叶集区完成金秋助学困难职工帮扶资助发放工作

发表时间:2019-09-12 08:46 来源:总工会 作者:黄俊鉴 审核人:马元坤 点击数:45
保护视力色:
字体:[    ]

 

为扎实推进困难人员救助暨困难职工帮扶民生工程工作,叶集区全力推动“金秋助学”活动,为全区困难职工家庭子女提供精准助学救助。截至8月底,全区共为68名困难职工子女提供助学救助,共计30.74万元,将于9月份发放到位。

一是扩展帮扶范围,提升救助力度。叶集区精心组织实施“金秋助学”“金牌蓝领”“圆梦计划”,对符合帮扶救助条件的困难职工子女发放助学金,勉励其勤奋学习、学业有成;在困难职工子女上大学为救助对象基础上扩展到高中、中职等非义务教育阶段的学生和接受特殊教育儿童。根据省市要求并结合叶集区实际,不断加大助学救助力度,全区对困难职工子女助学金根据不同困难程度实现精准建档、精准帮扶,最高救助金为每人5850元。

加强政策宣传,营造良好氛围叶集区制定了《六安市叶集区总工会关于开展叶集区第22届"金秋助学”活动的通知》(叶工发〔2019〕12号)文件,为加强叶集区第22届“金秋助学”活动宣传力度,充分利用微信群、QQ群、户外开展金秋助学民生工程宣传活动、基层工会干部入户走访等多种渠道,把“金秋助学困难职工帮扶工程”的政策、条件、程序等向全社会及广大职工群众进行宣传,确保金秋助学活动家喻户晓,惠及每一个符合条件的困难职工家庭。

三是聚焦生活保障,规范审核程序。严格执行“职工申请、基层工会初审、公示、区总工会信息比对、入户走访、终审、公示”等工作流程,审核困难职工档案。对已申报的困难职工资料存疑的申报资料退回基层工会进行进一步核实补充材料,以确保申报资料的真实性、完整性、准确性,对符合条件的困难职工做到应助尽助。

四是加强信息公开,落实助学资金。为确保全区子女助学帮扶救助工作公平、公开、公正,叶集区相关工作人员通过走访及时掌握每个建档困难职工家庭致困原因和困难状况,做到精准帮扶。同时对符合建档条件的困难职工在区人民政府网上进行公示,并设立举报电话,接受社会和舆论的监督。严格执行帮扶救助资金管理制度,做到专款专用,对助学款通过统一打卡发放形式,并及时通过电话、短信等方式通知困难职工家庭是否收到助学款,有效确保每笔帮扶救助资金发放到位。