号: 000000190700000/201908-00006 信息分类: 民生工程落实
内容分类: 发文日期: 2019-06-12
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-06-12
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区2019年上半年民生工程工作总结
号: 词:

叶集区2019年上半年民生工程工作总结

2019-06-12   文字大小:[ ]   背景色:       

    今年,按照省市民生工程工作要求和区政府统一部署安排,区民生工作领导小组各成员单位立足“早实施、早完成、群众早受益”工作思路,克服困难,积极行动,精心组织,制定制度,压实责任,切实抓好各项民生工程建设。截止目前,各项目有序开展,进展顺利。下面将工作开展及项目实施情况汇报如下:

    一是迅速召开启动会。按照民生工程“早启动、早实施、早完工、早受益”的工作要求,于3月15日,区政府召开全区民生工程工作启动会,区委常委、常务副区长韦能武参加会议并做重要讲话,会议全面部署安排了2019年民生工程各项工作。

    二是强化组织制度保障。根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)、《六安市人民政府关于全面落实2019年33项民生工程的通知》(六政〔2019〕12号)精神,结合本区实际,出台了《六安市叶集区人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(叶政〔2019〕4号)文件,印发了《六安市叶集区民生工作领导小组关于调整区民生工作领导小组成员的通知》(叶民生组〔2019〕1号)文件,进一步调整充实民生工作领导小组成员单位,民生工作领导小组下设16个工作组,按区政府班子成员分工及各责任单位职能划分承担相应工作职责。

    三是完善制度推进落实。为进一步提升民生工程实施工作精准度,完善并制定了系列工作措施和制度。继续完善制定了《关于印发2019年民生工程联络员名单的通知》、《 关于做好2019年民生工程信息、“图看民生”和“群众话民生”报送工作的通知》等工作制度文件,对各部门、各单位的项目实施进度、基础工作完成情况将严格按照文件规定执行月督导、月通报、年考核,做到从过程要结果,促进民生工程规范高效实施。

    四是落实资金保障实施。根据省市民生工程资金筹措办法、实施方案和市下达我区目标任务,测算2019年我区33项民生工程需投入资金约8.36亿元,其中,区本级配套资金2.06亿元,为推进民生工程项目顺利实施打下了良好的基础。同时,严格按照各项民生工程资金绩效考评办法的要求,加快民生工程资金拨付进度,及时足额拨付发放类资金和补偿类资金。

    五是清单管理有序开展。于5月底,已完成2019年33项民生工程任务清单、责任清单编制工作。我区始终把民生工程清单管理制度作为长效工作机制来抓,紧密结合年度任务及工作实际,建立任务清单、责任清单及问题清单,将民生工程任务分解到项、责任落实到人,落准落细落实各环节责任主体,切实做到任务有分工、事事有人管、件件可追责,确保以责任的落实推动工作任务的完成,切实把民生工程工作做实做好。

    六是开展特邀监督员走访。根据《六安市民生工作领导小组办公室关于进一步落实民生工程特邀监督员制度的通知》(民生办〔2019〕11号)精神,区民生办确定于5月8日至15日期间全员走访区民生工程特邀监督员,主动向监督员们报告我区民生工程实施情况,并提供今年以来出台的省市民生工程文件资料,发放《民生工程特邀监督员监督情况表》,征询和收集特邀监督员对我区民生工程实施工作的意见和建议。

    七是分解落实目标任务。根据市政府与区政府签订民生工程目标责任书,将目标任务及时分解细化,及时完成与各乡镇街、各民生工程牵头实施单位目标责任书签订,强化责任分工,将任务落细、落实、落具体。

    八是扎实开展宣传工作。在做好全年宣传工作的同时,继续开展民生工程集中宣传月活动,制定了《六安市叶集区2019年4月份民生工程集中宣传月实施方案》文件,区民生办积极行动,统筹谋划,精心组织,以“集中宣传月”活动为抓手,通过电视、网络、标识、展板、公开信、明白纸、折页等多种方式,大力开展民生工程政策宣传,引导广大群众了解、关注和支持民生工程,进一步提高了群众对民生工程的知晓度和满意度,效果明显。