号: /201805-00004 信息分类: 中小学办事公开
内容分类: 发文日期: 2018-05-07
发布机构: 区政府 生成日期: 2018-05-07
生效时间: 废止时间:
称: 适龄儿童、少年,因身体状况需要延缓入学或者休学审批指南与流程图
号: 词:   

适龄儿童、少年,因身体状况需要延缓入学或者休学审批指南与流程图

2018-05-07   文字大小:[ ]   背景色:       

一、适用范围

叶集区义务段在校在籍学生

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

1.《教育部关于印发〈中小学生学籍管理办法〉的通知》(教基一〔20137号)第十九条:学生休学由父母或其他监护人提出书面申请,学校审核同意后,通过电子学籍系统报学籍主管部门登记。复学时,学校应及时办理相关手续。

2.《安徽省义务教育阶段学校学生学籍管理办法(教基[2008]9号): 第十二条 :凡因身体状况或其他特殊原因,无法坚持正常学习须休学者,由其本人及其法定监护人提出书面休学申请,出具县级以上教育行政部门指定的医疗机构证明或其他有效证明,经学校审核、县级教育行政部门批准后,方可办理休学手续。学校应发给休学证书,并将学生休学情况记入学生学籍档案。 第十四条 : 休学期一般为一学年。学生休学期满后,由其本人或法定监护人持休学证书和县级教育行政部门指定的医疗单位出具的健康证明书或其他有效证明,向学校提出复学申请,经学校同意后,方可复学。休学生复学后,由学校编入适当班级就学。休学期满,尚不能如期复学的,续办休学手续。

四、受理机构

叶集区教育和科技局行政审批服务股、全区义务段中小学

五、决定机构

叶集区教育和科技局教育股

六、数量限制

无数量限制

七、申请条件

因身体状况或其他特殊原因,无法坚持正常学习,申请休学;休学期满,身体健康,申请复学。

八、禁止性要求

毕业学年内一般不予休学。(《安徽省义务教育阶段学校学生学籍管理办法(教基[2008]9号)》第十五条)

九、审查材料目录

1.书面申请

2.县级以上医院证明

3.病历

十、办理基本流程

1、受理: 本人及其法定监护人向所在学校申请,学校在电子学籍中办理并提交。由学校向教育科技局窗口提交申请材料。对可以当场更正的申请材料,允许当场更正。申请材料齐全且符合法定形式的,当场决定受理并出具《受理通知书》、《申请材料清单》。申请材料不全或者不符合法定形式的,当场出具《申请材料清单》,并当场出具《补正材料告知书》,限期补齐;补齐材料后,出具《受理通知书》、《申请材料清单》。

2、审查:教育和科技局教育股对申报材料进行审查

3、决定:准予许可按照法定程序在《安徽省中小学学籍管理系统》核办。不予许可决定的,做出书面说明并告知行政相对人享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

十一、办结时限

5个工作日

十二、收费依据及标准

免费

十三、结果送达

办结时限内在《安徽省中小学学籍管理系统》核办

十四、监督投诉渠道

监督电话:0564-2776322

十五、办公地址和办公时间

六安市叶集区民生路与兴叶大道交汇处社保大楼一层教育和科技局窗口

工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

十六、常见问题

1、申请材料可以家长直接送到教育和科技局窗口吗?

要先送至学生所在学校初审合格后由学校上报区教育局学籍管理系统核办。

2、多少天可以完成休学审批?

法定承诺期限内完成。

3、审批通过后如何查阅结果?

区教育局相关科室在安徽省中小学学籍管理系统核办