号: /201809-00004 信息分类: 义务教育均衡发展
内容分类: .DOC  公民  通知  科技、教育   发文日期: 2018-09-11
发布机构: 区政府 生成日期: 2018-09-11
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区2018年中小学 法治宣传教育工作要点
号: 叶教科〔2018〕125号 词:   

六安市叶集区2018年中小学 法治宣传教育工作要点

2018-09-11   文字大小:[ ]   背景色:       

区直各校:

现把《六安市叶集区2018年中小学法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

六安市叶集区教育和科技局

2018年9月10日


六安市叶集区2018年中小学法治宣传教育工作要点

 

2018年我区中小学法治宣传教育工作的指导思想:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实“七五”普法规划,通过形式多样的普法宣传,着力增强师生员工的法治观念,提升法律素养,促进中小学生健康成长,推动依法治校、依法治教工作,为“十三五”时期全区经济社会发展营造良好法治教育环境。

一、推进法治教育基础能力建设

1.落实法治课程。认真执行《青少年法治教育大纲》《安徽省法治宣传教育条例》,落实义务教育阶段学校《道德与法治》课程开设,做到“教学课时、教材、师资和经费”四个落实。

2.征订辅导读本。中小学根据不同年龄段学生学法的需求,及时征订“七五”普法读本,订购法律报刊、图书、音像等资料,确保学习有资料。

3.加强基地建设。大力推进青少年法治教育基地建设,支持中小学校争创省市级青少年法治教育示范基地。

二、进一步拓宽法治宣传教育渠道

4.充分发挥第二课堂作用。在坚持课堂教学主渠道作用的同时,鼓励教师挖掘各学科教学内容中蕴涵的法治教育因素。坚持法治教育课和课外第二课堂教育相结合,充分利用校园学习园地、黑板报、宣传橱窗和互联网+等活动载体,开展中小学生法律知识讲座、竞赛、演讲、作文比赛等活动。

5.充分发挥法治副校长作用。各校要主动与本校法治副校长对接,并邀请他们到学校开展法治宣传教育活动。各校开展法治讲座活动每学期不少于一次。通过专家学者讲座,推进“法律进校园”,引导师生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

三、结合重要时间节点开展专项宣传教育活动

6.突出学习宣传宪法。宪法是国家根本大法。中小学要认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,利用班会、校会、升旗仪式、校园广播、宣传栏等形式,营造宪法教育氛围。要组织开展宪法晨读活动,利用晨读时间,选择宪法序言及正文中的适当章节、条款,组织学生集体朗读,培养学生尊重宪法、维护宪法尊严意识。

7.结合其他重大节日开展专题活动。如利用“3·15”消费者权益日、“6·5”世界环境日、“6·26”国际禁毒日、“12·1”世界艾滋病日等重要时间节点,组织开展专项法治宣传教育活动,切实提高中小学生法治修养和公民意识。

四、深入开展反邪教警示教育活动

8.深刻认识邪教的反动本质。中小学校要通过开展“对邪教说不”签名承诺活动,帮助师生提高辨明是非、鉴别真伪能力,及时把那些偏离轨道的兴趣爱好引导到正确的方向上来,牢固树立“崇尚科学,拒绝邪教”意识。

五、深入开展校园欺凌专项治理工作

9.建立健全校园欺凌常态化管理机制。中小学校要制定完善校园欺凌的预防和处置制度,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,公布学生救助或校园欺凌治理的电话,确保校园欺凌得到有效遏制。各校要严肃校规校纪,规范学生行为,努力建设和谐校园。

六、全面推进平安校园建设

10.深入开展平安校园创建活动。中小学校要积极配合公安、行政执法等部门,加强校园及其周边环境治安综合治理,打造风清气正平安祥和的育人环境。要加强违法犯罪防范工作,及时发现处置可能引发案件的苗头问题,有效预防和减少重特大案件发生。积极开展“平安校园”建设。

七、切实增强教师依法履职意识

11.规范教师职业行为。中小学校要组织教师学习《教育法》《教师法》《未成年人保护法》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规,引导教师自觉抵制和摒弃学术不端行为、违规补课行为、违规招生行为等,规范自身从教行为,提高职业道德修养和依法执教自觉性。

八、扎实做好“七五”普法中期督查活动

12.开展“七五”普法中期督查。从普法工作推进情况、普法工作成效情况和普法工作创新情况等方面进行督查,及时准确发现存在的问题和不足,提出改进措施,推进“七五”规划全面贯彻落实。

13.加大宣传力度。各学校要不断收集整理法治宣传教育工作中涌现出的好做法、好经验,及时在教育主流媒体报道普法创新举措,营造浓厚法治宣传教育氛围。