号: 772804404/201811-00008 信息分类: 年度重点工作执行及落实情况
内容分类: .其他  公民  报告  人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育、医疗   发文日期: 2018-11-15
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-11-15
生效时间: 废止时间:
称: 关于报送《2018年工作总结和2019年工作安排》的报告
号: 叶卫计〔2018〕113号 词:   

关于报送《2018年工作总结和2019年工作安排》的报告

2018-11-15   文字大小:[ ]   背景色:       


市卫计委:

现将《2018年工作总结和2019年工作安排》随文上报,请予审示。

 

 

六安市叶集区卫生和计划生育委员会

                20181112


2018年工作总结和2019年工作安排

 

今年以来,叶集区卫生计生系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕实施健康中国战略主题,牢牢把握新时期卫生计生工作要求,基本完成了统计年度各项目标任务。现将有关情况报告如下:

一、2018年工作成绩

1创新乡村卫生管理服务一体化工作。根据省、市关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见,我区制定印发了《创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作实施方案》,全面实行六制管理。经审核,全区共聘用村医206人,落实2018年度工资和养老保险金302.59万元,完成村医培训280人次。全区49个村按照标准化村卫生室建设要求动工新建,14个村进行改扩建,按照占地不低于300平米,建筑面积不小于160平米的标准,于6月底竣工并在全市率先投入使用。

2全面启动45-64岁城乡居民健康普查工作为切实维护群众身体健康,不断提高人民健康水平和幸福指数,按照“政府主导、免费体检、自愿参检、方便群众”的原则,8月份正式启动45-64岁城乡居民健康普查工作,通过分批开展健康体检,筛查重大疾病,做到“未病先防、小病先治”,按照每人不低于300元的健康体检标准已完成体检12064人,占总任务数16%

3继续落实126”医药费补助政策。从2017年开始,我区把年满60周岁、不符合“180”政策的老年贫困患者均列为补助对象,根据所患疾病种类,分别按1200元/年、600元/年的标准给予补助,并将补助病种从省里规定的45种扩大到85种。“126”政策实施以来,切实解决了部分老年贫困患者经常看病买药,但又不符合“180”健康扶贫补助政策的问题。经过村社申报、乡镇审核、卫计委复核,2018年全区共有3702名贫困人口申报“126”获批,发放资金406.5万元,进一步巩固提升了健康扶贫成效。

4全面提升计划生育满意度根据第三方满意度调查结果,制定印发了《计划生育和健康服务满意度集中提升活动实施方案》,将满意度宣传工作作为专项督查重点,通过查看宣传资料、宣传对象花名册、活动图片,走访村干部了解是否有效开展宣传。同时,以第三方调查结果作为评价工作成效的主要方面,增加满意度评估日常分值权重,通过及时分析调查情况,进一步提升了全区计划生育满意度效果。

5不断丰富计划生育工作内涵。今年以来,我委不断增强树立计划生育品牌活动的意识,把握当前全区工作的要求,联合区文明办、区教科局、区总工会、团区委、区妇联开展了“关注民族未来·关爱花样女孩”活动,精选优秀教师组建宣讲队伍,走入校园开展“做新时代健康文明女孩”主题宣讲,打牢未成年人思想道德基础,培育文明道德风尚,倡导文明、健康、绿色的生活方式,营造未成年人、青少年及女性平安健康成长的社会环境。同时,区妇幼保健院利用一周时间联合乡镇街计生办、卫生院连续开展了6场“妇幼健康知识讲座”。通过一系列活动的开展,使得在新时期下计划生育工作更贴合群众的实际需求

二、存在的问题

1.专业技术力量薄弱。区疾控中心专业技术人员严重不足,区妇保中心虽然抽调了一部分人员保证了正常运转,但产科专业技术人员缺乏,造成孕管质量不高,系统管理率较低。其他乡镇卫生院同样面临着专业技术人员流转过快等问题。

2.计生工作创新能力不强。面对新时期的计生工作转型,乡镇难以在短时期内适应新的形势,加之部分村级专干年龄偏大,微机操作等不熟练,专业知识匮乏,执行能力不高,对承担的妇幼保健职责疲于应对,工作仍停留在老方法、旧模式上。

3.群众满意度有待提高。突出表现在家庭医生签约比例不高,群众对医疗服务不太满意,公共卫生入户宣传不够深入,群众对政策了解不全面,满意度提升效果欠佳。

三、2019年工作打算

1牢牢把握十九大报告中的实施健康中国战略内涵,牢固树立以人民为中心的发展思想,精准对接人民群众健康需求,持之以恒地开展医德医风专项整治行动

2加快姚李镇中心卫生院(叶集区第二人民医院)迁址新建项目建设进度,积极申报中央财政和地方债券资金,加大对项目建设的支持。

3.持续开展家庭医生签约服务督查工作和健康扶贫牵手行动暨“1+1+1”活动,有序推进“126”工程,全力推行健康脱贫立规矩、搞培训、抓督查、促整改、重奖惩、见成效机制,明确乡村两级健康脱贫职责任务、工作方法,通过督查整改,兑现奖惩,确保健康脱贫工作成效。

4.按照医改工作的要求,推进医共体建设制度化、规范化,进一步下沉卫生资源,推进分级诊疗,提升医疗服务质量和诊疗水平,努力使病人回流区内,减轻就医负担。

5按照2019年度目标任务,加快民生工程实施序时进度,持续继续深入开展“妇幼健康服务满意度提升群众满意乡镇卫生院创建活动,全面提升公共卫生服务能力,全面提升群众满意度。