号: 003226988/201811-00079 信息分类: 年度重点工作执行及落实情况
内容分类: .DOC  企业  公民  通知  商贸、海关、旅游  综合政务   发文日期: 2018-11-28
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-11-28
生效时间: 废止时间:
称: 区商务和粮食局2018年工作总结和2019年工作打算
号: 词:   

区商务和粮食局2018年工作总结和2019年工作打算

2018-11-28   文字大小:[ ]   背景色:       

2018年以来,在区委、区政府正确领导下,我们坚持依法行政,认真履行职能职责,切实推进商务、粮食、电商工作,圆满完成年度目标任务,为总结2018年度目标任务完成情况,认真谋划2019年工作,根据区委、区政府要求,现将2018年工作总结和2019年工作打算简要汇报如下:

一、2018年度工作职责履行和目标任务完成情况

(一)商务工作

1.对外贸易。1-10月,我区累计实现进出口贸易总额3263万美元(其中出口2022万美元,增长8.14%;进口1240万美元,增长107.67%),同比增长32.23%,增幅全市排名第四,高于全市平均增幅(9.62%22.6个百分点。预计全年可完成进出口总额3600万元。

2.利用外资。1-10月我区累计利用外资总额497万美元,目前排名全市垫底,预计可完成全年1000万美元的任务。

3.内贸工作。1-10月全区限额以上商业零售总额25253万元,同比增长11.9%,低于全市平均增幅1.3个百分点,全市排名第六。

(二)粮食工作

1.主要指标完成情况。一年来,我们紧紧围绕市粮食局下达的年度目标任务,狠抓工作落实。

1)认真落实2018年度全省粮食安全省长责任制。今年以来,我们围绕执行粮食收购政策,合理布局收购库点,积极解决仓容不足,切实抓好收购工作。截至11月底,累计收购各类粮油82861吨。

2)着力加强政策性粮食监管工作。今年以来,我局先后完善了执法、储粮、财务业务等3个政策性粮食监管小组,对违反收购秩序的违规行为进行严厉查处,全年共出动执法车辆40台次,参与人员12人次,全区没有发生一起粮食收购违法现象。

3)转变观念,改善服务。主动与新型农业经营主体、贫困户等特殊售粮群体进行对接,采取预约、预检、开辟绿色通道等便民服务措施,尽最大能力方便售粮农民。

4)顺利完成了5000吨省级储备粮质量抽检工作。在轮换过程中,我们严格按照《安徽省省级储备粮管理规定》要求,严格管理,精心操作,无论是出库还是入库,都没有发生任何违规违纪问题,较好地完成了轮换任务。

5)适时开展粮食收购许可证年审和守法诚信评价工作。全年共开展粮食收购许可证年审10家,进行守法诚信评价10家。

6)加大工作推进力度,全面完成年度目标任务。今年以来,我们共发展粮食经纪人16户,培育“放心粮油”加工企业1家,“放心粮油”经销点2家,“主食厨房”直营店2家,累计完成粮油加工产值51921万元,比上年同期47055万元增长10.34%

2.粮食重点工作。

1)扎实开展了秋季粮油安全储存和安全生产工作。我们结合叶集区实际,细化制定了《六安市叶集区秋季粮油安全储存和安全生产工作方案》,成立了领导小组,并按照秋季粮油安全储存和安全生产实施方案的要求,认真组织开展了企业自查和区局抽查行动,隐患排查彻底,整治到位,收到了良好效果。

2)加快推进安徽惠民粮油储备管理有限公司规范化管理。我们根据区分管领导的安排,委托区审计局对安徽汇粮投资管理有限公司投资安徽惠民粮油储备管理有限公司情况进行了复核审计,委托芜湖华瑞房地产土地资产评估工程咨询有限公司六安分公司对建丰粮食储备库实物资产进行了评估工作,目前,这两项工作基本结束。

3)全面完成“智慧皖粮”信息化三期工程。我区7个站点圆满地完成了“智慧皖粮”信息化三期工程建设任务,顺利通过了验收,没有发生任何质量安全事故或资金管理违法违规等问题。

4)扎实开展“世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周”活动。今年1016日,我们联合区农委、教科局、妇联等单位在市皋城广场参加市粮食局举办的“世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周”活动,通过设立咨询台、制作宣传牌、悬挂宣传横幅、发放宣传手册等方式,广泛进行了粮食安全、爱粮节粮宣传教育活动。

5)加快推进“放心粮油”工程建设。积极支持主食品牌建设,全面完成“放心粮油”和“主食厨房”网点建设任务;认真实施“中国好粮油”“安徽好粮油”行动计划,制定扶持政策和建设方案,完善优质粮油品质测报测评报告制度,建立“中国好粮油”“安徽好粮油”叶集名录库,积极推荐叶集优质粮油参评“中国好粮油”“安徽好粮油”。

(三)电子商务工作。

1.电子商务建设完成情况。

1)网点建设情况。2018年,全区已建设区级电子商务公共服务中心1家,建设线上线下特色馆2家(邮乐购叶集特色馆、原食味叶集特产馆),建设区级物流配送中心1个(双渡电子商务物流产业园)。实现全区76个行政村电子商务服务站全覆盖(互联网超市25个、邮乐购站点34个、农村淘宝7个、就业扶贫驿站10个)。全区现注册电商企业50家,2017年网络交易额1.7亿元,同比增长120%,其中农村产品网上销售额5000万元,培育新增农村电子商务经营主体40个,农村产品网络零售额增长300%以上。培育建设1个电商特色小镇、2个电商示范村、5个电商示范网点。

2.基础设施建设情况。加快推进农村公路网络建设,以满足农村物流发展需要,更好地支撑农村电商发展。全区所有行政村通6.5米宽水泥路或柏油路。截至20189月,完成农村道路畅通工程720.09公里。推动农村信息基础设施建设和宽带普及,目前所有行政村已实现宽带和光纤覆盖,农村信息化基础设施完善,互联网普及率逐年提高。积极引导邮政、农村淘宝、物流快递、电商企业等资源与电子商务平台对接整合,打造“线上线下”融合的新型发展模式,实现76个行政村电子商务服务站点全覆盖。推动邮政、快递企业、电商企业入驻双渡电子商务物流产业园,实现各方资源的集聚和整合,完善了电子商务综合服务体系。

3.工作成效。

1)注重品牌培育,促进标准生产。我区积极引导农村电子商务及网销产品商标注册,推进农产品上行及品牌建设。通过区电商中心对“大团结植物油”“木童玩具”“武妹蜂蜜”“叶集羊肉”“叶集挂面”“叶集合兴小南瓜”“晚秋梨”等产品进行品牌孵化,设计相应的品牌LOGO、品牌文化、品牌包装。加强无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标识产品保护、建设力度,培育三品一标农产品数28个,其中在网络销售“三品一标”产品数20个。加强农产品品牌建设的同时注重质量安全标准、检测、认证等电子商务诚信体系建设,建设农产品溯源体系,形成农产品品牌成长良性机制。

2)加强人才培养,助推电商扶贫。我区大力推进电子商务在农村的普及和应用,整合利用相关培训资源,加强农村电子商务政策、运营、实操等方面的培训和指导,尤其注重加强贫困村贫困户的相关电商知识的培训。截至目前,我区开展电商普及培训30余次,累计培训2000余人次,其中电商从业人员200余人次,全区贫困户开网店、参与开网店的有6家,贫困户通过电商增加收入的有980余人。

3)积极组织申报,建设特色镇村。我区以地方特色产业、自然资源和人文环境特点为依托,以市场为导向,积极筹备建设一批产业特色明显、服务支撑完备、配套设施齐全、综合效益好的电商特色小镇、电商示范村。2018年,叶集区积极申报1个电商特色小镇、2个电商示范村、5个示范网点。

二、存在问题

(一)商务工作方面

1.对外贸易。一是外贸企业少。二是企业停产。三是国外订单不足。四是融资困难。

2.对内贸易。商业体量小,能达到限上标准的企业少。个体经营户,没有财务人员,也没有完善的财务资料,经营户思想顾虑,影响申报大个体或“个转企”。局机关工作人员少,从事商务工作的专业人员没有,很大程度上制约了工作的提升。

(二)粮食方面

一是人员结构老化,设备陈旧;二是发展困难,后继乏力。

(三)电子商务方面

一是电商人才缺口较大。电子商务在快速发展中需要大量人才,特别是懂电商的专业人才,但目前我区电商人才缺口较大。由于农村群众对电商的认识还存在差异,仍需加大培训力度。

二是农产品品牌薄弱。全区规模化的农产品尚未形成,符合网络销售标准的农村产品品类较少,农产品的标准化问题还未解决,区内产品同质化严重,没有形成统一的公共品牌。

三是物流体系建设亟待完善。生鲜产品运输需要的冷链还未建成,同时物流储存区比较偏,对部分乡镇的辐射能力较弱,物流成本较大。

三、2019年工作打算

(一)商务工作

1.对外贸易。一是紧盯华隽羽绒企业,争取产品100%自营进出口;二是积极兑现上年度奖励资金,及时宣传和制定新的外贸促进政策;三是鼓励企业积极开拓国外市场;四是积极挖掘新的外贸增长点。

2.利用外资。发展新的外资企业,鼓励企业利润再投资,如中国光大生物能源投资有限公司。

3.内贸工作。一是强化商业网点规划;二是积极推进特色商业街(区)建设;三是注重限上企业培育;四是大力孵化和培育限上电子商务企业;五是释放乡村消费潜力。

(二)粮食工作

一是加强学习,转变观念。二是积极稳妥发展混合所有制粮食企业,努力探索企业转型发展新途径。三是切实加强政策性粮食监管工作。四是继续抓好政策性粮食收购工作。

(三)电子商务

一是建立健全公共服务体系,发挥公共服务职能。二是完善物流配送体系,推进农产品上行。三是推进农村电商与扶贫的深度融合。四是加强农副产品质量追溯体系建设。五是加快专业电商人才体系建设。

 

六安市叶集区商务和粮食局

20181127