号: 746786839/201901-00018 信息分类: 部门文件
内容分类: .DOC  公民  通知  科技、教育   发文日期: 2019-01-14
发布机构: 区政府 生成日期: 2019-01-14
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区教育和科技局关于组织开展2018-2019学年度中小学“学科德育精品课程”和“育人精彩瞬间作品”征集评选工作的通知
号: 词:   

六安市叶集区教育和科技局关于组织开展2018-2019学年度中小学“学科德育精品课程”和“育人精彩瞬间作品”征集评选工作的通知

2019-01-14   文字大小:[ ]   背景色:       

区直各校:

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“立德树人”根本要求,加强我区中小学德育体系建设,将培育和践行社会主义核心价值、中国梦教育纳入课程,渗透到学科教学、学校管理各个环节,根据《教育部关于印发〈中小学德育工作指南〉的通知》(教基〔20178号)《中共安徽省委教育工委转发教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》(皖教工委函〔2017489号)和市教育局《关于印发〈六安市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施方案〉的通知》(六教党组〔201424号)要求,结合实际,现决定继续在全区中小学开展2018-2019学年度“学科德育精品课程”和“育人精彩瞬间作品”征集评选工作。现将有关事项通知如下。

一、高度重视

此项活动是教育贯彻党的十九大精神的政治要求,是促进落实学校德育课堂教学主渠道、将德育融入教学和管理各环节、深化学校德育工作的重要抓手。各校要高度重视,将其作为学校德育工作重要内容和形式,广泛宣传,在学校管理、教育教学研究与实践中全面落实德育要求,提高育人效果和立德树人质量。同时,要认真总结,整理完善材料参加“学科德育精品课程”和“育人精彩瞬间”评选活动。

要重视过程,把参评的过程作为加强学校德育管理、德育教育教学研究与实践的过程,作为对学生进行党的十九大精神宣传教育、社会主义核心价值体系和中国梦教育的过程,作为提高教师德育教学能力的过程,作为促进学生德育成长的过程,以此推动新时期学校德育工作。

二、积极参评

各校要在大力开展德育管理、德育教育教学活动的基础上,根据文件对征集材料的质量、形式和格式等要求,开展自评活动,在此基础上向区教科局报送高质量的“学科德育精品课程”和“育人精彩瞬间作品”评选材料。凡参加区级评选的作品,参赛选手和单位必须登录安徽基础教育资源应用平台,上传教学课或作品至个人空间。各校报送参评作品统计表时须在统计表中注明作品在安徽基础教育资源应用平台上分享的网址。

区教科局将对各校报送材料进行评选,择优表彰并推送参加市级评选,对工作不重视、活动无力度的单位予以通报批评。

三、有关要求

(一以区直学校为单位报送评选材料

1.“学科德育精品课程”:每个学段(小学、初中、高中)每科国家课程(含书法课)各推荐至少1节,综合实践活动、班会课、团(队)活动课、科技活动课、阅读指导课、地方和学校课程等各类综合类、专题类课各1节。(具体方案见附件2

2.“育人精彩瞬间作品”:每个学段(小学、初中、高中)视频3部,照片5张,短文3篇。(材料质量、形式、规格等要求见附件3)。

(二参赛教学课和作品必须为2018-2019学年度新上教学课和新创作品,已参加区级及以上各种评选的教学课和作品不得参赛。

(三区直各校评选材料20195月下旬集中报送区教科局,不接收个人报送材料。

(联系人:教育股潘佳佳,联系电话:2776303,电子邮箱:954093657@qq.com

 

附件:1 社会主义核心价值体系融入中小学课堂教学的基本要求.docx

2 六安市叶集区中小学学科德育精品课程征集评选方案.docx

3 六安市叶集区中小学“育人精彩瞬间作品”征集评选方案.docx

4 六安市叶集区中小学“育人精彩瞬间”作品推荐汇总表.docx