号: 003226988/201904-00011 信息分类: 计划安排
内容分类: .DOC  公民  通知  综合政务   发文日期: 2019-04-24
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-04-24
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人民政府办公室关于 征集2019年政府重点领域新闻发布计划的通知
号: 词:   

六安市叶集区人民政府办公室关于 征集2019年政府重点领域新闻发布计划的通知

2019-04-24   文字大小:[ ]   背景色:       

区政府各部门、各直属单位:

2018年,经单位申报、区政府审定,区卫健委、区交通局、区统计局、区财政局、区民政局、区数管局、区扶贫局、区生态环境分局围绕医共体政策、农村道路工程、第三次农业普查、民生工程、脱贫攻坚、“四最”营商环境、生态环保等方面重点工作,举办了9场新闻发布会,主动宣传政府及部门在重点工作事项方面的政策、做法及成效,正面引导了社会舆论,增进了社会对政府工作的认同度,提升了政府及部门公信力。为继续做好2019年政府重点领域新闻发布工作,现将有关事项通知如下:

一、各单位要认真确定2019年重点领域新闻发布主题。要按照《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)提出的“把新闻媒体作为党和政府联系群众的桥梁纽带,运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论”;“充分利用新闻发布会和政策吹风会进行政策解读,领导干部要带头宣讲政策,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好‘第一新闻发言人’”的要求,重点围绕年度出台的重要政策文件、重大改革措施与改革成果、重点工作安排与结果、重大专项行动以及发生的重大事件等,进行新闻发布。各单位遴选主题,要注重统筹谋划,兼顾好主要负责人出席新闻发布会,解读重要政策,回应重要社会关切,当好“第一新闻发言人”的实际需要。

根据安徽省人民政府办公厅《关于印发通过新闻发布做好我省重点领域政府信息公开工作安排的通知》(皖政办秘〔201440号)提出的重点部门“原则上每季度举办一次新闻发布会”精神,结合我区2019年度重点工作任务实际情况,区财政局、区交通局、区农业农村水利局、区卫健委、区应急局、区市场监管局、区自然资源分局全年至少进行1次新闻发布,区统计局、区扶贫局、区生态环境分局全年至少进行2次新闻发布,其他单位也可根据工作需要,确定1个相关发布主题,并申报纳入区政府发布计划。

二、请各单位于2019430日前,填好《2019年政府重点领域新闻发布计划申报表》(见附件),加盖印章后,纸质报送区政务公开办(电话:6489160)。由区政务公开办分析汇总后,上报区政府领导审定。

三、关于临时发布事项的办理。对发生的社会关注度高的重大事项确需临时发布的,可暂不列入年度计划,按需发布。

 

附件:2019年政府重点领域新闻发布计划申报表

 

六安市叶集区人民政府办公室

2019年4月24日


附件 

2019年政府重点领域新闻发布计划申报表

申报单位(签章):                         时间:           

序号

发布主题

拟发布时间(  月  旬)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻发布分管负责人:          办公电话:          手机:

新闻发布联络员:              办公电话:          手机: