号: 003226988/201905-00072 信息分类: 进展与完成
内容分类: .DOC  公民  通报  综合政务   发文日期: 2019-05-30
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-05-30
生效时间: 废止时间:
称: 关于2019年1—4月份政务公开网上监测结果的通报 (2019年第1期)
号: 词:   

关于2019年1—4月份政务公开网上监测结果的通报 (2019年第1期)

2019-05-30   文字大小:[ ]   背景色:       

区政府各部门、各直属单位:

为进一步做好全区政务公开工作,根据国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室相关工作要求,区政务公开办组织力量对纳入政务公开考核的区直单位14月份的政务公开情况进行了网上监测。现将监测情况通报如下:

一、检查情况

区直单位201914月份网上监测分数(见附件1),从监测情况看,绝大多数单位都能逐步做到及时、规范公开,但仍存在一些失分较多的共性问题:一是政策法规与解读公开薄弱,规范性文件意见征集和意见反馈未公开,且未能按要求公开解读,实现关联;二是政府重点工作与决策落实、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管和行政权力等重点领域方面,以及重大建设项目批准和实施领域内容缺项、更新不够及时。

二、工作要求

加强反馈问题整改。对本次监测反馈的问题(见附件2),各单位要按照考察要点、指标及评分标准进行逐一整改完善,对缺少信息内容的要抓紧补充信息;对内容更新不及时的要及时做好内容更新;对信息发布不规范的要按整改建议进行规范发布,确保各项问题整改到位、落实到实处,进一步推进政务公开工作常态化开展。各单位要将整改落实情况于615日前在本单位信息公开网政府信息公开专题“监督保障”栏目中公开。

 

附件:1.区直单位201914月份网上监测分数

   2.政务公开201914月份问题汇总清单

 


六安市叶集区政务公开工作领导组办公室

2019529日


附件1

 

区直单位201914月份网上监测分数

 

排名

    

得  分

(总分:1000分)

1

财政局

828

2

数管局

825

3

政府办公室

820

4

人社局

810

5

重点工程处

803

6

民政局

800

7

卫健委

798

8

市自然资源和规划局叶集分局

795

9

统计局

790

10

教育局

780

11

审计局

775

12

司法局

770

13

城管局

769

14

交通局

766

15

住建局

765

16

经济开发区管委会

760

17

机关事务中心

750

18

农业农村水利局

747

19

公积金管理中心叶集管理部

745

20

金叶供水公司叶集分公司

740

21

税务局

730

22

公共资源交易中心

725

23

扶贫局

718

24

融媒体中心

715

25

文旅体局

705

26

商务局

700

27

应急局

692

28

生态环境分局

690

29

科技经信局

686

30

市场监管局

683

31

发改委

680

32

投创中心

678

33

医保局

677

34

供电公司

675

35

公安分局

670

 


附件2

 

政务公开20191-4月份问题汇总清单

 

单位名称

存在问题

政府办公室

决策公开栏目:未公开2019年公众参与重大决策主题目录;政府重点工作落实栏目:未按月度(或季度)公开重点工作通报;重点督查事项栏目:未公开年度督查工作安排或工作要点等信息。

发改委

高质量发展  打赢三大攻坚战栏目:未公开2019年本级或上级关于创新驱动方面、供给侧结构性改革方面、开放型经济方面、重点领域改革任务方面、乡村振兴战略方面相关政策、解读和执行成效;未公开防范化解重大风险和优化发展环境执行成效;重大建设项目批准和实施领域栏目:未公开2016年以来列入县区本级年度政府投资项目清单;可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、招标事项审批标准结果公开不全;发展规划与区域协调落实栏目:未公开区域发展规划落实情况评估报告;2019年未公开区域规划。

教育局

高质量发展  打赢三大攻坚战栏目:未公开上级或本级关于重点领域改革任务方面的相关政策、解读和执行成效;未公开《六安市叶集区义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》解读和意见征集意见反馈;公共服务与民生栏目:教育信息公开严重不全。

科技经信局

高质量发展 打赢三大攻坚战栏目:未公开2019年本级或上级关于创新驱动方面、供给侧结构性改革方面、开放型经济方面、重点领域改革任务方面、促进有效投资任务方面相关政策、解读和执行成效;降费与降低要素成本栏目:未公开降费与降低要素成本落实情况通报。科技项目管理与科技创新未公开2019年科技项目立项项目或计划和相关科技创新情况通报;公共监管栏目:知识产权保护未公开2019年随机抽查事项清单和监管执法信息。

民政局

财政专项资金栏目:2019年未公开残疾人保障补助与贫困白内障复明资金分配结果;社会公益事业建设领域栏目:社会救助中受灾救助相关信息未更新;公共服务与民生栏目:公益慈善2019年未公开救助、捐赠、接收物资和发放物资情况。

司法局

未落实规范性文件解读公开;人事任免未更新;公务员招录未更新;本单位出台的文件未公开;本单位承担重点工作落实未公开。

财政局

未公开《六安市叶集区人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》解读和意见征集意见反馈;财政资金收支运行与解读回应月度公开不全;国企监管未公开2018年所属国有资产保值增值情况、年度业绩考核部署与结果。

人社局

高质量发展 打赢三大攻坚战栏目:未公开上级或本级关于重点领域改革任务方面的相关政策、解读和执行成效;公共服务与民生栏目:社会保险中生育保险、失业保险未公开季度参保统计报表及通报;就业创业未公开2019年促进就业、创业方面的年度规划;社会保险中基本医疗保险未公开基本医疗保险法规政策和季度参保统计报表及通报;基本医疗保险信息更新不全。

住建局

重大建设项目批准和实施领域栏目:未公开2019年建设项目选址意见审批结果、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果信息;公共资源配置领域信息公开栏目:住房保障2019年项目建设、农村危房改造和住房分配部分信息未更新;房地产市场监管栏目:市场运行和监管执法2019年未公开信息。

交通局

公共监管栏目:未公开随机抽查清单,未公开2019年监管执法信息;未公开农村道路畅通工程资金分配结果;单位简介超一年未更新。

农业农村

水利局

财政专项资金栏目:未公开2018年农民专业合作组织补助资金分配结果;2018年小型农田水利设施建设补助资金分配结果未公开到具体项目;未公开2019年美丽乡村建设相关资金分配结果;未公开2019年农村沼气推广(秸秆利用综合提升)资金分配结果;重大建设项目批准和实施领域栏目:2019年涉水事项审批结果未更新;强农惠农栏目:未公开2019年农村土地承包经营权流转信息;公共监管栏目:河长制工作未公开河湖保护目标与保护情况通报。

商务局

财政专项资金栏目:电商振兴乡村提升工程未公开2019年对验收通过的电商服务中心、物流配送中心和站点建设进行的补助;政府信息公开制度缺项多;未公开本单位2019年文件信息;脱贫攻坚栏目未公开2019年工作安排落实信息。

文旅体局

旅游市场监管栏目:旅游执法未公开2019年每次随机抽查的名单、抽查的结果通报、年度抽查工作计划及投诉处理结果;社会公益事业建设领域栏目:公共文化体育未公开2019年财政资金投入使用、设施建设和使用、政府购买目录及绩效评价结果、文化遗产保护、设施名录信息。

卫健委

未公开《六安市叶集区创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)》解读和意见征集意见反馈;财政专项资金栏目:公共卫生服务及妇幼健康和医疗人才提升工程未公开2019年资金分配结果;社会公益事业建设领域栏目:医疗卫生信息公开不全。

应急局

应急管理栏目:预警信息的(气象、地质灾害、防汛抗洪)公开不全;应对情况缺工作方案、工作效果通报或总结;公共监管栏目:安全生产预警预防与应急处置救援公开不全;未公开2019年随机抽查事项清单;监管执法未公开安全生产方面的监管执法抽查结果、查处情况;未公开年度抽查工作计划;未公开安全生产检查中发现的安全隐患信息;未公开非法违法行为的曝光和处理结果;未公开安全生产不良记录“黑名单”。

审计局

审计公开栏目:财政审计未公开2018年审计结果;2019年审计计划公开不规范;政府信息公开制度缺项多;领导简介缺邮箱;公务员、事业单位招录信息超时未更新;本单位制定的文件未公开;未公开政务公开整改反馈报告。

市场监管局

公共监管栏目:食品和药品安全2019年未更新药品监督检查、药品专项行动、食品监督检查、食品专项行动信息;产品质量监管未公开2019年随机抽查事项清单;监管执法未公开2019年每次随机抽的名单、每次抽查的结果通报(含行政处罚案件)以及质量违法行为记录、缺陷产品名单、假冒伪劣、虚假广告后续处理情况;价格收费栏目:2019年未公开动态调整结果;未公开价格动态监测目录;政府定价目录公开不全;未公开2019年重点价格咨询投诉处理结果和价格违法案件处理结果。

统计局

经济和社会发展的统计信息栏目:月度统计与经济运行解读月度统计月份不全;公共服务与民生栏目:促进消费升级与市场运行分析未按季度发布与群众密切相关的消费品市场分析报告。

医保局

财政专项资金栏目:未按月公开2019年健康脱贫兜底工程“351”“180”等政策资金分配结果;未公开2019年第一季度城乡医疗救助资金分配结果;未公开2019年第一季度城镇居民基本医疗保险补助资金分配结果;社会公益事业建设领域栏目:社会救助中医疗救助相关信息未更新。

城管局

行政权力栏目:2019年未更新行政强制结果信息;信息公开制度未更新;机构职能、下属单位、内在机构、人事信息超时未更新;本单位出台的文件公开不全。

扶贫局

财政专项资金栏目:未公开2019年第一季度财政扶贫资金分配结果;高质量发展 打赢三大攻坚战栏目:未公开上级或本级关于精准脱贫方面的相关政策、解读和执行成效。社会公益事业建设领域栏目:脱贫攻坚未公开已经验收的扶贫项目验收结果;扶贫成效公开不全。

数管局

政务公开任务分解未公开;公务员招录信息超时未更新。

经济开发区

管委会

未公开高质量发展 打赢三大攻坚战政策与解读、执行成效信息;公开指南中公开地址是“叶集试验区经济开发区纬一路”未更新;2018年政府信息公开年报未在2019331日之前公开,且公开内容不规范;政府信息公开制度超时未更新;领导简介标题不规范、缺邮箱。

融媒体中心

政府机构直属事业单位栏目:单位简介未更新;单位名称、领导分工未更新;人事任免公开不全;第一季度政府信息统计未公开;信息公开制度公开非本单位制度;2018年以来未公开本单位文件。

机关事物中心

信息公开指南未更新;人事任免公开不全;未公开政务公开反馈落实信息。

投创中心

高质量发展 打赢三大攻坚战栏目:未公开上级或本级关于开放型经济方面的相关政策和解读;政府机构栏目:单位名称、领导分工、办公地址未更新;信息公开制度缺项多;信息公开指南未更新;人事任免未更新。

重点工程处

重大建设项目批准和实施领域栏目:未公开2019年重大设计变更信息;东部生态新城文化中心项目工程施工信息和质量安全监督公开不全;工程质量治理行动栏目:治理行动未公开质量通报;政府机构直属事业单位栏目:单位简介未更新。

公共资源

交易中心

公共资源配置领域信息公开栏目:政府采购2019年未更新采购合同、投诉和监督检查处理决定、考核结果、信用奖惩和违法违规处罚信息;重大建设项目批准和实施领域栏目:2019年招标投标信息未更新;公共资源配置领域信息公开栏目:政府采购2019年更新信息缺项多;产权交易栏目:2019年未更新信息。

公安分局

户籍服务公开栏目:未公开2019年户口迁移政策、不同情况的迁移程序、资料、办理时限、居住证申领条件、程序、居住证持有人享有的基本公共服务、便利等信息。未公开2018年政府信息公开年报;行政处罚结果未公开;未公开政务公开整改反馈情况。

市自然资源

规划

叶集分局

《六安市叶集区万寿路西段北侧、原公路局周边城中村棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》(征求意见稿)无意见反馈;财政专项资金栏目:未公开2018年退耕还林资金粮食补助分配结果。高质量发展 打赢三大攻坚战栏目:未公开上级或本级关于重点领域改革任务方面的相关政策、解读和执行成效;重大建设项目批准和实施领域栏目:未公开2019年建设项目用地预审结果;未公开2019年征收土地信息;公共资源配置栏目:土地征收2019年无征地批复、一书四方案和补偿结果信息;国有建设用地使用权出让2019年合同备案未更新。国有土地上房屋征收与补偿栏目:未公开2019年初步评估结果、补偿结果信息。

生态环境分局

高质量发展  打赢三大攻坚战栏目:未公开上级或本级关于污染防治方面的相关政策、解读和执行成效;重大建设项目批准和实施领域栏目:环境影响评价审批文件公开不全;公共监管栏目:环境保护未公开2019年空气和水环境、饮用水安全、污染源监测和污染减排实施效果、举报投诉与突发环境事件处理信息。

税务局

公共服务与民生栏目:税收减免优惠(含营改增)未公开按月或季度公开营改增落实情况通报;未按月或季度公开减免税落实情况通报。

供电公司

2019年无相关业务文件公开;未公开本单位受理的投诉处理结果;政策未解读;人才培养公开信息不符合要求;政府信息公开制度缺项多。

公积金管理中心叶集管理部

2019年相关业务文件未公开,无相关政策解读公开。

金叶供水公司叶集分公司

规划计划栏目:未公开2019年工作计划;违诺责任及补偿措施未公开。