您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三元镇四举措扎实做好软弱涣散党组织整顿工作

发表时间:2019-09-12 08:38 来源:三元镇 作者:鲍远然 审核人:黄紫垣 点击数:60
保护视力色:
字体:[    ]

        为扎实做好软弱涣散党组织整顿工作,促进基层党组织战斗堡垒作用发挥,三元镇按照“一村一策”的思路,分类施策,四措并举,推动新塘村软弱涣散党组织整顿。

        抓班子强队伍,强化能力素质治“弱”。三元镇认真分析新塘村班子现状,及时指导增补总支委员一名,选拔招录优秀后备干部两名,注入新鲜血液,优化村干部队伍结构。选派优秀第一书记到村指导工作,进一步促进班子团结,增强为民服务意识和服务能力。

        抓党员强质量,提升组织形象治“散”。把党的政治建设摆在首位,认真开展“五个一”提升行动、党员“四联四帮”活动,持续坚持党员“评星挂星”制度,切实加强党员教育管理,提升党员参与组织活动的积极性。结合“三会一课”和主题党日,开展党风党纪教育,组织党员积极参与村级治理,发挥党员示范作用,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

        抓产业强基础,发展集体经济治“穷”。探索村级集体经济发展新思路,积极开展“三变”改革。因地制宜发挥水资源优势,大力发展稻虾综合种养,打造“一村一品”,探索“三虾”养殖的新模式,形成了新塘村特色养殖主导产业。通过村级带动,进一步调动群众的积极性,为乡村振兴打下坚定的基础。  

        抓制度促规范,形成长效机制治“乱”。制定软弱涣散党组织整顿方案、工作开展行事历,一步一个脚印扎实开展整顿工作。进一步规范发展党员工作,严格执行村级干部日常管理制度,定期召开村“两委”会议、村民代表会议,集中处理村级事务,强化村务监督委员会作用。镇党建办加强对涣散党组织整顿工作的督促检查,促进软弱涣散党组织全面整顿提升。