叶集区扎实推进资产收益扶贫民生工作

发表时间:2019-09-12 08:47 来源:财政局 作者:袁道军 审核人:马元坤 点击数:38
保护视力色:
字体:[    ]

 

为持续推进资产收益扶贫民生工作,增加村级集体经济收入,促进贫困户稳定增收脱贫,叶集区高度重视,多举措抓落实。截止目前,我区共投入360万元财政扶贫资金开展资产收益扶贫项目,5个贫困村项目有序推进,下一步争取九月底实现资产收益分红。

一是压实工作职责。资产收益扶贫推进会明确了区财政、农业、扶贫等部门在资产收益扶贫工作中的职责,各部门之间要密切配合,协调推动。要求各相关部门加大对资产收益扶贫工作的支持力度,强化资金投入保障,加强资金监督管理,抓好项目实施和管理,稳步推进资产收益扶贫工作。

二是组织宣传培训。积极开展资产收益扶贫相关政策宣传,通过对经办人员、村干部的相关业务培训,提高经办人员、村干部对资产收益扶贫项目建设目的、项目投资、资金来源、股权量化方式、收益分配的熟知度,能把政策向贫困户解释清楚,积极引导贫困群众主动参与,提高贫困群众满意度。

是加快项目进度。遵循民生工程“早实施、早完工、群众早受益”原则,对已完工的项目要及时开展验收,完善相关报账资料,加快资金拨付;未完工的项目要倒排工期,排除困难,迎头赶上,按照省、市要求,确保9月底前实现资产收益分红,保障贫困户及时分享收益。

是加强档案管理。认真收集填报基础数据,提高基础数据的准确性。及时更新资产台账,强化风险防控管理,加大财政支农资金形成资产的监督管理,同时签订协议时要建立资金投入风险评估机制和资金退出机制。各乡镇街牵头督促相关村社,对照绩效评价指标,从项目启动到项目结束,全面做好档案资料收集整理工作。