号: 0000001402043000/201905-001 信息分类: 网络解读
内容分类: 综合政务   发文日期: 2019-06-25 20:00
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-06-25 20:00
生效时间: 废止时间:
称: 【网络解读】六安市叶集区:深化党建引领,助力民生花开
号: 词: 组织部  民生  扶贫  驻村  党建  

【网络解读】六安市叶集区:深化党建引领,助力民生花开

2019-06-25 20:00   文字大小:[ ]   背景色:       

2019年6月9日,安徽省六安市叶集区观山路未名广场一下子热闹起来。“这群头戴小红帽,身披红马甲的年轻人在忙什么呢?”疑惑不解的群众慢慢向广场聚拢,看个究竟。原来,这是叶集区民生工作领导小组成员单位为群众举办的一场民生工程政策现场宣传会。区委组织部也来了两位年轻人。“民生工程跟组织部也有关系吗?”一位退休的老支部书记好奇的向工作人员询问道。这时,一名组织部的工作人员拿出了彩色宣传单页递给了老支书,上面印着鲜红的隶书字体突出显示的“党建引领扶贫工程”八个大字,背面简洁地介绍了组织部负责民生工程的具体内容:村级集体经济项目发展资金和选派帮扶干部办公经费。这是他们为这次民生工程现场宣传而特意定制的彩色单页。

让政策家喻户晓

据悉,每年该区区委组织部都会认真梳理党建引领扶贫民生工程相关政策,通过印制宣传单页开展宣传月的街头宣传活动。不仅如此,每周的下村工作、每月的选派干部工作例会、每季度的党建调研等都成为组织部向基层广大党员群众宣传党建引领扶贫民生工程的重要载体。平常借助微信、QQ交流群等新媒体平台,及时对外公布政策内容,延伸宣传触角;同时,利用先锋在线网站等载体及时发布相关政策、民生工程实施情况和工作动态。他们将明白话说给党员群众,将明白政策介绍给党员群众,努力让党建引领扶贫民生工程政策家喻户晓。

让民生贴近民声

“叶书记,下午好,今天来还是查看一下村驻村扶贫工作队人员的在岗情况”,叶书记笑着说:“我看到你来就知道肯定是查岗的!哈哈哈……他们几个都在岗,第一书记赵书记今天下午在镇里开扶贫工作例会,刚跟我通完电话说散会了马上就到村里了,另外两位同志都在核查扶贫档案的一户一档资料。”这是区选派协调办和三元镇党建办组成的选派干部工作日查岗小组人员下村查岗时的对话。

查岗小组人员说:“好的,那我们去看看他们两位在村的队员。”一番交谈后,得知他们近期工作开展的很顺利,没有遇到需要组织部帮助协调解决的事情后,查岗小组人员乘车向下一个村驶去。

驻村选派帮扶干部的管理是叶集区区委组织部牵头的民生工程中最重要的一部分。如何统一选派干部队伍思想,强化工作纪律,保持工作队激昂的奋斗意志,该区区委组织部有自己的想法和做法:严管与厚爱相结合。严管,印发《关于进一步做好全区选派驻村帮扶干部工作的通知》,明确“选派干部队伍要保持稳定”的基本原则,有效防止在选派驻村帮扶工作中出现“喘口气、歇歇脚”的错误认识,同时加大对选派干部日常工作管理力度,对日常查岗中发现的突出问题,及时指出并限期整改。厚爱,就是充分照顾他们驻村期间的工作和生活,确保他们在村工作无丁点后顾之忧。叶集区委组织部严格按照《安徽省选派帮扶管理办法》规定,落实发展集体经济资金保障、吃住在村条件保障、单位联系帮扶保障、驻村办公经费保障、驻村生活补助保障、驻村工作意外保险保障等“六项保障”措施,确保他们在村安心工作。同时,加大对优秀等次选派干部的表彰宣传力度,择优向省市推荐申报,扶贫领域工作突出的选派干部优先提拔。生活上真诚关心他们,在得知一名驻村选派帮扶干部因重大疾病住院,区委常委、组织部长胡四军赶往市人民医院看望慰问,与当事人谈心,让他安心养病,不要有心理负担,使他感受到组织关怀。

让工程根基稳固

2017年和2018年,叶集区已经将党建引领扶贫民生工程中的村级集体经济项目发展资金每个建档立卡贫困村10万元拨付到位,指导工作队和村级党组织用于村级集体经济项目实施。两年来,每个贫困村的面貌都焕然一新,宽敞的水泥路,天蓝水清,乡村更像乡村!随着村出列、户脱贫,一村一产业、一村一项目也在逐步实现。

叶集区委组织部高度重视党建引领扶贫民生工程的实施,因为它不仅仅只是两项费用的拨付和使用,更是助力打赢脱贫攻坚战的组织保障,是把党建引领优势转换为脱贫优势的有效途径,是助推乡村振兴的有效能源。年初,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》《六安市党建引领扶贫民生工程实施方案》要求,结合该区自身实际,区委组织部制定印发了《党建引领扶贫民生工程实施方案》,明确了2019年度党建引领扶贫民生工程的目标任务和具体实施内容,细化资金筹措、拨付、监管、绩效评价等过程管理,有计划地推动各项目标任务落地落实。(张玮 李祖峰)