号: 000000190700000/201908-00005 信息分类: 民生工程落实
内容分类: 发文日期: 2019-08-01
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-08-01
生效时间: 废止时间:
称: 关于全区民生工程进展情况的通报
号: 叶民生办〔2019〕11号 词:

关于全区民生工程进展情况的通报

2019-08-01   文字大小:[ ]   背景色:       

区直民生工作领导小组成员单位:

    按照问题导向,精准实施33项民生工作要求,现将我区33项民生工程实施过程中存在的问题通报如下:

    一、项目进度问题

   (一)少数工程类项目未全面开工

    1.义务教育经费保障机制(校舍维修改造)项目:责任单位区教育局,具体任务为平岗初级中学教学楼C栋和学生宿舍B栋扩建项目,截至目前,该项目未开工。

    2.棚户区改造项目:责任单位区住建局,具体任务为二道河沿线和西小河沿线新开工1510套,截至目前,该项目未开工。

    3.水利薄弱环节治理三年行动项目:责任单位区农业农村水利局,具体任务为建设小型病险水库除险加固15座,截至目前,尚有8座水库未开工。

    (二)部分项目进度相对缓慢

    1.“四好农村路”建设。农村公路扩面延伸工程,截至7月底全区完工率为91%,三元镇尚有15条道路未完工,完工率为60%,进度相对较慢。

    2.社会养老服务体系和养老智慧化建设。市民生办5月份通报乡镇养老服务中心覆盖和城市养老服务中心覆盖完成率全市平均完成率分别为65%和28%,叶集区均为零,截至目前,该项目进度仍不理想。

    二、基础工作问题

    (一)建设类民生工程项目形象进度报送落后实际进度。各乡镇街及相关实施单位重视力度不够,普遍存在图片上传不及时或不上传等问题。从5月份起,按照市民生办要求,通过民生工程信息管理平台将建设类项目进度以图片形式上传。7月12日市民生办暗访发现,我区农村危房改造、“四好农村路”建设和美丽乡村建设等项目实施进度很好,但由于平台图片上传和信息传递不及时,导致市民生办通报中指出我区县乡公路大中修和美丽乡村建设进度缓慢,图片等基础资料上传不及时不完善。

    (二)民生工程标识标牌应用管理不规范。1.水利薄弱环节治理三年行动:2018年已完工的孙岗乡蔡楼水库和小龙井水库无民生工程完工标识牌;2.“四好农村路”建设:孙岗乡——马塘路、新仓路,平岗街道——立新路、中坝埂路、观塘路,现场均无民生工程在建标识牌;3.学前教育促进工程:洪集镇中心幼儿园改扩建项目无民生工程在建标识牌,项目完工后未能及时安装完工标识牌。

    (三)项目管理缺失。1.工程类项目验收不及时。如孙岗乡小型病险水库除险加固蔡楼水库和小龙井水库,2018年均已完工,至今尚未验收。2.工程管护不到位。如农村饮水安全巩固提升工程,孙岗乡永丰村尧包组群众反映,自来水水管有的裸露在外,担心外力容易损坏,因此群众对该项目满意度低。3.项目监管不到位。如农村环境“三大革命”——农户改厕项目,5月份报表显示已完成全年1200户改厕任务。7月18日,区民生办抽查平岗街道五里桥村,部分群众反映改厕设施没有安装到位;7月26日,区民生办抽查孙岗乡永丰村发现,全村11户改厕任务,尚有4户未安装到位。

    (四)信息、“群众话民生”和“图看民生”宣传工作不到位。信息动态、“群众话民生”和“图看民生”是民生工程宣传的重要载体。截至6月底,大多数单位报送量未能达到任务要求数,直接影响我区在全市民生工程工作中的整体成绩。其中:信息动态零报送的有区退役军人事务局、区生态环境分局、姚李镇和洪集镇;“群众话民生”稿件零报送的有区委组织部、区民政局、区住房和城乡建设局、区教育局、区文化旅游体育局、区交通运输局、区退役军人事务局、区生态环境分局、区商务局、洪集镇、孙岗乡和平岗街道;“图看民生”图集零报送的有区委组织部、区住房和城乡建设局、区生态环境分局、区商务局、姚李镇、洪集镇、孙岗乡和平岗街道。

     三、下一步工作要求

     一是狠抓项目进度。按照民生工程实施要求,除跨年度项目外,工程类项目必须于11月底前主体工程全面完工,补助类项目按要求序时补助到位。对通报中未开工项目,各相关部门要高度重视,采取强力措施,立即开工建设;对进度滞后项目要对照“任务清单”“责任清单”,倒排工期,强化责任,精准施策,确保迎头赶上。

    二是强化质量安全。质量是民生工程的“生命线”。在加强民生工程实施过程管控、质量管理的同时,狠抓当前汛期和暑假期间的质量安全检查,排除安全隐患。同时,要进一步健全工程类项目建后管护机制,确保民生工程持久发挥效应。

    三是加强资金管理。坚持资金跟着项目走,加快民生工程资金拨付力度。同时,要严格执行民生工程资金管理办法,履行资金拨付程序,加强资金监督和管理,坚决杜绝任何截留、挪用、套取民生工程资金情况的发生。

    四是注重宣传引导。随着民生工程任务的陆续完工,各相关部门要加大民生工程实施成效的宣传力度,一方面要利用广播、电视、报纸、网络等宣传来扩大社会影响力,另一方面要利用民生工程标识、标牌等宣传接受社会监督。

 

 

 

                                                  六安市叶集区民生工作领导小组办公室

                                                           2019年7月31日