号: 000000190102000/201908-00001 信息分类: 落实情况
内容分类: 发文日期: 2019-07-19
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-07-19
生效时间: 废止时间:
称: 关于2019年1-6月份人民网网民留言和市长热线办理情况的通报
号: 词:

关于2019年1-6月份人民网网民留言和市长热线办理情况的通报

2019-07-19   文字大小:[ ]   背景色:       

今年以来,各乡镇街、区直有关单位通过人民网留言和市长热线办理,切实解决了一批关于城建、交通、教育、三农、环保等方面的重点难点问题,提升了群众的获得感和幸福感,树立了执政为民的良好形象。我区此项工作的办结率和群众满意度一直居于全市前列。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

1-6月份,全区共办理回复人民网网民留言42件,办理总量较去年同比增长61.53%,其中,省委书记留言3条,市委书记留言8条,区委书记留言31条,留言平均办理天数5天,回复率100%;办理市长热线417件,办理总量较去年同比增长116.1%,回复率100%,群众满意度90%以上。通过留言反映和市热线办回访显示,反映人不满意件4件(姚李镇2件、孙岗乡1件、生态环境分局1件),从留言、热线反映的属性看,居前列的主要是生态环境保护、城市建设管理、教育教学管理、惠民政策落实等。从留言、热线反映的承办单位看,主要集中在姚李镇、公安分局、教育局、生态环境分局、人社局、金叶供水公司、城管局等。从办理成效看,绝大多数单位能够正确把握督查工作面临的新形势、新任务,在办理过程中认真负责,按照督查通知要求,及时对群众反映的问题依法依规进行办理,情况调查全面准确,处理结果事实清楚。

二、存在问题

一是重视程度需进一步加强。有的单位不够重视,对一些群众多次反映的问题,不能及时和群众沟通解释,导致群众意见较大,比如噪音污染问题被多次反映。有的单位对办件回复,主要负责人、分管负责人不审核、不把关,仅由一般工作人员直接回复,有的答复内容过于简单或片面,对反映人提出的问题选择性回答或避重就轻,没有正面回应诉求,有的回复语言过于生硬,不便于群众理解和接受。

二是办理时效需进一步提高。个别单位不能按办件时限报告办理情况,有的单位对办理难度大或不能在短期内得到解决的问题,没有在时限内告知办理进度等相关信息,致使反映人对政府工作效率提出质疑,对超出政策的要求,没有认真向当事人说明,导致少数群众反复反映;少数单位虽经多次催办,仍有逾期办结现象发生,影响了全区人民网留言和市长热线办理工作成效。1-6月全区逾期办结件13件(交通运输局1件、生态环境分局3件、农业农村水利局1件、孙岗乡4件、姚李镇2件、三元镇1件邮政叶集分公司1件

三是解决问题的力度需进一步加大。有的单位重答复轻问题解决,仅就回复而回复,对一些群众关注度高、问题较突出的反映,没有深入实际进行复核,认真帮助解决问题。个别单位有推诿扯皮现象,明明是自己部门职责之事,也要找多种理由推诿,不认真履行“三定方案”明确的部门职能职责,推进问题解决。特别是对涉及两个以上部门办理的事项,有的牵头部门推诿拖办,办理质量差,解决问题慢,甚至有时经区领导督促批示后才推进落实。

三、工作要求

下一步,各承办单位要进一步提高认识,加强领导增强责任意识,确保办理质量。单位主要负责人要亲自过问、审核、把关、要明确办理人员,严格执行收件、登记、具体承办、回复、存档流程。对紧急特殊事项做到特事特办、急事急办,对交办有异议、需调整承办单位的,应于收件当天及时向区委督查办说明情况,提出申请;对办理难度大,不能如期办结的,要在规定时限内报告进展情况,不得向反映人作推诿性答复。办件要实事求是、依法依规、合理及时,用语礼貌文明,措辞得当平和,对群众反映的问题,能够解决的要及时协调解决,一时不能解决的要要做好思想疏导和解释工作;对处理不彻底的答复件,要认真对待、加强沟通、妥善处理,争取群众理解和配合,切实回应群众期待,对需要多个部门协调解决的问题,牵头部门要发挥作用,明确责任,统筹协调,涉及部门要积极配合,步调一致,共同办理。

区委督查办将一步加大督办力度,按照“急事急办、特事特办、难事力办”的原则,及时与相关部门配合协调推进问题解决;继续坚持办理情况一周一汇总,梳理分析,形成《书记信箱和市长热线办理一周要情》,及时呈送区委、区政府主要领导和有关领导阅知,为领导当好参谋助手;认真落实年度综合考核办法和政府目标管理绩效考核办法中“人民网留言办理及政府热线办理”的相关要求,将平时办件成效与绩效考核挂钩;继续坚持定期通报制度,对超限未办结和办件回复质量差、群众反复反映等具有代表性的事项进行重点督查,对处理问题敷衍塞责、回复不及时认真,造成不良影响或严重后果的,按照《中共六安市叶集区委、区政府督查工作实施办法》和有关规定及时移交有关部门处理。