号: 003226988/201904-00088 信息分类: 工作开展
内容分类: .DOC  公民  通知  综合政务   发文日期: 2019-04-10
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-04-10
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区政务公开工作领导组办公室关于印发《关于开展政务公开集中整改提升活动实施方案》的通知
号: 叶政公办〔2019〕2号 词:   

六安市叶集区政务公开工作领导组办公室关于印发《关于开展政务公开集中整改提升活动实施方案》的通知

2019-04-10   文字大小:[ ]   背景色:       

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

现将《关于开展政务公开集中整改提升活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

六安市叶集区政务公开工作领导组办公室

20194月10日


关于开展政务公开集中整改提升活动实施方案


根据《六安市政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动实施方案的通知》(六政务公开办〔20193号)要求,对照《关于叶集区2018年度政务公开考核情况的反馈》存在的问题,为顺利完成集中整改任务,推动全区政务高质量公开,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院及省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,扎实推动集中整改活动深入开展,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。

二、工作目标

20195月底前,全面完成市政务公开工作领导组反馈至我区2018年度政务公开考评问题的整改工作,通过对标问题、查缺补漏,整改完善,全面提升我区政务公开整体水平上台阶。

三、重点整改任务

(一)机构改革期间信息公开

重点解决机构改革期间涉及的人员、机构、职责、工作任务变动带来的政府信息公开主体转变等问题。各区直部门、乡镇(街)要及时做好机构改革期间相关信息发布;新成立的单位要及时开通本单位政府信息公开网,整合相关信息资源,及时发布相关信息。

(二)规范性文件意见征集和意见采纳

重点解决重大行政决策未面向公众征集意见、征集意见时间较短、缺少反馈渠道,对征集意见采纳情况未说明采纳或不予采纳的原因。区司法局牵头,各单位落实,牵头起草出台规范性文件的单位是落实主体,通过多种渠道向社会公开征集意见,征集时间不少于10天,规范意见征集采纳情况以正确的意见反馈格式公开,并通过相关方式告知参与人。

(三)法规文件下载

重点解决法规规章及规范性文件只能在网页中进行浏览,无法下载的问题。出台发布规范性文件的单位在发布的法规规章和规范性文件网页中通过附件链接此文件的PDF版本,为有相关需求的公众查阅相关文件提供下载渠道。

(四)重大政策解读

政策解读应坚持“谁起草、谁解读”、“应解读、尽解读”原则,重点解决解读质量不高、内容不全面、解读简单重复、解读形式单一等问题。完善高质量发展打赢三大攻坚战解读信息,并对于本单位或提请区政府出台的重大政策、重要规范性文件运用多种方式加强政策的宣传和解读,提高政策的知晓度,提升政策解读的质量。

(五)行政权力、财政专项资金分配结果公开

重点解决公开不全、实效不高等问题,具有行政权力职能的单位,完善“审批中介服务清单与中介服务管理”栏目,促进相关行政权力结果按月或季度公开;相关区直单位、乡镇(街)完善财政专项资金“分配结果”栏目,及时公开资金分配清册表,提高惠民资金公开实效。

(六)公共监管信息

主要解决随机抽查监管情况信息公开不足的问题,加强对安全生产、产品质量、旅游市场、知识产品保护、房地产市场、金融市场、工程质量等监管执法抽查计划与结果通报的公开。

(七)政府重点工作与决策落实、重点领域信息

根据年度考评反馈情况,发展规划与区域协调落实、稳增长促改革调结构政策落实、乡村振兴战略落实、新型城镇化建设、民生工程落实等栏目相对薄弱,需及时规范发布相关信息。同时,各区直单位、乡镇(街)围绕重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、公共服务与民生等领域,按照各自承担的职责和任务,及时规范发布相关信息。

(八)基层政务公开

主要问题是惠民资金公开力度不够、规范不够,重大事项决策仍是弱项,村务网上公开仍然薄弱,高质量发展打赢三大攻坚战方面的信息公开不全,政务公开、村务公开栏公开内容不及时不规范。各乡镇(街)要认真对照测评指标要求进行规范信息发布,及时、规范、公开惠民政策及解读、重大建设项目信息、民生工程、财政专项资金分配及村务公开等信息,提升公开实效。

四、实施步骤

(一)全面自查阶段(201948日至416日)

根据市政务公开工作领导小组反馈我区政务公开考核的情况,区政务公开办认真查找自身存在的问题,将梳理的问题分别反馈至各区直单位和乡镇(街),并制定出具体的整改提升方案活动实施方案和工作台账。

(二)整改落实阶段(2019417日至510日)

对照梳理存在的问题及整改提升工作台账,分类实施整改,对于能立即整改的要立行立改,对一时解决不了的问题要明确责任主体、整改措施、整改时限,对帐销号,逐一解决。

(三)总结提升阶段(2019511日至531日)

总结整改成果,提升政务公开的标准化规范化水平,着力提升重大政策解读质量、着力提升政府网站的便民性、着力提升回应互动的及时性和准确性,提升政务公开的质量和效果。

五、相关要求

各单位要高度重视此次集中整改提升活动,对反馈的问题清单集中力量、逐项整改,在抓好问题整改的同时,要进一步做好政府信息主动公开工作,促进政府信息常态化规范化公开,区直单位将落实情况在本单位信息公开网“政府信息公开工作专题”子栏目“监督保障”栏目公开,乡镇(街)将落实情况在本单位信息公开网“政务公开监督保障”子栏目“政务公开组织推动”栏目公开。区政务公开办将把此次集中整改提升活动开展情况纳入2019年季度测评内容。


附件:六安市叶集区政务公开集中整改提升工作台帐

 


附件

 

六安市叶集区政务公开集中整改提升工作台帐

填报单位:叶集区政务公开办            联系人:田乐        填表日期:2019410

序号

存在问题

整改措施

整改情况

责任单位

整改进度

整改

时限

1

机构改革期间信息公开

各区直部门、乡镇(街)要及时做好机构改革期间相关信息发布;新成立的单位要及时开通本单位政府信息公开网,整合相关信息资源,及时发布相关信息。

各区直单位、乡镇(街)

正在整改

20195月底前

2

规范性文件意见征集意见采纳落实不到位

多种途径向社会公开征集意见,征集时间不少于10天,规范意见征集采纳情况以正确的意见反馈格式公开,并通过相关方式告知参与人。

区司法局牵头,各单位落实,牵头起草出台规范性文件的单位是落实主体

正在整改

20195月底前

3

法规文件下载渠道不畅通

提供下载渠道,在发布的法规规章和规范性文件页面中,通过附件链接该文件的PDF格式版本。

出台发布规范性文件的单位

正在整改

20195月底前

4

重大政策解读质量不高不全

完善高质量发展 打赢三大攻坚战解读信息。

各区直单位,乡镇(街)

正在整改

20194月底前

对于本单位或提请区政府出台的重大政策、重要规范性文件运用多种方式加强政策的宣传和解读,提高政策的知晓度,提升政策解读的质量。

区政府办、各出台或提请区政府出台重大政策、重要规范性文件的区直单位、乡镇(街)

正在整改

20195月底前

5

行政权力公开结果不全

完善“审批中介服务清单与中介服务管理”栏目,促进相关行政权力结果的公开。

具有行政权力职能的单位

正在整改

20195月底前

6

财政专项资金分配结果公开不全、力度不够

完善“分配结果”栏目,及时公开资金分配清册表,提高惠民资金公开实效。

相关区直单位、乡镇(街)

正在整改

20195月底前

7

公共监管信息不全

加强对安全生产、产品质量、旅游市场、知识产品保护、房地产市场、金融市场、工程质量等监管执法抽查计划与结果通报的公开。

相关区直单位、乡镇(街)

正在整改

20195月底前

8

政府重点工作与决策落实信息不全面

发展规划与区域协调落实、稳增长促改革调结构政策落实、乡村振兴战略落实、新型城镇化建设、民生工程落实及时规范发布相关信息。

各区直单位

正在整改

20195月底前

9

重点领域信息公开不全面

围绕重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、公共服务与民生等领域各自承担的职责和任务,及时规范发布相关信息。

各区直单位、乡镇(街)

正在整改

20195月底前

10

政务公开监督保障公开信息内容缺项

规范发布政务公开组织推动、年报、信息公开统计信息。

各乡镇(街)

正在整改

20195月底前

11

政府信息公开查阅点建设、村务公开薄弱

要求清晰拍摄权力清单及流程、为民服务事项目录、流程、指南等照片,村务信息公开常态化发布。

各乡镇(街)

正在整改

20195月底前

按照安徽省政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知、六安市政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动方案的通知要求,对照省政务公开办反馈的2018年度政务公开考评六安市问题清单、市政务公开办反馈叶集区2018年度政务公开考评测评指标扣分项目,列出存在的问题、制定整改措施、明确责任单位、整改进度和整改时限。

六安市叶集区政务公开工作领导组办公室   2019410日印发