号: 692837601/201903-00027 信息分类: 清理与调整职权
内容分类: .DOC  投资者  企业  公民  其他  城乡建设、环境保护   发文日期: 2019-03-07
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-03-07
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区城管局权责清单统一规范意见表
号: 词:   

叶集区城管局权责清单统一规范意见表

2019-03-07   文字大小:[ ]   背景色:       
序号 规范 规范 规范意见及理由 备注
主项名称 子项名称 权力类型 主项名称 子项名称 权力类型 实施依据
1 占用、挖掘城市道路 行政审批 市政设施建设类审批 行政审批 《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号):将占用、挖掘城市道路审批依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批城市桥梁上架设各类市政管线审批”3项,合并为市政设施建设类审批”1项。 规范意见:规范主项名称     规范理由:《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号):将占用、挖掘城市道路审批依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批城市桥梁上架设各类市政管线审批”3项,合并为市政设施建设类审批”1项。 原部门清单第1
2 拆除、迁移城市环境卫生设施 行政审批 拆除、迁移环境卫生设施审批 行政审批 1.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十四条:建设生活垃圾处置的设施、场所,必须符合国务院环境保护行政主管部门和国务院建设行政主管部门规定的环境保护和环境卫生标准。禁止擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地的市、县级人民政府环境卫生行政主管部门商所在地环境保护行政主管部门同意后核准,并采取措施,防止污染环境。
2.
《城市市容和环境卫生管理条例》第二十二条:一切单位和个人都不得擅自拆除环境卫生设施;因建设需要必须拆除的,建设单位必须事先提出拆迁方案,报城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准。
3.
《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》(2003年安徽省人民代表大会常务委员会公告第6号,20111228日予以修改)第三十七条第二款:任何单位和个人都不得侵占、损坏或者擅自拆除、迁移环境卫生设施。因建设需要必须拆除、迁移的,建设单位应当事先提出拆迁方案,报城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准后,按照先建设后拆除的原则负责重建,或者按照环境卫生设施造价给予补偿,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门安排重建。
规范意见:规范主项名称     规范理由:对照省《全省行政许可事项清单(2018年本)》第151项需要更名 原部门清单第7项
3 户外广告 行政审批 大型户外广告、宣传品设置张贴和非永久性建(构)筑物搭建审批 1.设置大型户外广告审批 行政审批 1.《城市市容和环境卫生管理条例》(1992628日国务院令第101号,201731日予以修改)第十一条第二款:大型户外广告的设置必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续;
2.
《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》(2003年安徽省人民代表大会常务委员会公告第6号,20111228日予以修改)第十四条第二款:设置大型户外广告,应当经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照省人民政府有关户外广告监督管理的规定办理审批手续。
第四十条:城市人民政府市容环境卫生行政主管部门办理本条例规定的批准、同意事项,应当公开程序,并自接到申请之日起5个工作日内作出决定;不予批准、同意的,应当书面答复申请人。依照本条例规定,应当经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门先予批准、同意的事项而未经批准、同意的,城市人民政府其他有关部门不得办理批准手续。
规范意见:规范主项名称     规范理由:对照省《全省行政许可事项清单(2018年本)》第153项需要更名 原部门清单第10项
4 在城市建筑物、构筑物和其他设施上悬挂、张贴宣传品 行政审批 2.在城市建筑物、构筑物和设施上张挂、张贴宣传品等的批准 行政审批 《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》(2003年安徽省人民代表大会常务委员会公告第6号,20111228日予以修改)第十五条:任何单位和个人不得在城市建筑物、构筑物和设施以及树木上涂写、刻画。在城市建筑物、构筑物和设施上张挂、张贴宣传品等,应当经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准。零星张贴宣传品的,应当将宣传品张贴在城市人民政府市容环境卫生行政主管部门设置或者指定的公共张贴栏中。
第四十条:城市人民政府市容环境卫生行政主管部门办理本条例规定的批准、同意事项,应当公开程序,并自接到申请之日起5个工作日内作出决定;不予批准、同意的,应当书面答复申请人。依照本条例规定,应当经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门先予批准、同意的事项而未经批准、同意的,城市人民政府其他有关部门不得办理批准手续。
规范意见:规范主项名称     规范理由:对照省《全省行政许可事项清单(2018年本)》第153项需要更名 原部门清单第3项
5 在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施 行政审批 3.在城市道路范围内和公共场地确需搭建非永久性建(构)筑物或者其他设施的审批 行政审批 《城市市容和环境卫生管理条例》(1992628日国务院令第101号,201731日予以修改)第十四条:因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。
2.
《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》(2003年安徽省人民代表大会常务委员会公告第6号,20111228日予以修改)第十七条:任何单位和个人不得在城市道路范围内和公共场地开办集贸市场、摆摊设点、出店经营、堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。确需临时摆摊设点、堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,必须征得县级以上人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,再按有关规定办理审批手续。
第四十条:城市人民政府市容环境卫生行政主管部门办理本条例规定的批准、同意事项,应当公开程序,并自接到申请之日起5个工作日内作出决定;不予批准、同意的,应当书面答复申请人。依照本条例规定,应当经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门先予批准、同意的事项而未经批准、同意的,城市人民政府其他有关部门不得办理批准手续。
规范意见:规范主项名称     规范理由:对照省《全省行政许可事项清单(2018年本)》第153项需要更名 原部门清单第4项
6 生活、建筑垃圾清运费 行政征收 城市垃圾处理(处置)费征收 1.城市生活垃圾处理费征收 行政征收 1.《城市生活垃圾管理办法》(2007年4月28日中华人民共和国建设部令第一百五十七号公布)第四条:产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费。
2.《安徽省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法》(2007年11月21日安徽省物价局安徽省建设厅《关于印发安徽省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法的通知》皖价服〔2007〕207号印发)第四条:城市生活垃圾处理收费,坚持‘污染者付费’的原则。在本省城市范围内(设市城市、县城,下同),全面推行城市生活垃圾处理收费制度。所有产生生活垃圾的单位和个人均应按规定缴纳城市生活垃圾处理费。
规范意见:规范主项名称与子项名称         规范理由:对照省《全省行政许可事项清单(2018年本)》第249项需要更名 原部门清单第12项
2.城市建筑垃圾处置费征收 行政征收 《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月23日中华人民共和国建设部令第一百三十九号发布)第十六条:建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。 规范意见:规范主项名称与子项名称         规范理由:对照省《全省行政许可事项清单(2018年本)》第249项需要更名