号: 0000001130500000/201908-00001 信息分类: 经济运行新闻发布会
内容分类: 发文日期: 2019-07-31
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-07-31
生效时间: 废止时间:
称: 2019年上半年全区经济运行情况新闻发布会
号: 词:

2019年上半年全区经济运行情况新闻发布会

2019-07-31   文字大小:[ ]   背景色:       

2019年上半年全区经济运行情况新闻发布会

尊敬的领导同事、同事们:

大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。首先,我代表六安市叶集区统计局,对各位长期以来对统计工作的关心和支持,表示诚挚的谢意!下面,我就今年上半年全区经济运行情况作简要介绍和通报。

今年以来,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实国家、省市关于“六稳”工作部署安排,上半年我区经济运行总体平稳。

一、经济运行基本情况

上半年我区实现地区生产总值30.0亿元,同比增长8.5%,增幅比一季度提高0.4个百分点。其中,其中第一产业增加值2.9万元,增长3.0%;第二产业增加值13.6亿元,增长9.8%;第三产业增加值13.5亿元,增长8.3%。

(一)农业产生稳步增长。上半年,全区农林牧渔业增加值同比增长3.2%,较一季度加快1.5个百分点。主要农产品中,夏粮产量4.9万吨,同比增长6.7%;蔬菜产量8729吨,下降23.8%;肉类总产3915吨,下降5.9%;水产品产量623.3万吨,增长1.3%。

(二)规模工业发展较快。6月末,全区规模工业企业达到72家,上半年全区规模工业增加值同比增长12.3%,增幅高于年度目标任务3.3个百分点,位居全市第2位,比5月份提高1.6个百分点。

(三)固定资产投资增长稳定。上半年,固定资产投资额同比增长12.7%,增幅高于年度目标0.7个百分点,增幅居全市第5位。其中,亿元以上项目19个(不含房地产项目),同比增加2个。上半年,工业项目投资同比下降20.6%,房地产企业完成投资额115836万元,同比增长61.3%,增幅居全市第1位。上半年,全区商品房实现销售15.5万平方米,增长22.4%。

(四)消费品市场保持平稳。上半年,全区社会消费品零售总额9.8亿元,同比增长11.5%,增幅高于年度目标0.5个百分点,位居全市第6位。其中,限额以上商业零售额1.6亿元,同比增长14.0%。按消费形态分,餐饮收入1.82亿元,同比增长17.7%;商品零售7.98万元,同比增长10.2%。

(五)财政金融增长平稳。上半年,全区实现财政收入4.2亿元,同比增长13.3%,增幅高于年度目标3.3个百分点,居全市第3位。其中,地方财政收入2.55亿元,同比增长13.9%。6月末,全区金融机构人民币存款余额74.1亿元,同比增长6.6%,其中,居民储蓄存款50.6亿元,增长8.8%;贷款余额61.7亿元,同比增长18.6%,贷占存比例为83.3%。

(六)居民收入保持增长较快。上半年,全区城乡居民人均可支配收入9952 元,同比增长10.2%。其中,城镇常住居民人均可支配收入14135元,增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入7537元,增长10.8%。

二、经济运行主要特点

总体来说,上半年全区经济运行呈现稳中向好态势,实现了质量效益互促并进,主要呈现以下几个特点。

(一)发展质量持续改善。企业盈利能力提高。上半年全区规模以上工业企业营业利润8706.6万元,利润同比增长12.5%。在全部72家规模工业企业中,盈利面达到88.9%。财政收入质量进一步提高。上半年一般公共预算收入中税收占比为87.6%,同比上升2.2个百分点。“两新”产业发展较好。上半年,全区战略性新兴产业产值同比增长53.1%,增幅位居于全市第1位;高新技术工业增加值同比增长9.0%,增幅位于全市第3位。

(二)产业结构继续优化。三次产业结构不断优化。上半年全区三次产业比例为9.7:45.3:45.0,第二、三产业在经济中的比重达到90.3%,比上年同期提高了0.8个百分点。工业内部结构优化。上半年全区主导产业(木竹产业、家具制造、工艺品制造等)增加值占全部工模工业增加值比重达到了57.4%,占比较上年提高了4.7个百分点。其中首位产业(家居制造)增加值占比5.7%,同比增长65.3%,对规模工业增长贡献率达到21.0%。服务业结构在优化。上半年全区规模以上服务业营业收入929.2万元,同比增长51.7%,其中其他营利性服务业营业收入620万元,同比增长194.0%。

(三)民生福祉明显增进。居民收入快速增长。上半年,全区城镇常住居民人均可支配收入14135元,增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入7537元,增长10.8%,两项收入增幅均高于GDP增幅。财政民生支出保持较快增长。上半年用于民生类支出达到5.5亿元,占全部财政支出的87.6%,比重同比提高1.2个百分点。三是市场物价相对平稳。上半年,居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比去年同期高0.7个百分点。

(四)创新驱动成效明显。市场主体持续增加。大众创业,万众创新的势头不减,新增各类市场主体1691户,同比增长39.2%。金融存贷比例不断提高。6月末,全区金融机构贷款占存款比例为83.3%,同比提高8.4个百分点。与年初比,新增贷款投放9.67亿元,其中新增工业类贷款4.91亿元,同比增长49.9%。高效农业种养不断深入。继续以“江淮果岭建设”和“稻虾综合种养”为抓手,大力发展特色农业,上半年,全区新增果岭面积0.6万亩,新增稻虾综合种养面积1.2万亩。

总体上看,上半年全区经济呈现了平稳较快发展态势,高质量发展步伐坚定,主要指标增长均达到预期。同时我们也要看到,发展的外部环境依然错综复杂,经济运行中不稳定、不确定因素依然存在,实体经济发展仍面临较多困难和问题,需要我们高度重视。下一步,我们要按照区委、区政府工作总体部署,深入贯彻落实国家、省市关于“六稳”工作部署安排,切实解决经济发展中的矛盾和问题,以优异成绩庆祝建国70周年。