号: 003226988/201902-00007 信息分类: 公共服务与证明事项清单
内容分类: .其他  其他  其他  其它   发文日期: 2019-02-02
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2019-02-02
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区环境保护局公共服务清单
号: 词:   

六安市叶集区环境保护局公共服务清单

2019-02-02   文字大小:[ ]   背景色:       
六安市叶集区环境保护局公共服务清单
序号 事项名称 办理依据 实施(共同实施)单位 服务对象 备  注
1 环境质量信息公开 《中华人民共和国环境保护法》第五十四条第二款:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。 区环保局 公民、法人、其他组织等
2 突发环境事件信息公开 《中华人民共和国环境保护法》第五十四条第二款:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。 区环保局 公民、法人、其他组织等
3 参与做好突发环境事件的应急准备 第四十七条  各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。
  县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时公布预警信息,启动应急措施。
  企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。
  突发环境事件应急处置工作结束后,有关人民政府应当立即组织评估事件造成的环境影响和损失,并及时将评估结果向社会公布。
区环保局 公民、法人、其他组织等
4 “12369”环保举报热线受理 1.《环保举报热线工作管理办法》(环境保护部令 第15号)第二条第二款: 环保举报热线应当使用“12369”特服电话号码,各地名称统一为“12369”环保举报热线。
2.《环境保护公众参与办法》(环境保护部令 第35号)第十一条:公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,可以通过信函、传真、电子邮件、“12369”环保举报热线、政府网站等途径,向环境保护主管部门举报。
区环保局 公民、法人、其他组织等
5 组织开展安徽环保宣传周暨六五环境日宣传活动 1.《中华人民共和国环境保护法》第九条第一款:各级人民政府应当加强环境保护宣传和普及工作,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者开展环境保护法律法规和环境保护知识的宣传,营造保护环境的良好风气。第十二条:每年6月5日为环境日。
2.《安徽省环境保护条例》第八条第三款:每年5月30日至6月5日为本省环境保护宣传周。
3.《关于印发<全国环境宣传教育工作纲要(2016—2020年)>的通知》(环宣教〔2016〕38号)三(三)2:围绕环保中心任务和重点工作,结合重点环境纪念日主题,紧扣人民群众广为关注的雾霾、核电、化工、垃圾、辐射、水污染、土壤污染等热点、焦点问题,每年组织编写群众喜闻乐见的宣传材料,策划制作宣传挂图、宣传短片、公益广告、动漫和微电影,不断提升各类环保宣传品的质量,增强艺术性,扩大覆盖面,提高影响力。
区环保局 公民、法人、其他组织等
6 突发性环境污染事故应急监测预警 1. 《中华人民共和国环境保护法》第四十七条 :各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时公布预警信息,启动应急措施。
2. 《中华人民共和国突发事件应对法》第四十一条:国家建立健全突发事件监测制度。县级以上人民政府及其有关部门应当根据自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的种类和特点,建立健全基础信息数据库,完善监测网络,划分监测区域,确定监测点,明确监测项目,提供必要的设备、设施,配备专职或者兼职人员,对可能发生的突发事件进行监测。
区环保局 公民、法人、其他组织等
7 集中式饮用水水源地水质监测信息公开 《中华人民共和国水污染防治法》第七十二条  县级以上地方人民政府应当组织有关部门监测、评估本行政区域内饮用水水源、供水单位供水和用户水龙头出水的水质等饮用水安全状况。
  县级以上地方人民政府有关部门应当至少每季度向社会公开一次饮用水安全状况信息。
区环保局 公民、法人、其他组织等
8 生活饮用水水源环境保护区警示隔离标志设置 区环保局 公民、法人、其他组织等
9 环境公益诉讼支持 《中华人民共和国环境保护法》第五十八条  对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合下列条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼:
  (一)依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记;
  (二)专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录。
  符合前款规定的社会组织向人民法院提起诉讼,人民法院应当依法受理。
  提起诉讼的社会组织不得通过诉讼牟取经济利益。
区环保局 公民、法人、其他组织等
10 环保随机抽查情况公开 1.《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)2.环境保护部办公厅关于印发《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》的通知(环办[2015]88号)
区环保局 公民、法人、其他组织等
11 重点排污单位名录公布 《中华人民共和国环境保护法》第五十五条:重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。 区环保局 公民、法人、其他组织等
12 企业环境信用评价结果发布 1.中共中央国务院《生态文明体制改革总体方案》:八、(四十五)建立绿色评级体系以及公益性的环境成本核算和影响评估体系。
2.《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号):二、(三)建立企业环境行为信用评价制度,定期发布评价结果,并组织开展动态分类管理,根据企业的信用等级予以相应的鼓励、警示或惩戒。
3.《安徽省人民政府关于印发安徽省社会信用体系建设规划纲要(2015—2020年)的通知》(皖政〔2015〕88号):二、(三)建立企业环境行为信用评价制度,定期发布评价结果,并组织开展动态分类管理,根据企业的信用等级予以相应的鼓励、警示或惩戒。完善企业环境行为信用信息共享机制,加强与银行、证券、保险、商务等部门的联动。
4.《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号):二、(五)建立环境信用评价制度,将环境违法企业列入黑名单,并向社会公开,将其环境违法行为纳入社会信用体系,让失信企业一次违法,处处受限。
5.《关于印发<企业环境信用评价办法(试行)>的通知》(环发〔2013〕150号)第二十七条:环保部门应当在企业环境信用评价结果确定后5个工作日内,通知政府网站、报纸等媒体或者新闻发布会等方式,公开发布评价结果。
6.《关于印发安徽省企业环境信用评价实施方案的通知》(皖环发〔2014〕40号):一、评价范围。企业环境信用评价实行分级管理。《企业环境信用评价办法(试行)》第三条规定的企业范围中,全省“国控”企业和涉铅企业的环境信用评价由省环保厅负责组织实施,其他企业的环境信用评价由各市环保局负责组织实施。支持和鼓励未纳入《企业环境信用评价办法(试行)》规定范围内的企业,自愿申请参加环境信用评价。
区环保局 公民、法人、其他组织等
13 空气质量日报发布 《中华人民共和国环境保护法》第五十四条  国务院环境保护主管部门统一发布国家环境质量、重点污染源监测信息及其他重大环境信息。省级以上人民政府环境保护主管部门定期发布环境状况公报。
  县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。
  县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。
区环保局 公民、法人、其他组织等
14 重点监控企业污染源监督性监测信息公开 《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法》(试行)(环发〔2013〕81号)第十七条 污染源监测信息应当依法公开。各级环境保护主管部门负责向社会公开本级及下级完成的国家重点监控企业污染源监督性监测信息。 区环保局 公民、法人、其他组织等
15 环境违法信息公布 《中华人民共和国环境保护法》第五十四条第二款:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。 区环保局 公民、法人、其他组织等