号: 003226988/201903-00001 信息分类: 意见征集
内容分类: .DOC  公民  公告  综合政务   发文日期: 2019-03-04
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-03-04
生效时间: 废止时间:
称: 【面向公众】关于《六安市叶集区进一步提升乡村公开工作实施方案的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告
号: 词:   

【面向公众】关于《六安市叶集区进一步提升乡村公开工作实施方案的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告

2019-03-04   文字大小:[ ]   背景色:       


为全面提升我区政务公开水平,进一步推进和规范乡村政务(村务)公开工作,现将《六安市叶集区进一步提升乡村公开工作实施方案的通知》(征求意见稿)全文公布,公开征求社会各界意见。征求意见期限自2019年3月4日至2019年3月12日止。公众如有意见、建议,请反馈至叶集区政务公开领导组办公室。

地址:叶集区兴业大道与民生路交汇处社保大楼4楼407室。

电话:0564-6489160, 邮箱:1142056453@qq.com





六安市叶集区政务公开领导组办公室

            2019年3月4日


六安市叶集区进一步提升乡村政务(村务)公开作实施方案的通知

 

为全面提升我区政务公开水平,进一步推进和规范乡村政务(村务)公开工作,结合我区实际,特制定如下实施方案。

一、工作目标

认真落实党中央国务院和省、市、区全面推进政务公开的决策部署,坚持依法依纪、全面真实、注重实效、规范操作、及时便民的原则,切实加强乡村政务(村务)公开工作,不断提高人民群众对行政决策、执行、管理、服务及结果的知晓度和参与度,维护群众切身利益,保障群众民主权利,积极推进乡村政务(村务)公开标准化规范化,全面提升全区政务公开和政务服务水平。

二、公开的形式和内容

(一)公开的形式

乡村两级主要通过以下方式公开:

1.在叶集区乡镇(街)信息公开网和先锋网万村网页村务公开专栏进行网上公开;

2.通过乡镇(街)政务公开栏、(居)务公开栏、村财务公开栏公开;

3.设置乡、村信息公开查阅点公开等。

(二)公开的内容

1.乡镇(街)应在网上公开政府工作机构及其主要职责、人事信息、政策文件、政府工作报告、政府重点工作、财政资金使用等信息,具体按照区政务公开办印发的乡镇(街)政务公开指标体系确定的内容公开。

先锋网万村网页村务公开专栏应公开村两委领导简介及分工、民生工程实施情况、财政专项资金分配结果、村重大建设项目进展实施情况等信息,每月更新信息不低于3条。

2.乡镇(街)应在醒目位置设置政务公开栏且公开栏面积不得小于8平方米设置政府班子成员及分工、惠民政策宣传、重大建设项目实施情况、民生工程实施情况财政专项资金分配结果五个版块(模板见附件1对应公开内容为:惠民政策宣传公开相关政策文本及其解读;重大建设项目实施情况公开招标投标结果、征收土地批复、项目验收情况等;民生工程实施情况公开征地补偿、拆迁安置、环境治理、公共事业投入、公共文化服务、扶贫救灾、贫困户退出等群众关切信息及相关总结和通报;财政专项资金分配结果公开计划生育、五保供养、低保补贴、危房改造、学生资助、扶贫捐赠等补助类资金分配情况。

村(社)应在醒目位置设置公开栏、财务公开栏,按照《六安市叶集区村级组织活动场所标准化实施细则(试行)》等五个细则的通知(叶组201710)要求,党务公开栏、村务公开栏、财务公开栏总面积不10平方米,能满足公开的需要。村(居)务公开栏设置村基本情况、村年度工作目标和执行情况、惠民政策宣传、民生工程进展情况、财政专项资金分配情况、脱贫攻坚情况六个版块(模板见附件2,其中脱贫攻坚情况版块主要公开贫困识别贫困户脱贫脱贫攻坚项目实施扶贫小额信贷安排使用、扶贫资金分配方案等信息。财务公开栏设置村级年度财务收支预算情况、村级月份财务收支情况、村集体资产和资源管理情况、村集体债权债务情况、村重大建设项目规划实施及资金使用情况、依群众申请公开的事项六个版块模板见附件3。财务公开中要将收支逐项逐笔按照明细账分开,注明时间、项目、金额、经手人等

所有在公开栏公开的信息应和信息公开网、村务公开平台公开的内容保持一致,即线上线下双公开

党务公开栏的设置和公开内容按区委组织部有关规定执行。

3.贯彻省、市政务公开要求,乡镇街应在为民服务大厅单独配置电脑或触摸屏方便公众查阅政府信息,并在其醒目位置有政府信息公开查阅点标识,电脑或触摸屏平面应建立政府信息公开网页直接链接图标,行政审批事项目录、流程图、服务指南查询图标。

村(社)为民服务大厅应配置电脑或触摸屏方便公众查阅政府信息,并在其醒目位置有政府信息公开查阅点标识,电脑或触摸屏平面应建立政府信息公开网页直接链接图标、先锋网万村网页本村村务公开链接图标。

三、工作要求

1.加强组织保障。乡村政务(村务)公开工作由区政务公开办负责督查指导,乡镇()政务公开机构负责具体实施,并对各村(社)的村(居)务公开工作进行督促指导。各乡镇(街)要切实负起责任,分管领导要亲自过问,各地在规范公开栏设置的基础上,更要注重村(居)务公开内容、公开时间、公开程序、公开形式、公开档案的规范,常规性事项按月公开,涉及群众利益的重大问题以及群众关心的事项及时公开,固定性事项长期公开,临时性突击性工作随时公开。在不违反保密相关法律法规规定的前提下,做到群众想知道什么,就公开什么。

2.依法依程序公开。各乡镇(街)和村(社)在政务(村务)公开中,既要坚持以公开为原则,不公开为例外,又要建立健全信息公开保密审查机制,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息。

3.加大监督力度。乡村政务(村务)公开工作纳入日常监测、季度测评和年度考核中,每季度在网上测评的同时,实地抽查乡村政务(村务)公开栏和信息查阅点,综合计算分值,并计入年终考核总分。对在政务(村务公开工作中搞形式主义、弄虚作假、侵犯人民群众利益的行为,将严肃查处,予以通报。



附件:1.乡镇(街)政务公开栏模板

                  2. 村(社)(居)公开栏模板

                  3.村(社)财务公开栏模板







           叶集区政务公开领导小组办公室

                      201934




附件1

***乡镇(街)政务公开栏 

政府班子成员及分工

惠民政策宣传

重大建设项目实施情况

民生工程实施情况

财政专项资金分配结果

 



 

 

 

 

 注:每月公开一次。


附件2

***村(社)(居)务公开栏

**村基本情况

村年度工作目标和执行情况

惠民政策宣传

民生工程进展情况

财政专项资金分配情况

脱贫攻坚情况

 



 

 

 

 

 

注:一般事项应于每季度首月的15日之前公开,特殊事项及时公开。


附件3

***(社)财务公开栏

村级年度财务收支、预算情况

村级月份财务收支情况

村集体资产和资源管理情况

村集体债权债务情况

村重大建设项目规划实施及资金使用情况

依群众申请公开事项



 

 

 

 

 

 

 注:每月公开一次。