号: 003226988/201811-00050 信息分类: 分配结果
内容分类: .DOC  公民  其他  残疾人工作  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2018-10-29
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-10-29
生效时间: 废止时间:
称: 2018年叶集区残联贫困残疾人康复民生工程绩效自评报告
号: 词:   

2018年叶集区残联贫困残疾人康复民生工程绩效自评报告

2018-10-29   文字大小:[ ]   背景色:       


根据《安徽省贫困残疾人康复民生工程绩效评价办法》(皖残联办〔2017〕83号)文件要求,叶集区残联认真开展2018年全区贫困残疾人康复民生工程绩效自评工作,现将自评情况报告如下:

一、基本情况

2018年叶集区贫困残疾儿童抢救性康复项目任务数24人,实际完成65人,共计投入资金64.35 万元;贫困精神残疾人药费补助任务数256人,项目实际完成人数450人,投入资金45万元;其中省级配套资金20.48万元,区级配套资金24.52万元,圆满超额完成了2018年度贫困残疾人康复工程二项任务。

二、自查情况

(一)项目投入情况(总分20分,自评得分17分)

年初,根据《安徽省贫困残疾人康复民生工实施办法》印发了《叶集区2018年贫困残疾人康复民生工程实施方案》(叶残联2018〕1号)文件,规定一凡是拥有我区户籍并持有残疾人证(精神残疾类别)和低保证或乡镇民政部门出具贫困证明的常年服用精神病治疗药物的精神残疾人经申请和审批后均可享受贫困精神病药费补助项目,二实现残疾儿童康复项目全覆盖,凡是有康复需求的0—10周岁的四类残疾儿童做到应救尽救。2018年财政共预算贫困精神病药费补助项目45万元,残疾儿童康复补贴资金64.35万元,保障了贫困精神病药费补助项目与残疾儿童康复项目工作的顺利实施。因通告口头告知申请人不符合条件,未书面告知;残疾儿童康复资金暂未拨付至康复机构,此项自评扣3分。

(二)项目过程情况(总分40分,自评得分39分)

年初,叶集区残联召开了全区残疾人工作会议,认真传达了生市残联的工作会议精神,安排部署了2018年全年的重点民生工程任务;及时成立了“区残联民生工程领导小组”,确定民生工程联络员,专人负责民生工程工作;签订了目标责任书,印发了《叶集区2018年贫困残疾人康复民生工程实施方案》,将任务分解到各乡镇。各乡镇残联将申请贫困精神残疾人药费补助的资料进行一一审核并上报至区残联,区残联严格按照上级文件的要求,严把审核关,对每一位救助对象的材料进行认真审核审批,对不能提供有效材料的救助对象坚决予以退回,并告知原因;对符合救助条件、材料齐全的救助对象实行一人一档,以备核查。残疾儿童抢救性康复项目实行动态管理,将救助对象安排至定点机构,按要求进行康复训练。定点机构须与每位在训儿童监护人签订康复安置协议,明确双方责任和义务,确保在训儿童训练时间、训练质量、训练安全,救助对象基础信息和康复情况及时录入《安徽省残联民生工程信息化管理系统》,区级残联负责基础信息数据库的日常管理和上报。因残疾人康复工作协调机制未能带动社会力量参与,此项自评扣1分。

(三)项目产出情况(总分20分,自评得分20分)

2018年贫困精神残疾人药费补助标准为每人每年1000元,全区任务数为256人,实际完成450人,占任务数的175.8%。区残联负责对贫困精神残疾人药费补助申请对象的审核、审批、统计、汇总,同时报区财政局复核后,由区财政局负责将补助资金打卡发放至补助对象一卡通银行账户,并注明“精补或残补”。 残疾儿童康复项目全区任务数为24人,实际完成65人,占任务数的270.8%,其中四类残疾儿童康复任务数为20人,实际完成48人;假肢矫形器辅具项目任务数为4人,实际完成17人。项目内四类残疾儿童康复、装配假肢矫形器、适配辅具等项目经费,由省财政按照各市县区承担的任务数及补助标准,结合省级财政分担情况,通过专项转移支付方式拨付至各市级财政部门,超额部门由区财政承担。残疾儿童抢救性康复项目资金实行专款专用。由区财政部门拨付至康复医院。

(四)项目效果情况(总分20分,自评得分19分)

为进一步落实全区民生工程实施工作,区残联多次召开民生工程工作调度会,每月对乡镇实施情况进行调度。区残联季度电话回访正在康复的残疾儿童,对中途退出的及时替补,确保无一例不在训情况发生,为确保民生工程按照序时进度有序推进,区残联理事长亲自赴各乡镇进行督查,听取了精神病药费补助受益情况,现场调阅资料随机进行电话回访,了解贫困残疾儿童康复工作的调查摸底情况,核实了2018年度救助资金是否准确、足额打卡发放到位,同时听取了他们对民生工程项目的意见和要求,回访效果良好,残疾人满意率达95%以上。我区民生工程工作所有环节从始至终都采取了规范化、程序化,未发生1例举报事件,社会各界普遍赞誉惠残民生工程。通过该项民生工程的实施残疾人生活质量和康复状况得到明显改善。推动了全区残疾人事业健康发展,取得了良好社会效益。因未建立健全管理制度,此项自评扣1分。

三、存在问题

(一)救助标准偏低。随着物价的飞涨,加上残疾人需要药物、护理费用等,不能完全解决贫困残疾人家庭的实际问题。

 (二)0—10周岁儿童抢救性康复项目及辅具配发,不能按需下达指标。

四、建议和意见

(一)按基层上报计划,有针对性地下达指标。特别是0—10周岁贫困残疾儿童抢救性康复项目。

(二)提高救助标准,增加精神病药补救助力度。

(三)继续营造舆论氛围,多措并举,在提高知晓率和满意度上下功夫。

 

综上所述,叶集区2018年贫困残疾人康复民生工程绩效自评总分95分。

六安市叶集区贫困残疾人康复民生工程绩效评价得分表
序号 一级
指标
二级
指标
三级指标 指标
分值
指标解释 评分标准 自评得分
1 投入
(20分)
项目申报管理
(15分)
规划编制与审批 根据《安徽省残疾人保障条例》的规定,通过对项目县残疾人事业发展规划和年度计划编制情况进行评价,判断项目县残疾人事业中期长发展规划和年度计划的编制和审批的规范性。 ①项目县编制了残疾人事业发展规划和年度计划;
②编制的残疾人事业发展规划经同级政府或上级主管部门的批准;
③编制的规划和年度计划符合国家相关法律法规和国民经济发展规划的要求。
满足以上1项得1分,未编制残疾人事业发展规划和年度计划的本指标不得分。
3
2 绩效目标合理性 根据安徽省《2017年贫困残疾人康复实施办法》的要求,通过对项目县2017年贫困残疾人康复实施方案编制情况进行评价,判断项目县贫困残疾人康复实施方案编制的规范性,绩效目标设定的合理性。 ①项目县编制了《2018年贫困残疾人康复实施方案》;
②编制的实施方案报上级主管部门备案;
③编制的实施方案符合安徽省《2018年贫困残疾人康复实施办法》的要求;
④实施方案中是否设定了明确的可量化的绩效目标;
⑤设定的绩效目标符合安徽省《2018年贫困残疾人康复实施办法》和项目县残疾人事业发展规划的规定。
满足以上1项得1分,未编制实施方案的本指标不得分,实施方案中未设定绩效目标的④⑤两项不得分。
5
3 申报符合性 通过对贫困残疾人康复项目的申报材料进行评价,判断申报对象是否与贫困残疾人康复支持的方向和范围符合,申报材料是否符合实施管理办法的要求,用以反映和考核项目申报的符合性。 1、申报对象符合程度:
①申报对象符合程度为100%的,得2分;
②申报对象符合程度为95%(含)-100%的,得1.5分;
③申报对象符合程度为90%(含)-95%的,得1分;
④申报对象符合程度为85%(含)-90%的,得0.5分;
⑤申报对象符合程度低于85%的,不得分。
2、申报材料符合程度:
①申报材料符合程度为100%的,得2分;
②申报材料符合程度为95%(含)-100%的,得1.5分;
③申报材料符合程度为90%(含)-95%的,得1分;
④申报材料符合程度为85%(含)-90%的,得0.5分;
⑤申报材料符合程度低于85%的,不得分。
4
4 投入
(20分)
项目申报管理
(15分)
审批规范性 通过对申报审批程序和手续进行评价,判断审批过程是否符合相关要求,用以反映和考核审批程序的规范性。 ①项目县制定了科学合理的贫困残疾人康复申报审批程序的得1分;
②对不符合条件的申请者,履行了书面告知义务的得1分; 
③申报履行了严格的审批程序和完善的审批手续的得1分,抽查发现一份申报审批程序不符合要求的扣0.5分,扣完本指标分为限。
贫困残疾人康复申报审批程序为:1、贫困精神残疾人药费补助:监护人或残疾人申报、所在乡镇(街道)审核、县残联审批。
残疾儿童抢救性康复:按省残联规定要求并结合当地制定的流程来执行。
2
5 资金
落实
(5分)
资金到位率 评价资金计划与中央、省和各市、县各级政府资金的到位情况,计算资金到位率,判断项目资金保障程度。 截至评价日,资金到位率:在100%(含)以上的,得3分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。 2
6 资金到位及时率 康复资金发放到康复对象银行存折(卡)或康复资金转入康复承担机构的时间与资金到县(市、区)财政的时间相比。 截至评价日,资金到位及时率:在100%(含)以上的,得2分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。 1
7 过程
(40分)
项目
管理
(30分)
目标责任书 通过对各级政府签订的目标责任书的评价,判断项目实施管理责任落实情况,确保目标任务的完成。 ①市、县、乡三级签订了目标责任书;
②目标责任书中的目标任务明确,管理责任是否落实。
满足以上1项得0.5分,未提供目标责任书本指标不得分。
1
8 机制建设与运行 通过对项目县机制建设资料的审查,判断项目机制的运行管理是否正常,以评价机制建设运行对项目实施的保障能力。 ①项目县建立了健全的政府主导、残联牵头、有关部门配合、社会力量参与的残疾人康复工作协调机制;
②项目县建立的残疾人康复工作协调机制能够有效运行,并带动社会力量参与。
满足以上1项得1分,未提供社会力量参与的相关资料,该子项不得分。
1
9 宣传到位情况 通过多种形式和多平台的宣传,让更多人知晓和了解残疾人康复救助政策,确保符合条件的救助对象及其家属都了解政策,尽量做到“应助尽助”。 项目县政府或残联开展了多种形式,多平台的宣传,残疾人康复政策宣传非常到位得2分,基本到位得1分,不到位不得分。
2
10 康复对象管理 通过对残疾人康复民生工程管理系统基础数据的评价,完善残疾人康复网上申报及审批流程,以便及时准确地掌握贫困残疾人康复情况,便于康复对象实行动态管理,提高残疾人事业的管理水平。 ①项目通过民生工程软件网上申报及审批;
②对康复对象实行了动态管理,按程序对康复对象实行年度复核、适时调整。
③残疾儿童真实在训。
未在民生工程管理系统申报审批的,发现一例扣1分;未按政策及时调整的,发现一例扣1分;儿童训练虚假,发现一例扣2分,扣完本指标分为止。
9
11 档案管理合规性 审查康复机构残疾儿童康复训练档案,了解是否做到了一人一档,用以反映和考核项目档案管理的规范性。 ①康复机构建立了残疾儿童康复项目档案;
②项目档案资料规范、完整,且一人一档。
满足以上1项得1分,未提供项目档案的本指标不得分,档案资料不规范、不完整、未做到一人一档的,发现一起扣0.5分,扣完本指标分为止。
2
12 过程
(40分)
项目
管理
(30分)
定点康复机构规范性 判断定点康复机构是否规范,以确保残疾人康复的效果。 ①建立相关管理制度;
②残联与辖区内定点康复机构、机构与残疾儿童家庭分别签订协议书;
③残联与机构各自责任明确并得到落实;
④机构安全制度明确,措施落实到位,无责任事故发生;
⑤康复教学训练质量符合要求;
⑥教学康复场地符合要求;
⑦管理、专业技术人员符合要求;
⑧设备、器材配备、玩教具配备符合要求;
⑨机构具备项目执行能力。
以上管理不规范的,每项扣1分,扣完本指标分为止。
9
13 验收规范性 通过审查贫困残疾人康复项目的验收档案资料,判断项目的验收工作是否按规定及时开展,用以评价项目验收的规范性、及时性。 ①年度项目完成后及时组织验收并予以总结、上报的得1分,否则不得分;
②验收资料完整、规范的得1分,每出现一项不规范或不完整的扣0.5分,扣完本指标分为止。
2
14 资料报送情况 根据项目市、县和项目单位对评价所报送的资料的及时、齐全、真实、准确等情况进行考核,以评价项目市、县对评价工作的重视和配合情况。 ①有关单位资料提供是否及时,得1.5分;
②提供的资料是否齐全、真实、准确,得1.5分。
3
15 财务
管理
(10分)
制度建设与执行 通过对项目县资金管理办法(或细则)及财务制度建设的评价,判断项目县是否建立健全了贫困残疾人康复项目资金管理使用办法或相关内控制度,并得到有效执行,用以反映和考核项目资金管理的规范性。 ①项目县建立健全了项目资金管理使用办法或相关财务管理内控制度;
②资金管理严格执行了资金管理办法的规定或内控制度的要求。
满足以上1项得1分,未提供项目资金管理使用办法或相关财务管理内控制度的本指标不得分。
2
16 过程(40) 财务
管理
(10分)
资金使用合规性 通过对项目资金使用情况的审查,判断贫困残疾人康复项目资金使用是否符合专项资金管理办法或相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金使用的合规性。 ①贫困残疾人康复项目资金设置了专账核算,并做到专款专用;
②项目县贫困残疾人康复项目应配套资金及时纳入了年初预算管理;
③贫困残疾人精神病药费补助资金全部实行了打卡发放,并注明“残补”或“精补”;
④项目资金支出手续齐全、原始凭证合规;
⑤项目资金使用不存在弄虚作假、虚报冒领、截留、挤占、挪用项目资金的,或有重大违法违纪行为的。
满足以上①-④项,得4分,不符合①-③项的每项扣1分;存在④项的不合规凭证的,每发现一起扣0.5分,扣完该项分为止;存在⑤项中违规现象一次,本项指标考评得0分。
4
17 国库集中支付管理 通过对项目资金支出执行国库集中支付制度执行情况的审查,判断国库集中支付程序和手续是否规范、完整,用以反映和考核项目专项资金支出管理的规范性。 ①项目资金支出严格执行了国库集中支付管理的,得1分,否则不得分;
②国库集中支付程序和手续完备的,得1分,否则不得分。
2
18 监督检查有效性 通过对项目资金监督检查情况的审查,判断项目主管、财政、审计等部门是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,定期或不定期进行专项资金使用情况的督查,用以反映和考核项目主管或财政、审计等部门对财政资金使用情况的有效监控。 ①项目市、县主管部门和实施单位按要求做到了月报告、季调度、年评价的,得1分;月报告及分析报告每月一报,少一个月的扣0.2分;季调度工作开展情况资料每季报一份,少一季度扣0.2分;年终总结未按时上报的扣0.5分,总分扣完为止。
②项目市、县主管部门适时开展了资金专项督查,没有问题的,或有问题得到及时整改的,得1分;
③项目市、县主管部门适时开展了资金专项督查,发现了问题但未得到及时整改的,得0.5分。
2
19 产出(20) 项目
产出(20)
目标任务完成率 通过对贫困残疾人康复项目的目标完成情况分析、对比,评价项目实施情况,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。
截至评价日,目标任务完成率:
①在100%(含)及以上的,得6分;
②在95%(含)-100%的,得5分;
③在90%(含)-95%的,得4分;
④在85%(含)-90%的,得2分;
⑤低于85%的,不得分。
6
20 完成及时性 通过对贫困残疾人康复项目实施时效进行评价,判断项目是否按计划时间完成,用以反映和考核项目完成的时效性。
①贫困精神残疾人药费补助、肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具康复项目,在规定的期限内完成的,得2.5分;经现场问卷调查,出现1人药费补助未在当年12月31日前打卡到位的,扣0.5分,扣完本项分为止;肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具,当年12月31日若出现1人未安装适配的扣0.5分,扣完本项分为止;
②残疾儿童抢救性康复:经审查定点康复机构的儿童康复统计表,并随机抽查儿童康复档案,若发现存在未按签订康复安置协议,无正当理由保证在训儿童训练时间的,每出现一次扣0.5分,扣完本项分为止;或因病(事)终止康复、自动放弃康复,康复机构未在规定时间内上报调整的,每出现一次扣1分,扣完本项分为止。
4
21 完成质量 通过对贫困残疾人康复项目完成质量的评价,判断项目实施的质量是否达标,用以反映和考核项目实施的质量管理情况。
项目县贫困残疾人康复项目质量达标率
①在100%(含)的,得6分;
②在95%(含)-100%的,得5分;
③在90%(含)-95%的,得4分;
④在85%(含)-90%的,得2分;
⑤低于85%的,不得分。
注:项目县贫困残疾人精神病药费项目出现下列一项的,一例扣1分,扣完本项3分:不符合低保或贫困要求、重复补助、非残疾人补助、残疾人证和身份证重号、死亡未退出仍在享受补助的。
项目县贫困残疾儿童抢救性康复项目出现下列一项的,一例扣1分,扣完本项3分:人工耳蜗手术、助听器适配发生事故、残疾儿童康复训练出现质量问题、装配的假肢矫形器质量不达标等。
6
22 资金支付率 通过对项目实际到位资金的支出管理进行评价,判断项目资金的支出是否符合项目实施进度的要求,是否及时满足项目的资金需要,用以反映和考核项目财政资金支出效率。
截止2018年12月31日,项目县贫困残疾人康复项目资金支付率
①在95%(含)以上的,得4分;
②在90%(含)-95%的,得3分;
③在85%(含)-90%的,得2分;
④在80%(含)-85%的,得1分;
⑤在80%以下的,不得分。
4
23 效果(20) 项目
效益(20)
社会效益 通过贫困残疾人康复项目的实施,对社会发展所带来的直接或间接影响情况。 ① 通过实地调查统计,项目实施得到了社会各界好评情况:
好评率在85%(含)以上的得3分,好评率在80%(含)-85%的得2分,好评率在75%(含)-80%的得1分,好评率在75%以下的不得分;
②项目实施对残疾人生活状况改善和生活质量提高的作用:
作用明显得2分,作用一般得1分,没有作用不得分;
③项目实施对推动残疾人事业发展的作用:
作用巨大得2分,作用一般得1分,没有作用不得分。
7
24 可持续影响 通过项目的实施,对残疾人事业发展的可持续影响情况。 ①贫困残疾人康复项目实施得到了社会和广大残疾人的普遍认可和赞同,且积极参与和支持的得3分,否则不得分;
②项目单位管理制度健全,工作程序规范,工作积极性高,工作零失误,服务对象普遍反映良好的得3分,否则不得分;
③项目实施过程中若出现过影响残疾人事业发展的不良事件,如:媒体曝光、上访、举报等情况的,查实一起扣1分,扣完本项分为止。
5
25 社会公众和受益对象的满意度 通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,获取对项目实施效果的满意程度。 通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查:达到90%(含)以上的,得7分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。
7
合计 100.00  100.00  100.00  95