号: 746786839/201901-00017 信息分类: 部门文件
内容分类: .DOC  公民  通知  科技、教育   发文日期: 2019-01-14
发布机构: 区政府 生成日期: 2019-01-14
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区教育和科技局关于举办中小学中华经典诗文诵读比赛的通知
号: 词:   

六安市叶集区教育和科技局关于举办中小学中华经典诗文诵读比赛的通知

2019-01-14   文字大小:[ ]   背景色:       

区直各校:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,大力弘扬和培育中华民族精神,促进我区书香校园建设,经研究,决定举办中小学中华经典诗文诵读比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过中华经典诗文诵读比赛活动的开展,激励广大青少年学生砥砺奋进新时代,珍惜美好时光、刻苦学习、全面发展,促进中小学生接受中华传统经典,传承中华优秀文化,培养多读经典、勤记经典的良好习惯,陶冶情操,加强修养,丰富思想,学习审美,激发民族自信心和自豪感,进一步增强全区广大师生道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、基本原则和诵读范围

本着基础性、教育性、参与性、发展性、自主性的原则,各校要精心组织学生参加活动,让学生全程参与整个活动,在活动中感悟、积累经典诗文语言、提高审美情趣、陶冶道德情操。

本次比赛分自选和必选作品两个部分。自选作品必须是中华经典诗文,主题、内容积极健康,体裁不限。可以是中国古代、近代或现当代优秀文学作品,也可以是歌颂党、祖国或赞美祖国改革开放40周年取得的伟大成就等优秀名篇佳作。必选诵读篇目以义务教育语文和高中语文课程标准推荐目录和教材为主,辅之以《中华传统文化经典导读》(省中小学教材审定委员会2007年审查通过,安徽省教育科学研究院编著,黄山书社出版)。

三、活动安排

1.初赛阶段201812月至20191月下旬,各学校组织举行初赛,选定参赛作品和人员,各校各学段选派一个代表队参加区级复赛。报名表(电子稿)于116日前报教育股。

2.复赛阶段:拟定于20192月下旬,择优推选参加市级决赛。复赛具体时间、地点等安排另行通知。

四、比赛形式

(一)报名和组队

比赛分小学低年级组(1-3年级)、小学高年级组(4-6年级)、初中组和高中组(含中职学校)。以区直学校为单位报名,每校每学段分组申报代表队参赛(如:皖西当代中学按高中组、初中组、小学高年级组和小学低年级组分别参赛)。小学段原则上需分高、低年级组代表队分别参赛。复赛之后,按相应组别各选拔1个代表队参加市决赛。每个代表队人数不少于20人,男女人数不限(队员不得跨学段参赛)。

(二)诵读形式

自选作品诵读为集体诵读形式(要求脱稿)由参赛队提前自行准备。自选作品诵读有关配乐、服装、道具、幕景等器材由各代表队自备。每组自选作品诵读总时长为5分钟左右,不超过6分钟,超时扣分。必选作品在参赛队自选作品诵读后现场抽取,由评委在参赛队推荐的10名诵读队员中任意抽选1名学生诵读(能够背诵者加分)。

自选作品与必选作品分值各占总分的一半。

五、奖励办法

比赛分组设一、二、三等奖,设区直学校“优秀组织奖”若干名。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导

组织广大青少年参与中华经典诗文诵读比赛,是培育青少年的民族精神有效途径,是贯彻党的十九大精神、落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《教育部关于印发〈完善中华优秀传统文化教育指导纲要〉的通知》(教社科〔20133号)《六安市教育系统实施〈六安市实施诗教工作的三年计划〉方案》(六教基〔201427号)等精神的要求。各校要充分认识本次活动的重要意义,统一思想,加强领导,指定人员负责此项工作。各校不得弃权,否则通报批评。

(二)精心组织,广泛动员

将活动与未成年人的思想道德建设、书香校园建设、文明校园建设、诗教工作、经典诵读等工作相结合,充分利用升旗仪式、班队会和课外阅读等时机,广泛宣传活动的重要意义,努力营造诵读经典诗文的校园氛围,充分调动广大师生的积极性,让更多青少年学生参加到诵读活动中来。

联系人:潘佳佳,电话:2776303,邮箱:954093657@qq.com

 

附件: 叶集区中小学中华经典诗文诵读比赛报名表.docx

 

 

 

六安市叶集区教育和科技局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                201919