号: 00000/201812-00007 信息分类: 政策与标准
内容分类: .DOC  公民  其他  残疾人工作  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2018-12-14
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-12-14
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区2018年度残疾人生活救助与护理补贴自评报告
号: 词:   

叶集区2018年度残疾人生活救助与护理补贴自评报告

2018-12-14   文字大小:[ ]   背景色:       

叶集区2018年度残疾人生活救助与护理补贴自评报告

分值100分(自评100分)

根据《安徽省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程绩效评价办法》要求,我区认真开展自查,现就重度残疾人护理补贴工作开展情况报告如下:

一、投入。分值20分(自评20分)

(一)项目立项。分值10分(自评10分)

1.1、绩效目标合理性。分值6分(自评6分)

凡具有叶集区户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的城乡最低生活保障对象或建档立卡贫困户中残疾人,经申请和审批后均可享受贫困残疾人生活救助;凡具有叶集区户籍,并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一级和二级重度残疾人,需长期护理的残疾人,经申请和审批后均可享受重度残疾人护理补贴。

1.2、绩效目标明确性。分值4分(自评4分)

2018年度我区重度残疾人生活救助与护理补贴执行全市统一发布标准,一二级重度残疾人护理补贴按每人每月60元的标准核发;一二级残疾人生活救助按每人每年800元的标准核发,三四级残疾人生活救助按每人每年400元的标准核发。

(二)资金落实情况。分值10分(自评10分)

2.1、资金到位率。分值8分(自评8分)

2018年财政共预算残疾人生活和护理补贴贫困残疾人生活救助资金593.036万元,其中:区财政预算237.216万元,保障了贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴工作的顺利实施。

2.2、补助资金发放的及时性。分值2分(自评2分)

按照《安徽省残疾人生活救助与护理补贴实施办法》,根据补贴对象的实际申请情况,我区贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴在每季首月10日前全部打卡发放到户。

二、过程。分值30分(自评30分)

(一)项目管理。分值9分(自评9分)

2.1、管理制度健全性及有效性。分值3分(自评3分)

按照《安徽省残疾人生活和护理补贴实施办法》,区财政局、区民政局、区民政局于2018年7月联合出台《叶集区残疾人生活和护理补贴实施办法》,规范了重度残疾人护理费用补贴发放对象、发放标准、执行时间、资金来源、发放方式、申请程序及具体要求。

2.2、审批程序。分值3分(自评3分)

审核审批贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴对象,严格遵守“个人申请、公示”的审批程序,即申请人或监护人向所在乡镇街道提出申请,填写《重度残疾人护理补贴申请审核表》、《贫困残疾人生活救助申请审核表》并提供相关材料,村(居)委会初审公示、乡镇(办)审核公示、区残联、区民政局审定公示等工作程序。

2.3、公开公示。分值3分(自评3分)

贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴对象实行村、乡、区三级公示,相关政策解读、申报流程、在区民政局网站进行公示,主动接受社会监督。

2.4、动态管理。分值2分(自评2分)

坚持动态管理,对残疾人死亡的、残疾人户籍迁出本区的、发现申请材料弄虚作假的、不再符合发放条件的停止发放生活救助与护理补贴;对符合条件的,按照《叶集区残疾人生活和护理补贴实施办法》的程序和规定,及时办理贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴相关手续,批准享受残疾人生活救助与护理补贴。

2.5、档案资料情况。分值3分(自评3分)

我区贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴工作,严格按照省市相关文件要求,规范管理和操作,所有救助人员均有档案可查,档案资料完整规范,区、乡镇、村三级分别建一户一档,包括贫困残疾人生活救助包括贫困残疾人生活救助申请审批表原件,受益人身份证复印件、户口本复印件、二代残疾人证复印件、低保证或建档立卡贫困手册复印件贫困残疾人生活救助受益人花名册;重度残疾人护理补贴申请审批表原件,受益人身份证复印件,受益人户口本复印件,二代残疾人证复印件,个人申请,重度残疾人护理补贴受益人花名册。相关报告、报表、救助名册、总结等资料报送及时,并有存档备查。

2.6、监督检查情况。分值2分(自评2分)

两项补贴政策纳入政府年度考核内容,对发现的问题及时整改落实。

2.7、分值5分(自评5分)

相关报告、报表、救助名册、总结等资料报送及时,并有存档备查。民生工程系统及时录入。

(2财务管理。分值10分(自评10分)

我区贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴在每季首月10日前全部打卡发放到户。2018年度残疾人护理费用补贴资金实行专账管理,专款专用。民政、残联负责发放对象的复核和汇总工作;财政部门负责重度残疾人护理补贴资金的筹集、拨付管理工作。经区民政、区残联审定后向区财政局提出拨款申请,经区财政局审核后,直接拨付乡镇财政所,再由乡镇财政所通过一卡通打卡方式按标准足额将补贴资金直接打入享受对象的账户。财政所通过一卡通打卡方式按标准足额将补贴资金直接打入享受对象的账户。

三、产出。分值25分(自评25分)

2018年度我区重度残疾人生活救助与护理补贴执行全市统一发布标准,一二级重度残疾人护理补贴按每人每月60元的标准核发;一二级残疾人生活救助按每人每年800元的标准核发,三四级残疾人生活救助按每人每年400元的标准核发。2018年叶集区生活补贴一二级救助对象为1769名,三四级救助1125名,合计2894人,累计发放资金186.52万元;2018年度残疾人护理补贴累计救助残疾人2635名,累计发放资金189.72万元,实现了应救尽救。

四、效益。分值25分(自评25分)

4.1、社会效益。分值9分(自评9分)

通过贫困残疾人生活救助与重度残疾人护理补贴民生工程的实施,体现了党和政府对残疾人的关心,让我区残疾人得到了实实在在的实惠,全社会形成了关心残疾人的良好氛围,受到广大人民群众的一致好评。

4.2、可持续影响。分值6分(自评6分)

残疾人生活救助与护理补贴纳入财政预算,建立稳定的经费保障制度,残联、民政部门完善审核程序、标准,建立了内控制度。

4.3、服务对象满意率。分值10分(自评10分)

2018年,我区贫困残疾人生活救助和重度残疾人护理补贴实现了应救尽救,有效落实了党和政府对残疾人群体的关心扶助政策,进一步提升了全区贫困残疾人的生产生活能力,残疾人满意率达95%。

安徽省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程绩效评价指标

 

序 号

一级 指标

二级 指标

三级 指标

指标 分值

 

指标解释说明

 

评分标准

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

投入

(20 分)

 

 

 

项目 立项

(10 分)

 

 

绩效目标 合理性

 

 

 

6

 

评价要点: 1.是否设置项目绩效目标;

2.绩效目标是否与相关政策和当地残疾人发展规划和年 度计划相符; 3.绩效目标是否与省民生工程目标相一致。

1.设立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理 补贴绩效目标,2 分; 2.绩效目标与国家和省相关政策、当地残疾人发 展规划和年度计划相符,2 分; 3.绩效目标与省民生工程目标要求一致,2 分;

4.未设置绩效目标得 0 分。

6

 

2

 

绩效目标 明确性

 

4

评价要点: 1.项目绩效目标是否细化、分解为具体的绩效指标;

2.绩效目标是否与年度计划数、预算资金额相对应。

1.将项目绩效目标细化、分解为具体的绩效指 标,2 分; 2.绩效目

标与年度计划数、预算资金额相对应,2 分。

4

 

3

 

资金 落实

(10 分)

 

资金到位率

 

8

评价要点: 实际到位资金总额/规定补助资金总额×100%;(实际到 位资金按已拨付到位资金数)

 

达到 100%为满分,每降低一个百分点扣 0.2 分, 扣完为止;

8

 

4

 

到位及时率

 

2

 

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项 目资金落实的及时性程度。

1.及时将中央和省级资金按规定及时拨付得 1 分;

2.市县补贴资金按规定及时拨付得 1 分。

2

 

 

5

 

过程

(30 分)

项目 管理

(20 分)

 

 

管理制度健全 性及有效性

 

 

3

 

评价要点: 1.是否制定两项补贴实施办法;

2.办法是否明确补贴发放范围、标准和程序;

3.是否按照办法规定,落实相关政策。

1.制定困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理 补贴实施办法,1 分; 2.办法明确困难残疾人生活补贴和重度残疾人 护理经补贴发放的范围、标准和程序,1 分; 3.按照办法规定的程序,落实相关政策,1 分。

3

 

6

 

审核审批程序

 

3

 

评价要点: 主管部门是否严格按照相关规定进行申请、审核和审批。

1.乡镇政府(街道办事处)按照规定进行审核,1 分;

2.残联部门按照规定进行审核,1 分;

3.民政部门按照规定审核,1 分。

3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开公示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价要点: 评价项目单位相关政策、申报流程、保障对象等公示情 况,用以反映信息的公开性。

 

 

 

 

 

 

 

1.乡镇政府(街道办事处)按照规定进行公示,

1 分; 2.残疾人两项补贴资金 使用发放情况定期向社会公示,接受社会监督, 1 分;

3.向社会公开两项补贴申领须知、制式材料、办 事流程图等信息,1 分。

 

 

 

 

 

 

 

3

 

8

 

动态管理

 

2

 

评价要点:对两项补贴对象是否实行动态管理。

主管部门按照要求核查申请人资格变化和补贴 发放情况,建立动态管理机制。

2

 

 

9

过程

(30 分)

项目 管理

(20

 

 

档案管理情况

 

 

2

评价要点: 1.是否建立两项补贴人员档案;

2.档案资料是否齐全完整。

 

1.建立两项补贴人员档案、做到一人一档,1 分;

2.档案资料齐全、完整,1 分。

2

 

 

分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

10

 

 

 

 

监督检查情况

 

 

2

评价要点: 1.是否将残疾人两项补贴政策纳入政府年度考核内容;

2.考核发现的问题是否及时整改落实。

1.市、县人民政府将残疾人两项补贴工作纳入年

度考核内容; 2.考核中发现的问题及时整改落实,1 分;

3.考核中未发现问题得满分。


 

 

 

 

11

 

 

 

 

资料报送情况

 

 

5

 

评价要点: 1.有关单位提供资料是否及时;

2.材料是否齐全、真实、准确。

 

 

1.资料提供及时,2.5 分;

2.资料齐全、真实、准确,得 2.5 分。

5

 

 

 

 

 

1.项目资金实行专账管理,2 分;

 

 

 

12

 

 

资金使用 合规性

 

 

3

 

评价要点: 项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以 反映和考核项目资金的规范运行情况。

2.专项资金的拨付是否有完整的审批程序和手 续,1 分; 3.项目支出是否符合国家财经法规和财务管理 制度以及有关专项资金管理办法的规定,专项资

3

 

 

 

 

 

金存在截留、挤占、挪用等任一情况得 0 分。

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

财务

 

财务监控 有效性

 

2

评价要点: 是否为了保障资金安全、规范运行而采取了必要的监控 措施。

1.建立或具有资金监管机制,1 分;

2.财政、审计部门是否对专项资金进行监督检查 和审计,1 分。

2

 

 

14

管理

(10 分)

 

补贴资金发放 的规范性

 

 

3

评价要点: 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实行一卡制 发放。

 

通过金融机构打卡转账的方式发放至补贴对象 个人账户,发现一例扣 0.5 分,扣完为止。

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

补贴资金发放 的及时性

 

 

 

 

2

 

 

评价要点: 1.审核合格人员是否从递交申请当月发放补贴;

2.补贴是否按月发放,发放时间是否为每月 10 日前。

 

1.补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月 计发补贴; 2.残疾人两项补贴按月发放,发放时间为每月

10 日前。

以上情况发现一例扣 0.5 分,扣完为止。

2

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

1.按年度目标任务,能全部完成困难残疾人生活

6

 

 

 

 

 

 

补贴和重度残疾人护理补贴任务数的,得 6 分;

 

16

 

 

 

实际完成率

 

6

评价要点: 是否完成省与市签订的目标责任书确定的保障人数。

2.困难残疾人生活补贴一、二级人数,三、四级 人数,重度残疾人护理补贴人数三项目标中有 1

 

 

 

 

 

 

项未完成的,按照每低 1 个百分点扣 0.3 分,每

 

 

 

 

 

 

1 项最多扣 2 分,扣完为止。

 

17

 

 

 

两项补贴保障 范围

 

5

评价要点: 是否将符合条件的残疾人全部纳入补贴范围,做到应补 尽补。

 

未按照要求将符合条件的残疾人纳入补贴范围 的,发现一例扣 1 分,扣完为止。

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

产出

(25 分)

项目 产出

(25 分)

 

 

 

 

保障标准

 

 

 

 

5

 

 

 

 

评价要点: 是否按照相关政策的要求足额发放两项补贴。

 

 

 

 

未按照标准发放困难残疾人生活补贴和重度残 疾人护理补贴的,发现一例扣 1 分,扣完为止。

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

补助对象 准确性

 

5

评价要点: 纳入补贴发放范围的保障对象是否全部符合要求。

每发现 1 例不符合两项补贴政策的残疾人纳入

补贴范围,扣 1 分,扣完为止。

5

 

20

 

 

 

保障及时性

 

4

 

评价要点: 主管部门报送补贴资料是否及时。

主管部门未能及时汇总困难残疾人生活补贴和 重度残疾人信息并按月向同级财政部门提交支 付申请的,每一次扣 1 分,扣完为止。

4