号: /201801-00003 信息分类: 落实结果
内容分类: 发文日期: 2017-12-11
发布机构: 区政府 生成日期: 2017-12-11
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人民政府教育督导委员会办公室 六安市叶集区教育和科技局关于开展幼儿园办园行为专项督导评估情况的通报
号: 叶教督办〔2017〕15号 词:   

六安市叶集区人民政府教育督导委员会办公室 六安市叶集区教育和科技局关于开展幼儿园办园行为专项督导评估情况的通报

2017-12-11   文字大小:[ ]   背景色:       

区直各校:

为加强对幼儿园办园行为的监管,促进我区幼儿园规范办园行为,根据《六安市叶集区幼儿园办园行为督导评估工作方案》(叶教督办〔2017〕12号)安排,区教育督导委员会办公、区教育和科技局组成督导组于11月12日至15日,通过现场观察、问卷调查、座谈访谈、资料查阅和数据统计等方式,对我区幼儿园办园行为进行专项督查。现将有关情况通报如下:

基本情况

本次督导检查,共抽查6个乡镇街的10所幼儿园(含看护点),其中公办幼儿园6所,分别洪集中心幼儿园、三元中心幼儿园、孙岗中心小学附属幼儿园、叶集明强学校附属幼儿园、茶棚小学附属幼儿园、平岗中心幼儿园等;民办幼儿园4所,分别是姚李新星幼儿园、三元未来之星幼儿园、孙岗中心幼儿园、平岗好孩子幼儿园。所抽查的幼儿园大部分能认真贯彻国家教育方针,实行了园长负责制,制定了各项规章制度。能严格执行收费公示制度,规范招生。通过积极开展家园联系活动,与家长建立了良好的合作关系。

二、主要成效

(一)办园条件不断完善。大部分园都能依法办园,主动接受主管部门的检查、监督指导,能按时完成区教育部门布置的各项工作任务,加强园务管理。各园每年都有不同额度的投入增添教学、生活、安全和卫生等设备,逐步改善办园条件。幼儿园环创意识增强,孙岗中心幼儿园、三元中心幼儿园、洪集中心幼儿园园内干净、整洁。

(二)安全工作不断加强。孙岗中心幼儿园等能因地制宜,通过组织专家(专业人员)现场讲座、观看教育片、召开家长会、组织演练等多种形式开展安全教育。所抽查幼儿园室内外卫生环境良好,床铺、被褥定期清洗、消毒、晾晒,图书、玩具定期消毒,传染病防控工作得到加强,建立了传染病上报制度,未发生较大面积流行传染病。

(三)保育教育水平不断提升。部分幼儿园能遵循幼儿身心发展特点和规律,注重幼儿良好品质和习惯的养成,将游戏贯穿于教育和生活活动各环节,能合理地组织健康、语言、社会、科学、艺术五大领域教育内容,并渗透于生活、游戏之中。孙岗中心幼儿园、三元中心幼儿园、洪集中心幼儿园一日活动安排较为科学合理,形式多样,动静交替。

(四)内部管理不断增强。三元中心幼儿园等能规范招生,科学管理,实行园长负责制和教职工聘任制,制定与本园情况相适宜的各项规章制度,各类人员岗位职责明确,分工科学合理。基本建立了家长委员会制度,加强了家长监督,参与幼儿园膳食、安全、保教保育等方面的管理。

三、存在的主要问题

(一)办园条件方面。公民办园发展不均衡,民办园数量较大,无证园较多,大班额现象突出,活动场地不达标。三元未来之星等幼儿园办园条件简陋,办园水平较低,区角活动材料不丰富,区域活动没有真正开展起来。幼儿能拿在手里操作的玩具数量和种类非常有限。

(二)安全工作方面。茶棚小学附属幼儿园等监控不能做到全覆盖,教室未张贴消防疏散路线图。部分食堂无证经营,环境卫生不佳,食品留样不规范。平岗中心幼儿园围墙老化,西边无围墙,存在安全隐患。三元未来之星幼儿园无保安,主通道狭小,活动空间不足。平岗好孩子幼儿园教师未落实每年一次体检,幼儿入园体检未完全落实半年体检一次要求,没有建立幼儿健康档案。

(三) 师资队伍建设方面。幼儿教师严重缺乏,专业素养不高,临聘人员多,人员流动大,师资队伍不稳定。大部分幼儿园未能按要求配齐“两教一保”,保健医生为兼职人员,教师培训学时不足。

(四)内部管理方面。姚李新星幼儿园、叶集明强学校附属幼儿园、平岗好孩子幼儿园资料归类存档不规范。部分幼儿园家园联系方式单一、记录不全,未成立家长委员会,不能定期开展家访。幼儿教学小学化倾向仍然存在,三元中心幼儿园等大班教室黑板上出现了汉字的拼音、笔画和笔顺的教学;中班教室黑板上出现了拼音教学;教室里有课堂和家庭作业。

四、督导意见

(一)进一步规范办园行为。区直相关学校要认真落实《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》(皖教基〔2014〕13号)精神,加强对所辖各园(含看护点)管理,控制班额,规范保育保教、内部管理等办学行为,强化问题排查和整改,加强对幼儿园的管理和指导,避免小学化倾向。 

(二)进一步提升安全意识。针对幼儿园安全卫生工作存在的诸多问题,各校要举一反三,加大幼儿园安全隐患排查力度。一律取缔C类看护点,对存有安全隐患的园所限时加以解决。切实加强幼儿园安保力量,全面消除校园安全隐患。

(三)进一步加强师资队伍建设。要加大幼儿教师招聘力度,切实提高幼儿教师工资待遇,配齐配足班级“两教一保”,配备具有专业资质的专职医务人员,确保幼儿一日活动的正常、有序开展。同时,加强教师业务学习,丰富培训形式,注重园本培训和教研活动的有效开展,进一步提升幼儿教师的专业素养。

(四)进一步加强和改进幼儿园师德师风建设。健全和完善教师从教行为监管制度和师德师风考评制度,切实规范幼儿园教师职业道德行为。积极组织全体教师认真学习相关法律法规及文件,提高教师的师德素养。建立教师个人档案,把师德师风表现存档,将师德考核作为管理教师的基本要求。

(五)进一步加大示范园引领力度。要充分发挥市一类园和区示范幼儿园等优质幼儿园的示范引领作用,通过一日观摩活动、园长经验交流、档案资料收集整理、各岗位人员工作职责解读等形式指导各级各类幼儿园科学安排一日活动,规范办园行为,实施科学保教,从整体上不断提升全区幼儿园的办园质量和水平。

 

  

                                                               六安市叶集区人民政府教育督导委员会办公室     六安市叶集区教育和科技局

                      2017年12月10日