会议精神,深入贯彻落实专项行动整改工作要求和防控工作部署;要加强网格化管理和巡查责任制,建立健全区、乡、村三级疫情监测网络,责任到人、任务到岗,确保早发现、早报告、早处置;要加强督查检查,防治、督查、通报、问责一起抓,做到督查有反馈、整改有期限,确保松材线虫病防治工作取得实效;要建立报告制度,畅通疫情及工作进展报送渠道,坚决杜绝疫情信息少报、迟报、漏报、瞒报现象。

韦能武就贯彻落实本次会议精神提出三点要求。一是提高认识、增强紧迫感。各级各相关部门要充分认识松材线虫病危害的严重性和开展预防除治工作的重要性,进一步增强做好专项行动整改工作的紧迫感和责任感。二是严格规范、狠抓落实。各相关单位要进一步明确工作任务,加强病木封锁和管理,加大病木清理力度,严格检疫检查,切实做好预防和保护工作,确保整改工作紧盯不放,抓出成效。三是压实责任、履职尽责。相关部门要把松材线虫病防治工作作为当前工作的重要内容,完善工作机制,落实工作责任。财政部门要保障资金投入,林业、市监局等部门要各司其职、协同配合,扎实做好防治工作,坚决遏止松材线虫病扩散蔓延的势头。

会议传达学习了国家林业和草原局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》和《松材线虫病生态灾害督办追责办法》文件精神,全面分析了我区松材线虫病防治工作面临的严峻形势,深刻阐述了加强松材线虫病防治工作的重要意义,剖析了当前防控工作存在的症结,并对下一阶段防治整改工作作出安排部署。