号: 000000140202020/201908-002 信息分类: 专家解读
内容分类: .DOC  公民  其他  科技、教育   发文日期: 2019-03-10
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-03-10
生效时间: 废止时间:
称: 关于《六安市叶集区义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》的解读
号: 词: 义务教育学校布局专项规划  

关于《六安市叶集区义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》的解读

2019-03-10   文字大小:[ ]   背景色:       

一、出台背景和政策依据

1.出台背景。党的十九大闭幕后,教育部迅速启动实施教育奋进之笔行动,主攻方向是围绕贯彻十九大,聚焦领导关心、人民关注、社会关切的“三关”问题。早在2017年12月27日,安徽省教育厅制定了《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》(皖教基〔2017〕24号),我区结合实际制定上报了《六安市叶集区义务教育阶段学校办学基本标准实施意见》,计划到2020年全区义务阶段学校全部达到省办学基本标准。2018年4月25日,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号),主要解决“乡村弱、城镇挤”等突出矛盾和问题。我区出台了《加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施意见》,计划到2020年全区义务教育阶段乡村小规模学校全部达到省办学基本标准,每乡镇街建设一所寄宿制学校。

以上两份区级文件均涉及义务教育阶段学校建设,且在相同时间段完成。为保证两项建设同步完成,避免重复建设,根据省、市要求,各县区政府须出台义务教育学校布局专项规划报市政府备案。

2.政策依据。《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)、《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》(皖教基〔2017〕24号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的通知》(皖政办秘〔2018〕188号)、《六安市人民政府办公室关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的通知》(六政办秘〔2018〕194号)等系列文件。

二、主要内容

经广泛调研论证、召开座谈、征集意见,形成《六安市叶集区义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)(送审稿)》(以下简称专项规划)。《专项规划》主要包括指导思想、基本原则、规划目标、实施重点、保障措施等五个部分。其核心内容有以下六个方面:

一是原则上对于不足10人的教学点逐步撤并,并根据生源数实行动态管理。

二是拟在每乡镇街建一所寄宿制学校,具体在姚李中心校、洪集中心小学、三元中心小学、孙岗中心小学、平岗中心小学、叶集明强学校。目前,三元中心小学、孙岗中心小学、平岗中心小学学生宿舍已经建成,叶集明强学校学生宿舍即将完工,这四所学校条件基本成熟。

三是逐步推进集团化办学改革,实行叶集实验学校与平岗初中、叶集二小与分别和赵郢小学联合办学,形成两个集团校,解决城区大校额和大班额问题。

四是在姚李中心校(本部)的基础上改扩建一所九年一贯制学校,解决该镇中心区无公办初中问题,缓解姚李中心校生源过剩压力。

五是到2020年全区义务教育阶段学校全部达到办学基本标准,保证每乡镇街一所寄宿制学校,满足本地学生寄宿学习需求。

六是经费保障问题。预计总投入建设资金1.82亿元,其中正在申报市本级政府投资项目三年滚动计划项目资金1.67亿元,余下资金将积极向省市争取,同时区财政予以配套。