号: 746786839/201901-00032 信息分类: 政策文本与解读
内容分类: .DOC  公民  其他  科技、教育   发文日期: 2018-12-24
发布机构: 区政府 生成日期: 2018-12-24
生效时间: 废止时间:
称: 关于《六安市叶集区普惠性民办幼儿园认定及管理实施办法》的解读
号: 词:   

关于《六安市叶集区普惠性民办幼儿园认定及管理实施办法》的解读

2018-12-24   文字大小:[ ]   背景色:       

一、《办法》的制订背景是什么?

2011年以来,国家和省相继实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,要求大力发展公益普惠性幼儿园,引导和扶持幼儿园面向社会提供公益性、普惠性的学前教育,构建公益普惠性学前教育公共服务体系。

二、《办法》制订目的是什么?

为落实国家和省学前教育行动计划部署,引导和扶持幼儿园面向社会提供公益性、普惠性的学前教育,推动公益普惠性幼儿园规范化发展,构建公益普惠性学前教育公共服务体系。

三、公益普惠性幼儿园的定义是什么?

《办法》提出:“公益普惠性幼儿园是指具有办园资质、面向大众、收费合理、办学规范、质量有保障的幼儿园,包括市、镇(街、园区)公办幼儿园、集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园。”

四、《办法》内容有哪些亮点?

《办法》包括五部分主要内容,对公益普惠性幼儿园的认定条件、认定程序、扶持和管理等进行了明确,附件包含申请表格和材料清单,有利于提高效率和规范性。《办法》在省颁布的《广东省普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理办法》基础上进行细化,亮点包括以下三个方面:

(一)对各类型幼儿园全面适用。为促进公、民办幼儿园全面均衡发展,东莞市将公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园同时纳入《办法》的范畴,对不同办学性质的公益普惠性幼儿园的认定、扶持和管理工作进行全面规范。

(二)明确提出财政扶持标准。根据省的要求,各地要参照公办园生均公用经费标准对普惠性民办幼儿园进行补贴。《办法》明确提出“市财政对集体办幼儿园和普惠性民办园给予补助,其中基本补助标准为0.6万元/班/年,教师达标奖补标准为1万元/班/年”,所需经费均已纳入2017年-2020年预算。

五、公益普惠性幼儿园的认定条件有哪些?

1. 依法规范办学。通过我区“规范化幼儿园”验收,年检合格,无发生安全责任事故及其他违规行为。

2. 收费合理合规。普惠性民办园保教费不超过同等级公办园收费标准的1.5倍,并在一定时期内保持稳定。

3. 财务管理规范。财务独立核算、制度健全。保教费收入全部存入幼儿园基本账户,委托银行代发教职工工资。

4. 实施科学保教。根据幼儿身心发展特点创设丰富、适宜的教育环境、开展保育教育活动,无“小学化”倾向。

5. 教职工配备和工资福利待遇合理。按要求配备教职工;全园教职工工资总额占当年保教费收入的比例不低于60%;依法签订劳动合同,为教职工参加社会保险和缴存住房公积金。