李锦斌:要推深做实“惠民生”,着眼共享提升民生“幸福值”

发表时间:2019-09-17 16:25 来源:安徽省民生工程信息网 作者:安徽日报 审核人:马元坤 点击数:135
保护视力色:
字体:[    ]

7月15日,中国共产党安徽省第十届委员会第九次全体会议在合肥举行。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记推动中部地区崛起工作座谈会和视察安徽重要讲话精神,全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,抓实抓好安徽行动,打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区,推动经济社会持续健康发展,纵深推进全面从严治党,奋力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。 

李锦斌强调,要紧扣“高质量”,坚决落实长三角一体化发展国家战略的重大任务。要在高层次创新共建上聚焦发力,以建设长三角科技创新共同体为牵引,携手沪苏浙联合开展关键核心技术攻坚,力争取得更多引领性原创成果重大突破;以共建全球创新成果集散中心为牵引,持续推进G60科创走廊建设,整合组建统一科技大市场,促进更多科技成果在安徽汇聚转化;以培育长三角世界级产业集群为牵引,积极承接沪苏浙产业布局和转移,培育具有国际竞争力的大产业大企业。要在高起点协调共进上聚焦发力,坚持全域一体化发展,统筹推进我省中心区、非中心区、省际毗邻地区与沪苏浙协调互动;坚持省域一体化发展,高质量打造合肥都市圈、合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区、皖北承接产业转移集聚区、皖西大别山革命老区、皖南国际文化旅游示范区“一圈五区”发展新格局;坚持城乡一体化发展,协同推进人的城镇化和乡村振兴,让城乡居民共享一体化发展成果。要在高标准绿色共保上聚焦发力,协同“大保护”,扎实推进“两廊两屏一区”建设,共同谋划实施一批生态保护修复重大工程项目;协同“大治理”,大力推动跨界水体污染、大气污染、固废危废联防联治;协同“大监管”,高水平规划建设新安江—千岛湖生态补偿试验区,健全环境监测预警、严惩重罚、责任追溯等制度,推进长三角生态文明建设走向“长治”。要在高水平开放共赢上聚焦发力,加强基础设施联通,一体布局建设轨道、公路、航空、港航、能源、信息“六张网”;促进平台载体互通,做好安徽自贸区争创工作,高水平办好世界制造业大会等重大展会;推动市场规则融通,等高对接沪苏浙体制机制,全力打造一流营商环境。要在高品质民生共享上聚焦发力,着眼共享提升民生“幸福值”,全方位扩大教育、医疗、养老等民生领域合作;着眼接轨提升服务“便利度”,推动政策协同制定、标准统一管理和制度服务接轨;着眼和谐提升社会“安全感”,改革和创新社会治理,维护好长三角和谐稳定的社会环境。

李锦斌指出,当前世界正面临百年未有之大变局,国内改革发展稳定任务繁重,我们要坚持以新发展理念引领发展行动,高质量完成年度目标任务。要推深做实“稳增长”,全面落实“六稳”工作要求,夯实实体经济这个根基,抓住有效投资这个关键,深度挖掘市场这个潜力,着力保持经济平稳健康发展的良好势头。要推深做实“促改革”,深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,持续巩固机构改革成果,持续深化农业农村改革,持续推进国资国企改革,持续完善生态文明体制,着力增强经济发展的活力。要推深做实“调结构”,下好创新“先手棋”,壮大先进制造业“集团军”,打造传统产业“升级版”,着力推动制造业高质量发展。要推深做实“惠民生”,聚焦核心指标抓脱贫攻坚,聚焦突出问题抓污染防治,聚焦群众需求抓民生改善,着力增强人民群众获得感幸福感安全感。要推深做实“防风险”,深入实施省委“1+8+N”方案体系,防范化解政治、意识形态、经济等领域风险,着力守住不发生系统性风险的底线。要推深做实“保稳定”,抓好扫黑除恶专项斗争,抓好矛盾纠纷排查化解,抓好平安安徽建设,抓好团结和谐氛围营造,着力维护安定和谐的社会环境。

(摘自2019年7月16日《安徽日报》第一版部分内容)