号: 003226988/201809-00054 信息分类: 示范点建设
内容分类: .DOC  其他  通知  综合政务   发文日期: 2018-09-08
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-08
生效时间: 废止时间:
称: 关于开展六安市2018年度政务公开与办事公开示范点建设评估验收工作的通知
号: 六政务公开办〔2018〕6号 词:   

关于开展六安市2018年度政务公开与办事公开示范点建设评估验收工作的通知

2018-09-08   文字大小:[ ]   背景色:       

各县区政务公开领导组,市政府各部门、各直属机构政务公开领导组,中央、省驻六安单位政务公开领导组:

  根据《六安市人民政府办公室关于印发2018年度全市政务公开目标任务责任清单的通知》(六政办秘〔2018111号)和《六安市政务公开办公室关于做好2018年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔20183号)的规定,决定于2018年10月开展六安市2018年度政务公开与办事公开示范点建设评估验收工作,现将有关事项通知如下:

  一、关于2018年度政务公开与办事公开示范点建设市级通报指标。依据《六安市政务公开办公室关于做好2018年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔20183号)的规定,2018年度县区政府政务公开示范点建设市级通报不超过3名。管委政务公开示范点建设市级通报不超过1名。市级部门政务公开示范点建设通报不超过15名(其中市级承担重点领域信息牵头落实责任部门政务公开示范点建设通报10名、市级非承担重点领域信息牵头落实责任部门政务公开示范点建设通报5名,若其中某类经评估达标不满指标名额的,则多余指标调剂使用)。县乡镇政务公开示范点建设市级通报8名每县2名;区乡镇政务公开示范点建设市级通报3名每区1名;区街道政务公开示范点建设市级通报3名每区1名,若县区申报的乡镇、街道达不到通报标准的,则该县区名额调剂到其他县区使用,但每个县区通报不超过3名。承担公共服务的事业单位办事公开示范点建设市级通报3名县区政府、管委、市级部门、乡镇政府、街道承担公共服务事业单位经评估均达不到通报标准的,则不通报。

  二、关于示范点建设工作总结与评估验收的申报。评估工作坚持公开、公平、客观、准确原则。由各县区和市政府各部门、各直属机构,中央、省驻六安单位承担公共服务事业单位分别对照示范点验收指标进行自评,其中县区对照附件2,管委对照附件3,市级重点领域部门对照附件4、附件9(附件9,重点对照本部门承担的重点领域事项指标进行自评),市级非重点领域部门对照附件5,乡镇对照附件6,街道对照附件7,承担公共服务事业单位对照附件8,认真总结本年度本地本单位政务公开或办事公开示范点的建设工作。自评数据采集时点截止2018年9月30日止。自评工作要坚持客观、准确原则,正确评价自我要坚持问题管理导向,以自评为契机梳理出本年度需要完善的事项并做好相应的工作拾遗补缺,为年度工作的全面完成、迎接年度考核先行奠定基础。为鼓励正确评价自我,此次评估验收,在同等条件下将优先通报自评分与评估组评估分出入较小的单位。经自我评估,自我评分得分率达到80%及其以上的,可向市政务公开领导组提出2018年政务公开办事公开示范点建设评估验收申请。评估验收申请报告及自评分表于9月30日前通过OA系统分别报送市政务公开办(收件人:市政务服务中心政务公开马中林、市政务公开办收发文员OA邮箱)。乡镇或街道评估验收报告由县区统一申报,每县区可申报3名(其中区至少申报1名街道),经市评估后通报其得分高的2名若因其他县区乡镇指标的调入则可通报3名;若其申报的3名乡镇或街道经市评估后得分率均低于80%的,则指标调剂至乡镇街道得分率均在80%以上的县区按评估验收得分高低排序使用。

  三、关于示范点建设验收的评估程序。市政务公开办、电子政务办按照建设、评价标准(附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8)于10月上、中旬组织有专业技术人员参加的评估工作组以及第三方专业评估机构,对照测评标准按照数据(资料)采集、数据(资料)复核、数据(资料)审定、集体审议等程序进行评估,得出申报单位的实际得分,并根据得分高低顺序,分类提出授予“六安市2018年度政务公开示范点建设先进单位”、“六安市2018年度办事公开示范点建设先进单位” 的建议名单,向社会公示7天后,报市政务公开领导组审定。  

对县区政府(管委)、承担信息公开的市直部门承担公共服务事业单位年度内发生党风廉政建设应予否决事项以及未印发2018年度政务公开(或办事公开)工作要点或未分解政务公开(办事公开)年度目标任务的;市直重点领域部门牵头组织或落实的重点领域信息公开在第三季度测评以及省测评中未达到良好(得分率80%及以上)等次,市直非重点领域部门落实重点共性事项未达到良好(得分率80%及以上)等次的;以及经市评估测评表得分率低于80%的单位,将不作为“六安市2018年度政务公开示范点建设先进单位”、“六安市2018年度办事公开示范点建设先进单位”的建议名单提请市政务公开领导组审定。

四、关于基层政务公开标准化规范化试点工作成果运用。在全面总结试点工作的基础上,对照试点验收等次“优秀、良好、合格”分别按照优秀加5分、良好加3分、合格加1分的标准予以相应的加分,得出示范点验收各县区政府的最终得分。

  五、关于示范点建设的通报与授牌。对按程序评为示范点建设的先进单位,将提请市政务公开领导组发文通报,授予“六安市2018年度政务公开示范点建设先进单位”、“六安市2018年度办事公开示范点建设先进单位”并在年度考评中按照六政务公开办〔20183号文规定的具体标准予以相应加分,其经验予以总结推广。

  六、关于政务公开工作的完善与提高。未申报的单位或未被评为示范点建设先进单位的地方、部门,应借鉴示范点建设先进单位经验做法,于11月底前按照建设标准予以完善。获得“六安市2018年度政务公开示范点建设先进单位”、“六安市2018年度办事公开示范点建设先进单位 称号的县区、部门单位,应进一步拾遗补缺,发扬成绩,全面完成《《六安市人民政府办公室关于印发2018年度全市政务公开目标任务责任清单的通知》(六政办秘〔2018111号)确定的工作目标,为迎接省、市进行的年度政务公开考核做好准备。

 

 

 

                        2018年9月7日