您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

区教育局庆祝新中国70华诞 夯实爱国主题教育根基

发表时间:2019-10-09 16:47 来源:教育局 作者:吴泽红 审核人:张庆 点击数:48
保护视力色:
字体:[    ]

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步加强思想道德建设,弘扬民族精神,激发爱国情感,叶集区教育系统开展了丰富多彩的庆祝活动,以实际行动为祖国母亲献礼。

国旗国歌,用心守护。9月1日,全区中小学校学生与家长或老师一起观看中央电视台《开学第一课》。开学后,平岗初中、孙岗中心小学、姚李镇幼儿园的老师带领孩子们一起学习《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》,让同学们更加了解和爱护我们的国旗与国歌,增强民族复兴的使命感和民族文化自信,做一名新时代好少年。

同升国旗,高唱国歌。各校以培养有爱国情怀的中华青少年为使命,每周一会举行庄严的升旗仪式,通过国旗下的讲话,把爱国种子播进每个孩子的心田。9月30日上午8:00,全区72所学校“同升国旗,同唱国歌”致敬祖国母亲,全体师生高唱国歌,雄壮的歌声传遍校园,爱国之情深深扎根在孩子们的心中。

红歌嘹亮,祝福祖国。9月27日,百余名师生参加叶集区“欢庆盛世、歌唱祖国”红歌演唱会,叶集职业学校、大桥学校等举行了“我和我的祖国”红歌合唱比赛,洪集中心小学开展“我用红歌祝福祖国”活动,姚李镇中心校、叶集明强学校、叶集实验学校、叶集二小等学校深情歌唱《我和我的祖国》,表达对祖国的深切热爱。

爱国教育,师生践行。区教育局把“立德树人”“根植爱国情怀”作为新学期主要工作进行重点安排,各校把师德师风和未成年人思想道德建设融入到支部主题党日活动中,落实德育为先的根本任务,鼓励教师不忘初心、牢记使命,争做新时代好教师。“我和祖国共成长”“放飞中国梦、奋斗强中华”等主题教育活动持续开展,学生们通过手抄报、绘画、征文、演讲等展现了爱国之心。10月1日上午,各校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织师生收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况。