号: 003226988/201906-00023 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: .DOC  公民  其他  综合政务   发文日期: 2019-06-09
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-06-09
生效时间: 废止时间:
称: 档案知识解读
号: 词:   

档案知识解读

2019-06-09   文字大小:[ ]   背景色:       

6月9日,是国际档案日。提起“档案”,大家会觉得神秘又遥远,但事实上,我们在生活的方方面面都能接触到它。趁着这次国际档案日,我们来了解一下档案的相关知识吧。 

国际档案日的由来

1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用。

2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。

2013年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位。

2019年6月9日是第12个国际档案日。

为什么设立国际档案日

国际档案日成立的主要目的在于推动社会公众认识档案和关注档案事业,通过展览、征集、座谈、参观、互动等手段,提高社会公众档案意识,增加档案工作者专业能力和职业认同。

国际档案大会

国际档案大会是国际档案理事会的最高权力机关,每四年举行一次,是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的集学术研究业务交流和会务决策于一体的综合性会议。通常以当前各国档案工作共同面临的重大问题作为中心议题进行讨论与交流。自1950年第一届国际档案大会举办以来,国际档案大会已在16个国家举办了18次会议。最近的一次是2016年在韩国首尔举办的第十八届国际档案大会。

档案的由来

在原始社会里,人们靠语言表达和交流思想和经验。随着社会的发展,为适应复杂的社会生产和生活,人们创造了“结绳”、“刻契”等记事方法。结绳与刻契可以说就是档案最早的起源。

我国目前最古老的档案是甲骨档案。河南安阳殷墟出土的距今三千多年的殷商时期的甲骨刻辞。

后期还有青铜铭文档案、简牍档案、金石档案、缣帛档案,以及今天所看到最多的纸质档案。“档案"一词最早出自清代杨宾的《柳边纪略》一书。近百年来,由于科技的发展,档案的形式日渐增多,出现了大量的照片、录音、录像、缩微、光盘档案等。

档案的名称变化

我国的档案有着悠久的历史,但“档案”一词的称谓,则是较晚才出现。档案在商代称为“册”,周代称为“中”,秦代称为“典籍”,汉魏以后称为“文书”“文案”,唐宋以后称为“文卷”“案卷”“案牍”,清代称为“档子”“档案”。

关于档案的这些知识,你应该了解一下!

档案的种类

1、根据档案形式  

根据档案的形成,可以分为国家机关、党组织、企业、事业单位和名人档案。社会组织档案分为特定的社会组织文件。

2、根据档案的性质

根据档案的性质,可分为立法档案、行政档案、军事档案、外交档案、经济档案、科技档案、艺术档案等。

3、根据档案载体的形式

根据档案载体的形式,档案可分为石刻档案、泥板档案、甲骨文档案、丝绸档案、纸质档案、纸莎草档案、羊皮纸档案、桦树皮档案、电影档案、磁带档案等。)。

4、根据记录信息

根据记录信息的方式,它可以分为文本文件、图形文件和视听档案。视听档案分为照片、录像、录像和电影档案。这些类型的档案在管理和利用上都有其自身的特殊性。

5、根据档案所有制形式

根据档案归属的形式可分为国有档案、集体档案和个人档案。集体和个人所有的档案的所有权转让,一般在自愿、合法的基础上进行。档案所有者可以捐赠、出售或者存入国家档案馆。属于国家档案的,应当按照规定移交国家档案馆。在国外,它通常分为公共档案馆和私人档案馆。

目前在我国,通常将档案分为文书档案、科学技术档案、专门档案和声像档案。

档案的作用

概括地讲,档案的作用有两个方面,一是凭证作用;二是参考作用。

对于一个具体单位或个人,档案的作用体现在以下方面:
    1、档案是一个单位或个人历史的真实、全面的反映。
    2、档案是一个单位或个人维护自身权益的重要工具。
    3、档案是一个单位规范管理的基础。
    4、档案我们积累和传播知识重要载体。
    5、档案是开展单位文化建设的重要素材,特别是对于企业建立企业文化有不可替代的作用。
    6、档案是一个单位或个人建立信用,在社会活动、生产经营等方面建立和利用信用体系,获得发展最有力的工具。
    最后,档案还是我们国家和民族文化建立历史记忆,传承文明的重要载体,是“今世可以知古,后世可以知今”的重要素材。

档案工作的基本内容


通常所说的档案工作,是指档案室和档案馆所从事的档案业务工作,即用科学的原则和方法管理档案,为党和国家各项事业服务的工作。


它的基本内容包括以下几项:档案的接收和征集、整理、价值鉴定、保管、编目与检索、编辑与研究、利用服务、档案统计。也简称收集、整理、鉴定、保管、检索、编研、利用和统计工作。

档案的保管期限

档案的保管期限定为永久、定期两种。定期一般分为30年、10年。

文书档案

文书档案是反映党务、行政管理等活动的档案。永久保管的文书档案主要包括:

1.本机关制定的法规政策性文件材料。

2.本机关召开重要会议、举办重大活动等形成的主要文件材料。

3.本机关职能活动中形成的重要业务文件材料。

4.本机关关于重要问题的请示与上级机关的批复、批示,重要的报告、总结、综合统计报表等。

5.本机关机构演变、人事任免等文件材料。

6.本机关房屋买卖、土地征用,重要的合同协议、资产登记等凭证性文件材料。

7.上级机关制发的属于本机关主管业务的重要文件材料。

8.同级机关、下级机关关于重要业务问题的来函、请示与本机关的复函、批复等文件材料。 

电子文件及归档

我国档案国家标准《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894-2002)将电子文件定义为:“在数字设备及环境中生成,以数码形式存储于磁带、磁盘、光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的文件。”

现阶段电子文件一般有脱机和联机归档两种方式。脱机归档是将电子文件存入脱机载体后向档案部门移交归档保存。联机归档是通过计算机网络系统将电子文件传输至档案部门归档保存。

档案的利用

档案利用工作可区分为提供档案利用和利用档案。

(1)提供档案利用是档案管理部门及其人员直接提供档案,为了解查询问题的利用者提供服务;

(2)利用档案是利用者为了研究和解决问题,以阅览、复制、摘录等形式使用档案。

档案的寄存

档案的寄存,是公民个人或者集体组织委托档案馆代为保管档案的一种形式。寄存档案只是寄存人将该档案的占有权暂时交给档案馆,档案的所有权并未发生转移,不管其寄存时间长短,所有权仍属于寄存者。 


以上这些档案知识,你都了解了么?

档案见证了时代变迁,见证了中华民族站起来、富起来、强起来。档案工作,功在当代,利在千秋。让我们共同守护历史,传承文明,资政育人,服务社会。