号: 003226988/201903-00002 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 财政、金融、审计、统计   发文日期: 2019-03-06
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-03-06
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见
号: 叶政〔2019〕3号 词: 企业  挂牌  奖励  财政  补助  

六安市叶集区人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见

2019-03-06   文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为大力推动企业挂牌上市,鼓励企业积极对接多层次资本市场,通过资本市场规范发展、做优做强,根据《六安市人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》(六政〔2016〕63号)精神,结合我区实际,提出如下工作意见:

一、主要目标

力争到2020年底,全区直接融资规模突破6亿元,培育主板上市企业1家,在全国中小企业股权转让系统挂牌企业2家,在区域性股权交易市场挂牌企业8家,通过发行债券等方式融资企业不少于2家,培育上市挂牌后备企业不少于10家。

二、扶持政策

(一)对企业股份制改造的奖励

1.企业因上市挂牌而改制的,对改制当年应补缴和辅导期、审核期内(上市不超过2年,挂牌不超过1年)企业所得税超改制前基数部分,区级留成部分由区财政全额补助企业。

2.企业因上市挂牌而改制的,对改制过程中按规定量化到个人的资产及未分配利润、盈余公积转增股本而缴纳的个人所得税超改制前基数部分,区级留成部分由区财政全额补助企业。

3.企业因上市挂牌改制中内部资产重组而发生的相关税费(土地出让金除外),在股份制改造工作完成并变更注册后,区级留成部分由区财政全额补助企业。

4.区财政对上述1-3条涉及的企业所得税、个人所得税上缴中央及省财政部分,在企业上市后3年内补助企业或个人所得税纳税人,补助金额以企业上市后3年内缴纳的企业所得税和个人所得税区级留成超改制当年基数部分为限。高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励,个人一次性纳税有困难的,可在5年内(含)分期缴纳。

5.对改制完成并完成上市辅导备案登记的拟上市企业,在市财政给予100万元的中介费用补助的基础上,区财政再给予50万元奖励。

6.企业在上市挂牌前引进股权投资并完成股改的,区财政对股改企业给予引进股权投资额5%但最高不超过100万元的补助。

(二)对企业上市挂牌的奖励

7.企业上报材料到中国证监会、香港联交所等境外交易所并受理,在市财政给予75万元奖励基础上,区财政再给予100万元奖励;成功上市的,在市财政给予75万元奖励的基础上,区财政再给予100万元奖励。

8.企业在“新三板”成功挂牌,在市财政给予75万元奖励的基础上,区财政再分期给予100万元奖励(取得受理回执奖励50万元,成功挂牌后奖励50万元)。

9.企业在区域性股权交易中心挂牌,需要股改的,区财政一次性奖励30万元;不需要股改的,一次性奖励8万元(与省市相关奖补政策不重复享受)。

10.在异地“买壳”或“借壳”(A股、H股等)上市,但注册地和纳税地均在我区的企业,享受同等优惠政策。

11.区外企业将注册地迁址我区开展上市或“新三板”挂牌工作,且纳税地在我区并上市挂牌成功的,除享受同等优惠政策外,区财政再给予一定奖励。

(三)对企业直接融资的奖励

12.对上市公司和在“新三板”、区域性股权交易中心挂牌的企业股票融资(包括再融资)并用于本区投资的,区财政按按用于本地实际投资额的1%给予奖励,单次奖励额最高不超过100万元。

13.非政府平台类企业成功发行企业债、公司债、中小企业私募债、中期票据、短期融资券等,区财政按发行额3‰给予奖励,最高不超过100万元。

(四)对企业转板的奖励

14.企业从区域性股权交易中心转至“新三板”挂牌,或从“新三板”转至主板、中小板、创业板或者境外证券交易所上市,按转板后所在板块奖励标准补发差额奖励资金。

(五)其他方面的支持

15.鼓励银行、证券、保险等金融机构运用多种方式加大向上市挂牌公司及后备企业的投融资。区政策性融资担保公司把拟上市挂牌企业作为重点服务对象,给予担保费率优惠,年化费率最高不超过1%。对拟上市挂牌企业单户在保余额1000万元以下的贷款担保业务纳入“4321”新型政银担合作范围。

16.拟上市企业在招股说明书中披露的募投项目和上市公司拟再融资、发行公司债等涉及的项目属于鼓励类产业项目,优先列为区级重点项目,优先上报纳入省、市重点项目计划,优先办理项目备案、环保审批等各项报批手续,优先安排土地供应计划。在申报高新技术企业和高新技术项目或技术改造项目时,符合国家有关政策规定的,优先推荐上报、优先获得各项扶持资金。

17.对企业因上市挂牌需引进战略投资者,或因补缴相关税费而造成资金流动性紧张的,区政府性投融资平台或具有政府背景的股权、风险投资基金优先安排股权投资;区政府性投融资平台或基金可与企业约定,以保本付息、固定收益或市场化等方式退出。

18.企业在上市挂牌过程中,需相关部门出具各类确认和证明等文件的,相关部门要建立绿色通道,主动服务、精心指导,最大限度提供便利,缩短办理时限。

三、其他事项

19.企业拟申请上市挂牌及股权投资、直接融资等奖励补助资金的,须在与保荐机构签订服务协议后30天内提交区金融监管部门备案,未备案企业不享受本政策。

20.企业因非自身原因未能成功上市挂牌的,对股改后3年内企业所得税超过改制前基数区级留成部分给予全额补助。企业自资金拨付之日起3年内因自身原因未能成功上市挂牌的,企业应全额退回其已享受的各项上市挂牌奖励和补助,并按银行同期贷款基准利率给付利息。如不按期归还,除依法依规追回外,对该企业将不予申报各类政府性扶持项目及专项资金。

21.成功上市挂牌的企业在申请相关奖励时,应书面承诺不得外迁,否则将全额退回其在上市挂牌过程中享受的各项补助及奖励,并按银行同期贷款基准利率给付利息。

22.企业在申报上市挂牌奖励资金时必须保证所有申报材料真实、有效。对违反规定、弄虚作假,骗取奖励及补助资金的,除依法追回外,依据相关法律法规进行处罚,并追究直接责任人责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

23.本意见尚未明确但确属推进企业上市挂牌过程中必须解决的其他事项,由区金融监管部门牵头有关部门进行会商,采取“一企一策”方式依法提出意见,报区政府批准后执行。

24.企业和单位享受本意见政策,按从高不重复的原则执行。本意见涉及奖补事项由区金融监管部门牵头受理,会同区财政局等部门提出初审意见后报区政府审批。

25.本意见有效期2年,自印发之日起执行。原《叶集试验区管委关于加强直接融资工作的意见》(叶政〔2015〕17号)同时废止。

26.本意见由区财政局(区地方金融监督管理局)负责解释。

 

 

 

六安市叶集区人民政府

2019年3月6日