号: 003226988/201805-00139 信息分类: 落实结果
内容分类: 发文日期: 2018-05-28
发布机构: 区政府 生成日期: 2018-05-28
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区教育和科技局关于全区初中教学教研视导情况的通报
号: 叶教科〔2018〕70号 词:   

六安市叶集区教育和科技局关于全区初中教学教研视导情况的通报

2018-05-28   文字大小:[ ]   背景色:       

区直各校:

为进一步推动全区初中教学教研常规管理工作,规范教学教研基本行为,加大教学环节管理力度,区教科局组织视导组从3月19日开始,历时两周,对全区12所初中学校就学校领导重视程度、教学常规管理、校本教研、课堂教学、功能室管理与使用等五项内容,通过听、查、看的形式,进行了认真的视导督查。现将检查情况通报如下:

一、《叶集区中小学校校本教研实施方案》贯彻落实情况

本期开学初,区教科局出台了《叶集区中小学校校本教研实施方案》,旨在规范学校校本教研基本行为,促进学校高度重视,强化教研工作在学校常态化开展,使学校呈现出教学推动教研,教研促进教学的良好局面。大桥学校、大顾店初中、孙岗初中、叶集实验学校、叶集明强学校等校,都成立了学校校本教研领导小组,在全体教职工会议上,有学习宣传,有贯彻部署,制定了相应的学校校本教研实施方案或实施条例,详实具体,可操作性强,可督查性强。

督导发现,新星实验学校、皖西当代中学(初中部)、叶集职业学校(初中部)对此项工作重视不够,有的未成立组织,有的未进行专题研究布置,有的无贯彻落实的具体措施。

二、教学常规管理情况

(一)教学常规管理制度建设

教学常规管理制度制定齐全、完备,可操作性、实施性强,能为教学质量保驾护航。大桥学校、大顾店初中、叶集实验学校和叶集明强学校等校,均制定了备课制度、教师上课制度、学生作业设置与批阅制度和教学辅导制度等,内容具体,可操作性强。叶集实验学校在作业设置与批阅制度中明确,教师要做到眉批与面批相结合;叶集明强学校教学业务检查制度中明确设立了奖惩标准。

督导发现,叶集职业学校、平岗初中计划空洞、简单,不具体、走形式,有的教学常规管理方面体现不足,有的无行事历,没有抓手。

督导建议与要求:各校要狠抓教学常规管理制度建设与落实,建立合理、切实可行的管理制度体系,保障教育教学有序有效推进。

(二)教学常规检查

1.备课及作业批改。视导组分别抽查了语文、数学、英语、化生共五个学科的备课和作业,大部分教师备课认真、规范,能体现新课改思想。

(1)语文学科方面。大顾店初中黄静静,平岗初中黄莹莹,孙岗初中郭佑娟、邱家会和桥店初中周宁等备课认真,作业量饱满且全批全改,基础训练查阅与批改相结合,体现出教师较强的责任心。

督导发现,洪集中心校(本部)实行年级组备课,千人一面,没有改动,没有个性特色。皖西当代中学(初中部)教师备课本陈旧,教学进度快慢不一。叶集实验学校七年级语文教师均电子备课,教学设计下载痕迹明显且无修改,七(4)班、七(7)班、八(1)班、八(8)班作业量明显不足且批改马虎。三元中学也存在叶集实验学校类似情况,教学设计网络下载痕迹清晰。

督导建议与要求:一是倡导年级组集体备课,但教师要有再修改、再加工;凡有集体备课的学校,今后业务检查中要提供集体备课佐证材料(如图片、影像资料等)。二是倡导电子备课,可借鉴网络资源,但杜绝原装下载。教师要常备常新,每年都要有修改印记,对多年使用同一教学设计或课件的,要严肃批评,严格执行教学常规管理条例。

(2)数学学科方面。大桥学校何振兴、刘文厚,平岗初中杨先清,大顾店初中李长军、罗乃敏,桥店初中曾清兵,孙岗初中曾贵侠、戚君仁,三元中学顾永峰,叶集明强学校叶侠、刘进升、芮少东等备课认真、态度端正,做到了真备,体现了新课改要求,作业量饱满且批改认真、仔细。其中大桥学校何振兴作业批改已达14次之多;平岗初中杨先清手写备课,尺规作图,严谨细致,体现出较高的数学教师素养。

督导发现,大顾店初中九(1)班没提供学科计划、没提供备课、没提供作业,叶集职业学校八年级没提供作业;桥店初中八(2)班作业只批改两次;洪集中心校备课与语文科相同;孙岗初中七(1)班、七(2)班电子教学设计雷同,七(4)班、八(1)班教学设计网络下载痕迹明显;三元中学七(1)班、七(5)班电子备课,二级子目录显示修改日期为2013年11月;皖西当代中学七年级大多使用旧备课笔记,教学设计落后,体现不到新课改理念;叶集实验学校七(1)班、七(2)班教学设计相近,七(6)班、七(7)班、七(8)班、七(9)班电子备课下载痕迹明显。

督导建议与要求:一是各校加大教学业务检查力度,要真查、查真,每次要通报,坚决杜绝一字不漏地网络下载。二要各校在业务检查要把学生作业量、训练量作为检查的参考指标,要有奖惩制度相匹配,规范、严格执行教学业务检查制度。

(3)英语学科方面。大多数教师计划齐全,备课认真细致,有三维目标、教学重难点、板书设计和教学反思,书写认真规范。表现突出的有:姚李新星实验学校卢欢欢、桥店初中任丽、孙岗初中熊延凤、杨玮、平岗初中王健、叶集明强学校顾孟明。学生作业的种类安排合理、作业量适度,教师批改及时、细致、规范。表现突出的有:洪集中心校徐兴国、叶集明强学校黄克英、孙岗初中杨玮、三元中学王成群、王华龙、谢泽洋。

督导发现,部分学校校内教学业务检查次数较少,业务检查记录简单、评价笼统。洪集中心学校、孙岗初中等部分学校集体备课形式不够规范、内容不够充实、更新不够及时;个别教师作业批改质量不高,其中孙岗初中七(3)班、大顾店初中七(5)班未提供课堂作业。部分学校教师教学方法过于传统,过多强调语法,教学内容单一。如皖西当代学校七(13)班。

督导建议与要求:一是各校要加大校内教学常规检查的密度和力度,真正把检查过程落实到位。抽查、月查、期末评价都要环环相扣,不走过场,发现问题要敢于剖析,查摆原因,提出改进的意见和建议,帮助教师进行整改。好的做法要进行挖掘,加以推广。二是各校学期前要召开教研专题会,研究制定符合各年级课标要求的作业种类及作业量,对教师批改提出要求。

(4)化、生学科方面。平岗初中揭茂功、大桥学校惠光保、胡中银、桥店初中冯道林等备课详细,书写规范认真,内容充实实用,作业全批全改。

督导发现,各校均存在对生物学科重视不够现象,轻视生物学科业务管理。

2.课堂教学。视导组成员每校每人针对自己学科听课一节,课后随同听课老师一起共同评议,收到良好成效。

(1)语文学科。叶集明强学校段忠芳能用多媒体辅助教学,教学内容丰富,针对古诗词教学,注重运用朗读法,收效良好。孙岗初中郭佑娟能深钻教材,启发、提问、总结、反思,课堂流程明快紧凑。大顾店初中柯荣珍能因材施教,注重基础,教法灵活。姚李新星学校黄锦华既能注重集体参与的积极性调动,又能关注到学生个性发展的需要。

(2)数学学科。大桥学校何振兴、姚李新星学校张晓燕、大顾店初中李长军等教学基本功扎实,教学重难点突出,语言表述清晰准确,课堂调度灵活、气氛活跃。

(3)英语学科。孙岗初中李婷婷、叶集实验学校朱丽等能熟练使用多媒体设备进行课堂教学,注重学生能力培养,教学效果突出。

督导发现,所听课中大部分青年教师钻研教材不足,重难点把握不准,随意更改教材、不尊重课本现象时有发生,新课改思想课堂体现严重不足,传统教法依然普遍。

督导建议和要求:一是各校要加强青年教师培养,做好传、帮、带工作,鼓励他们多参与教研活动,多发掘网络教研资源,促进青年教师专业化成长。二是各校要加强青年教师教学课堂指导,鼓励他们互帮互学,多听课、多研讨、多研课、多磨课,更新教育理念,向45分钟要质量。

三、功能室管理使用情况

大多数学校功能室建设达标,管理规范,设备仪器摆放有序,环境整洁。资料建设与2017年均衡发展验收一脉相承,内容充实完善。叶集明强学校、三元中学、孙岗初中、大顾店初中、叶集实验学校、桥店初中、平岗初中、洪集中心校、大桥学校等校,图书室藏书量达标,图书均实行信息化管理;音乐、美术专用教室有专业教师管理,均在专用教室上课;“班班通”设备按每班一套配备到位,大都能正常投入使用。三元中学“班班通”设备专人管理、专人维护,使用记录详细。孙岗初中“班班通”始建于2012年,设备虽陈旧,但管理维护到位,所有设备仍在使用,老师们已将运用“班班通”设备上课,视为常态。叶集实验学校从学生公用办公经费中列支55万元,更换了部分陈旧的“班班通”设备,建成两间音乐美术专用教室。叶集职业学校(初中部)自筹资金采购音体美器材,新建了24座计算机教室。

督导发现,所查部分学校功能室建设达不到标准,功能室疏于管理。皖西当代中学功能室建设与学校整体建设不相匹配,没有建音乐、美术专用教室及图书、阅览室,生均拥有计算机台数严重不足。姚李新星实验学校无学生计算机教室,图书室、理化生实验室、音乐、美术专用教室建设不达标。洪集镇大桥学校“班班通”设备故障严重,影响了教师正常使用。

督导建议与要求,一是各校要把功能室的管理纳入学校教学常规管理之列,对功能室管理员工作,要纳入到教师教学业务管理范畴,纳入到教师绩效考核中,要定期对功能室工作进行检查督促。二是各校要加强对设备运维的管理,要组织设备运维管理人员,定期对设备进行排查,特别是对容易出现故障的“班班通”设备,对排查发现的或科任教师使用中反映出的设备故障问题,及时解决,确保不影响教学使用。三是民办学校要进一步加强教育装备建设,补齐短板,要掌握建设标准,尽早建齐各功能教室,规范各功能室的管理和使用,促进就读学生的全面发展。






六安市叶集区教育和科技局

2018年5月25日