号: 746786839/201805-00081 信息分类: 落实结果
内容分类: 发文日期: 2018-05-21
发布机构: 区政府 生成日期: 2018-05-21
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区教育和科技局关于“平安校园”创建督查情况的通报
号: 叶教科〔2018〕69号 词:   

六安市叶集区教育和科技局关于“平安校园”创建督查情况的通报

2018-05-21   文字大小:[ ]   背景色:       

区直各校:

为深入推进全区“平安校园”创建工作,425-27日,区教育和科技局组织有关人员,对叶集职业学校等17所学校创建“平安校园”情况进行了督查,详细了解创建工作推进,认真查阅了创建工作台帐,对发现的问题提出了整改意见和建议。现将督查情况通报如下:

一、督查情况

(一)建立组织领导。各校均成立“平安校园”创建工作领导小组,确定了分管领导、责任部门和责任人员,制定了创建工作方案,创建目标明确,针对性较强。

(二)完善制度建设。各校均制定了治安、教学活动安全、消防安全等一系列规章制度,学校对规章制度的落实有检查、有记录。叶集职业学校、姚李中心校(本部)、皖西当代中学、三元中学、平岗初中、三元中心小学、平岗中心小学、三元实验学校等校,严格门卫管理制度,外来人员进出校园履行签名登记手续,严禁无关人员随意进出校园。

(三)强化安全教育。各校制定有安全教育计划、法治教育计划,每学期至少开展2次面向全校学生安全教育和法治教育活动。叶集职业学校、皖西当代中学、叶集实验学校、叶集明强学校、桥店初中、叶集二小、观山学校、平岗中心小学和茶棚小学等校均达到6次以上。

(四)注重资料建设。各校能够确定专人,按照创建标准收集归类台帐资料。叶集职业学校、洪集中心小学、孙岗初中、叶集明强学校等校,台帐资料建设已处于完善提高阶段。

(五)加强部门协作。按要求,所在地综治办、公安派出所、卫生检疫和乡镇(街道)等单位对学校“平安校园”创建工作进行评价。孙岗中心小学、茶棚小学、叶集二小和皖西当代中学等校完成向所在地相关单位调取材料任务。

二、存在的主要问题

(一)创建认识仍不足。叶集实验学校、平岗初中“平安校园”创建工作处于单打独斗状态,没有和所在地综治、公安派出所、卫生检疫、乡镇(街道)等单位形成齐抓共管的合力,三元实验学校、桥店初中甚至不知道上述单位的办公地址。

(二)资料建设有差距。姚李中心校(本部)台帐资料缺口较大;孙岗中心小学、三元中心小学提供的文字材料内容存在不严谨情况,甚至出现明显照抄照搬行为。

三、督查意见

(一)密切部门联系。各校要加强与所在地综治、派出所、卫生检疫、乡镇(街道)等单位的沟通与协调,自觉接受工作指导,主动、定期请示、汇报学校综合治理工作,及时整改相关部门提出的整改意见。

(二)完善资料建设。台帐资料是记录“平安校园”创建的过程性资料,内容要真实,事例要具体。记录不仅包括文字类,还要有活动图片;会议材料要包括通知、签到、发言、讲话、活动图片等。

(三)积极营造氛围。各校要充分利用升旗仪式、主题班会、法治讲座、逃生演练等形式,大力宣传“平安校园”创建活动的意义。要及时报到创建活动成效,形成浓厚创建活动氛围。

 

 

 

六安市叶集区教育和科技局

2018年518